Бояться в детстве - полезно

Назад
Бояться в детстве - полезно
- {{rating.rating | number}} +

Дети, избегающие страшных ситуаций, впоследствии страдают повышенной тревожностью

Многие психологи склоняются к тому, что отсутствие рисков и проблем в детстве впоследствии приводит к нервозности и повышенному беспокойству - дети не получают возможности потренироваться в преодолении своего страха. В век родителей-вертолетов, которые стремятся оградить своего кроху от любой опасности, так бывает все чаще и чаще... 

В детском центре американской клиники Майо провели исследование с участием 800 детей от 7 до 18 лет и их родителей. Для всех его участников ученые разработали анкеты – по восемь вопросов для детей и столько же для родителей. «Готов ли ребенок повторно оказаться в ситуации, которая заставила его бояться или волноваться?», - на такой, например, вопрос отвечали родители. А детей, в свою очередь, просили описать, как они ведут себя, когда им страшно, и готовы ли они потом повторять такой опыт снова. 
 
Сначала ученые убедились, что дети, которые избегают пугающих ситуаций, чаще становятся более беспокойными и страдают от тревожности. Двадцать пять из них уже прошли специальную программу по преодолению стресса (с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии), стали лучше контролировать свои страхи и, взрослея, смогут оставаться более уравновешенными и не терять контроля над эмоциями.
 
«Мы научились прогнозировать тревожные расстройства с детства, но главное - учимся избавляться от них на самых ранних стадиях, - поясняет  Стивен Уайтсайд (Stephen Whiteside), психолог из клиники, где проводилось исследование. – Дети часто не понимают, что страх можно контролировать, и именно поэтому большинство старается избегать ситуаций, в которых им страшно».
 
А как считаете вы,  нужно ли беречь своего ребенка от ситуаций, которые заставляют его испытывать страх? А может, наоборот, искуственно создавать такие ситуации, - пусть тренируется? Но как быть, если малыш уже и так боязливый?..
 
  • Автор: Ксения Сарычева

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Вот как это создавать ситуации, когда ребёнок будет бояться? Не-е, мы и так боимся всех дрелей, перфораторов и фенов...

:ag:

Насчёт боязливости. У нас всё это этапами. То мы боялись пылесоса. Долго. Внезапно прекратили, теперь с интересом наблюдаем за приборкой. Были маленькие, играли во все муз. игрушки. Вдруг она стала бояться...Прошло время и снова им радуется...И не понятно, это нахлынет вновь или нет.
Нарочно я бы не стала пугать...что вы!
Конечно, хочется чтоб ребёнок поменьше видел домашних ссор, коими мы иногда грешим...:oops:
Если видит что-то на улице, сразу(!) стараюсь пояснить что мы увидели, и как к этому правильнее относиться.

Уж пугать ребенка нарочно точно не стоит! А как же формирование базового доверия к миру?

Зачем специально пугать ?) в мире и там много всего, чего можно испугаться по-началу :)