Самоанализ развивается уже в 3 года

Назад
Самоанализ развивается уже в 3 года
- {{rating.rating | number}} +

Трехлетки уже знают, когда им не хватает уверенности в принятии решения.

Мячик или прыгалки? Красный или зеленый? Качели или песочница? Исследование психологов из Центра изучения мозга при Калифорнийском университете в Дэвисе показало, что когда трехлетки не могут определиться с выбором, они прекрасно отдают себе в этом отчет. Кроме того, зная об этой неуверенности, малыши умеют ее использовать, чтобы все-таки остановиться на чем-то одном.

«В научной литературе по возрастной психологии можно прочитать, что заниматься самоанализом и на его основе делать выбор дети начинают учиться только в старшем дошкольном возрасте, - говорит Симона Гетти (Simona Ghetti), профессор психологии и один из авторов исследования. – Однако мы увидели, что это происходит гораздо раньше».

Гетти и ее коллега Кристен Лайонс (Kristen Lyons) изучают, как у ребенка развиваются память, познание и способность рассуждать. В более ранних исследованиях на эту тему детей просили ответить на вопросы или продолжить предложение. Но такой метод не подходит для малышей до 5 лет, потому что ребенок еще далеко не все может объяснить словами.

Лайонс и Гетти придумали другой способ. Они показывают детям довольно абстрактные и не очень понятные рисунки и просят найти на них конкретный предмет - чашку, машину или солнце, а также выбрать из двух непонятных картинок правильную. А на вопрос, тяжело или легко далось ему это решение, ребенок отвечает, показывая на фотографию человека - сомневающегося или, наоборот, уверенного в себе. В результате оказалось, что малыши чаще всего указывали на неуверенное лицо именно тогда, когда их выбор действительно был ошибочным.

«В три года ребенок уже способен чувствовать неуверенность в своем мнении. Малыш анализирует свои мысли и, основываясь на этом анализе, уже делает соответствующий выбор», - говорит Гетти.

Теперь ученые собираются выяснить, в каком именно возрасте формируется способность рассуждать и анализировать свой выбор. Может быть, это происходит еще раньше?
 

  • Автор: Ксения Сарычева

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Интересно, КАКИМ образом они собираются это выяснять?:wink:

Ирина Свиридова, ставить новые эксперименты на бедных крошках:)

Конечно. раньше!Вот у нас сегодня был диалог.
"Давай без тити спать, ты же не ляля, ешь конфетки, шоколадки, а их кушают взрослые ребятки!
"Нет,я -Ляля!"
Тогда выбирай, если ляля - ешь титю и не просишь конфетки, если взрослый - ешь конфетки и не просишь титю.
Ходил, молчал миенут 10, потом пришёл потеребил за футболку"Мама, я -ляля, ешь сама конфетки! и так грустно-обреченно побрёл в коечку к маме

12cdtnf, как мило)))) ну вот , самоанализ) а сколько это вашему ребенку?