Кесарево сечение или роды? Зависит от больницы!

Назад
Кесарево сечение или роды? Зависит от больницы!
- {{rating.rating | number}} +

В некоторых больницах США уровень кесаревых сечений в 10 раз выше, чем в других.

Американские исследователи из университета Миннесоты проанализировали статистку по 593 родильным отделениям и обнаружили, что в разных больницах уровень кесаревых сечений варьируется от 7 до 69 процентов от всех родов.

Такая огромная разница могла бы объясняться тем, что в некоторые больницы (самые высокотехнологично оснащенные, с самыми лучшими врачами) попадает больше беременных из группы высокого риска, у которых изначально были серьезные проблемы со здоровьем и беременность протекала с осложнениями.

Чтобы разобраться, только ли в этом дело, исследователи изучили количество КС у пациенток из группы низкого риска (роды в срок, головное предлежание плода, не двойни, женщине не делали КС ранее). Но и в этой группе уровень КС варьировался от больнице к больнице от 2 до 36 процентов! Этот разброс не объясняется ни размерами больниц, ни их географическим положением, - утверждает профессор Кэти Кожиманнил (Katy Kozhimannil), руководитель исследования.

Кесарево сечение – самая распространенная хирургическая операция в США. Уровень КС в этой стране возрос с 1996 года с 20 до 32 процентов и продолжает расти. «Кесарево сечение спасает жизни, и если эта операция необходима, то ее обязательно нужно делать, - говорит Кожиманнил. – Но нас настораживает такой разброс в частоте КС по разным больницам. Значит ли это, что в некоторых больницах врачи чаще перестраховываются и выбирают КС даже тогда, когда женщина могла бы родить сама? Не стоит забывать о рисках КС: более высокий процент инфекций и повторной госпитализации, более сложный и болезненный восстановительный период, больше трудностей с налаживанием грудного вскармливания, осложнения в следующих беременностях».

Россия в этом вопросе Америку еще не догнала: по статистке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) у нас посредством КС рождается около 17 процентов детей.

А как вы думаете, почему в одном роддоме делают КС чаще, а в другом реже? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда при прочих равных врач советует выбрать кесарево как более безопасный, безболезненный или удобный вариант?
 

  • Автор: Дарья Рыбина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

13 комментариев к записи

Я могу рассказать свой личный опыт, у меня было двое родов, в обоих случаях мне говорили, что надо делать кесарево, т.к. у меня очень узкий таз, но в обоих случаях по приезду в роддом я рожала сама.

Частично это связано с контингентом рожениц: в клинических местах уровень КС всегда выше - там и ЭКОшницы, и с привычным невынашиванием, и диабетики, и сердечницы. С другой стороны, там врачи хорошо умеют кесарить, процесс это более управляемый. С третьей стороны, там, где роды платные, часто КС стоит дороже естественных родов, то есть это выгодно медперсоналу.

Kreina, Вот и у нас в городе так было несколько лет назад, когда стали делать всем кесарево без разбора...Даже вмешалась Фемида с проверкой... Выяснилось, что за простые роды платили врачу( я цифры сейчас приведу примерно)300 рублей, а за КС-1000. Вообщем - бизнесс начался....

Мне с Аришей всю беременность гинеколог пророчила КС из за узкого таза, однако когда начались схватки врач сразу сказала никаких КС рожай сама, и родила 3700. Гинеколог очень удивилась. Сейчас мы живем в другом городе, получается рожать буду в другом роддоме, в отзывах про него прочитала, что если смена выпадает на 2 определенных врачей, всем делают КС, хоть и нет показании. Так что теперь жутко боюсь попасть на их смену.

По мне так желание женщины сделать КС (или скорее нежелание рожать самостоятельно) - уже большой аргумент в пользу кс, потому что самостоятельные роды при таком настрое тоже не хорошо.
Ну а из личного опыта: разные доктора в одной и той же ситуации ведут себя по-разному: один бы сделал кс, а другой бы пустил в роды. Поэтому и цифры в разных больницах разные.

Зависит от врача. Некоторые отлично делают КС, но иногда не могут спокойно принять обычные роды. Поэтому часто уступают просьбам сделать КС. Некоторые наоборот, даже при показаниях к КС заставляют рожать самостоятельно, и осложнения их не пугают.

У нас тоже в городе есть роддом, который славится КС. А есть, где рожают сами.
Вообще, я со своими 20-часовыми родами на постоянной стимуляции предпочла бы КС. Но никто не предложил))))

Это просто как дважды два...врачи перестраховываются. Сейчас атмосфера такая, нет особо здоровых рожениц. У нас в роддоме где я рожала есть зал для родов в воду. Так вот он не используется по назначению. Потому что в таких родах нужна хорошая родовая деятельность, а такая бывает уже редко у кого(( либо долго, либо быстро...либо вообще как у меня...мне повезло, что я уже лежала ждала в роддоме, и экстренное КС спасло моего ребенка.

LilyBarta, И я ждала ...только спасали почему-то меня....

12cdtnf, да я честно говоря и не скажу точно кого они спасали предпочтительно...наверное стоит сказать спасибо, что спасли обоих...но расписку брали точно...что не несут ответственности((( это я помню...испуг, панику, страх жуткий...и эту бумажку, которую мне тыкали подписать пока везли на каталке в операционную

Мне кажется, любое учреждение это такой отдельный микрокосмос и там обязательно складывается мировоззрение, которое мейн-стрим именно в этом месте. Так что я очень верю в то, что многое зависит от роддома. Когда я лежала на сохранении, то удивлялась просто бешенному проценту кс и никак не могла понять показания. Было ощущение, что женщин сначала стимулировали не во время, прокалывали пузырь, мучили водорослями и осмотрами, а когда уже окончательно убили все гормоны и родовую деятельность, которая еще и начаться толком не успела, то кесарили. Как будто роды всегда можно подогнать, а то как-то не вписываемся в график, а если и это не спасает, то можно порезать - это уж точно по расписанию и все четко и понятно.
Я впечатлительная на врачей и их действия и когда думаю об этом, прихожу к выводу, что в РД вряд ли бы я родила естественно...

у меня таз узкий, но я об этом узнала только на родах) кесарево не предлагали

Скорее с обратным я столкнулась.
В роддоме № 25 (Москва), где я рожала, просто поголовная пропаганда естественных родов!!! Даже поступившие с прямыми показаниями на КС, в основном рожали сами!!! И это правильно!