Мамы чаще страдают от тревожности, чем от депрессии

Назад
Мамы чаще страдают от тревожности, чем от депрессии
- {{rating.rating | number}} +

Все слышали о послеродовой депрессии, но гораздо более распространенная проблема – повышенная тревожность.

Появилось еще одно американское исследование о депрессии и тревоге у недавно родивших мам. Доктор Ян Пол (Ian Paul), профессор педиатрии из медицинского колледжа Пенсильванского университета, вместе со своими коллегами обследовал больше 1100 молодых мам (средний возраст 29 лет), пока они находились в роддоме. Затем женщин опрашивали по телефону через две недели после родов, через два месяца и через полгода.

Исследование показало, что в первые дни после родов от повышенной тревожности страдали 17 процентов матерей, в то время как послеродовая депрессия посетила только 6 процентов. Затем уровень тревожности заметно падает – между 2 неделями и 6 месяцами после родов чрезмерное беспокойство испытывают только 6-7 процентов мам. Но это по-прежнему больше, чем тех, кто страдает от депрессии.

Хорошая новость в том, что у большинства женщин проблема постепенно решается сама и не требует специального лечения. «И все же врачи и медсестры должны знать об этой проблеме, потому что она влияет на здоровье и поведение матери, а также на здоровье ребенка, - говорит доктор Пол. – Например, тревожность матери часто отражается на грудном вскармливании. Трудности с налаживанием лактации сами могут стать источником большого беспокойства, но если женщина слишком нервничает по этому поводу, а педиатры и другие специалисты не успокаивают ее, она может отказаться от грудного вскармливания, решив, что у нее мало молока, что ее ребенок не набирает вес или что с кормлением грудью слишком много сложностей».

А вы испытывали тревогу после рождения вашего крохи? Как вам удалось справиться с ней? Правильную ли поддержку давали вам близкие, врачи и другие специалисты?

 

  • Автор: Дарья Рыбина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Тревожилась, конечно!!!! Поскольку почти никто не смог поддержать, длилось это долго...:cry:

Мне понадобилось пол года, чтобы понять, что я - мама, и успокоиться)))

NataliaNik, А я вот уже третий год успокоиться не могу:oops:

Меня все носили на руках, и тревожность быстро прошла. И я стала жить в мире чудес - где из ниоткуда взялся настоящий живой ребенок, а я - его мама:)

у меня тревожность прошла быстро(через 2 недели после родов), как родственники "отстали" со своими советами...И все сразу налладилось.

Через неделю-две, после того как свекровь поняла наконец, что каждый день и тем более на весь день приходить помогать не надо:-)

я не тревожилась особо. мне казалось что я супер мама и все знаю... но конечно бывали моменты, что не знала что делать... но очень редко.