Гиперопека приводит к депрессии

Назад
Гиперопека приводит к депрессии
- {{rating.rating | number}} +

Дети, о которых заботливые родители слишком беспокоятся, чаще страдают от депрессии, тревоги и неуверенности в себе.

В современном английском языке есть специальное шуточное название для слишком внимательных, чрезмерно контролирующих родителей, которые ни на минуту не оставляют ребенка в покое и постоянно вмешиваются в его жизнь – «helicopter parents», родители-вертолеты (они как будто бесконечно кружат над любимым чадом).

Такие родители обычно ставят свою вовлеченность в жизнь ребенка себе в заслугу, но новое исследование, проведенное под руководством американского психолога Холли Шиффрин (Holly Schiffrin) показало: во взрослом возрасте дети таких мам и пап не очень счастливы.

В исследовании студенты 18-23 лет заполняли подробную анкету о стиле воспитания, принятом в семье, где они выросли, а также проходили множество психологических тестов. У детей «родителей-вертолетов» оказался более высоким уровень депрессии, они менее удовлетворены жизнью, чувствуют себя некомпетентными, несамостоятельными, неспособными справляться с жизнью и устанавливать социальные связи.

Авторы исследования напоминают, что взросление ребенка – это постепенное отделение от родителей. Чем старше становятся дети, тем больше они нуждаются в автономии и тем более травматичен для них тотальный родительский контроль. Холли Шиффрин рекомендует отцам и матерям быть более гибкими и с возрастом постепенно уменьшать свою вовлеченность в жизнь любимого чада.
 

  • Автор: Дарья Рыбина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

10 комментариев к записи

Мама-вертолёт,прикольное название, понимаешь, что надо давать всё больше и больше свободы, но вот пока я мама-наседка, вечно квохчащая где-то рядом...

У мам должны быть интересы и занятия помимо детей, тогда и гиперопеки не будет.

Все правильно, даже детям нужна свобода и свое собственное пространство.

В еще большей мере это свойственно бабушкам...

morfid, Правда?Иногда мне хочется от бабушки хоть какой-то опёки Стёпика, но на нет и суда нет...

12cdtnf, а у нас одна из бабушек так опекает Леву, что ему после ее ухода приходится напоминать, что он сам давно умеет держать ложку и снимать штаны

В принципе, весь негатив такого отношения я и так осознаю и вижу, а вот за название - спасибо, пригодится =)

я за 11 месяцев не разобралась еще, какая я мама)

helicopter parents! Только вот вертолеты - это что-то чудесное, а такие родители - чума.

Я стараюсь не трястись над дочкой сверх разумного. Упала- не кидаюсь с криком ревущей белуги к ней, сама в состоянии подняться.:yes: (за некоторым исключением)
Я бдю только опасные для здоровья вещи.