При отказе от груди поможет контакт кожа к коже

Назад
При отказе от груди поможет контакт кожа к коже
- {{rating.rating | number}} +

Шведские ученые обнаружили, что крох, которые плохо берут мамину грудь, можно «переубедить».

Известно, как важен контакт кожа-к-коже в первые часы и дни жизни малыша, как способствует этот контакт налаживанию грудного вскармливания. Но новое исследование шведских медиков показало, что такой контакт может кардинально изменить ситуацию к лучшему, даже когда трудности с кормлением грудью зашли уже слишком далеко и мама почти смирилась с тем, что придется кормить кроху из бутылочки.

Команда медиков под руководством Кристин Свенссон (Kristin Svensson) из отделения репродуктивного здоровья Каролинского университета в Стокгольме предложила мамам, чьи малыши (средний возраст – 3 недели) не хотели брать грудь и в основном уже были на смешанном или искуственном вскармливании, попробовать еще один способ.

Женщинам предлагалось снять блузку и бюстгальтер, лечь на спину и положить голенького кроху между своими грудями, чтобы он свободно ползал по маме. То же самое рекомендовали делать и дома.

В контрольной группе мамы и малыши были одеты. Женщины садились в кресло, им предлагали дать ребенку грудь так же, как они обычно это делают.

Результат: в группе, которая практиковала контакт кожа-к-коже и ползанье по голой маминой груди, дети научились правильно брать грудь в среднем за 2 недели, а в контрольной группе – за 4,7 недель. Процент малышей, которые после трех недель эксперимента регулярно сосали только грудь, был 74% в «голой» группе и 39% - в контрольной.

В целом же по окончании эксперимента полностью вернулись на ГВ 81 процент малышей. Средний срок, в течение которого участникам эксперимента удалось справиться с проблемой отказа от груди – 7 недель.

Авторы исследования, с одной стороны, говорят о важности контакта кожа-к-коже (хотя весьма вероятно, что позиция мамы лежа на спине, возможность ползать по ее груди и свобода «самоприкладывания» к ее соскам сыграли не меньшую роль).

Другое важнейшее наблюдение: справиться с отказом от груди не поздно, даже если ребенок уже привык к бутылочке. Главное – не сдаваться, это - только вопрос времени и настойчивости. Помните, некоторым малышам понадобилось целых 7 недель, чтобы вернуться к маминому молоку!

А вам приходилось решать проблему отказа крохи от груди? Поделитесь своими историями счастливого возвращения на грудное вскармливание!
 

  • Автор: Дарья Рыбина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

25 комментариев к записи

Очень полезная статья, а то в роддомах все время жестко указывают - это правильно, это нет, и все на ребенка: Ваш ребенок неправильно берет грудь! Типа, надо обучать. Не успел родиться, а уже двоечник...

Kreina, :yes: согласна! со мной девчонка лежала,а у нее молока не было вообще,дак ее постоянно заставляли прикладывать ребенка к груди:ag: зачем?

Sonatta89, так молоко появляется от прикоадываний. Чем больше ребенок сосет, тем больше молока вырабатывается.

Solstrolen, вот и меня так учили:)

Solstrolen, Вот точно-точно, не прикладывай - его и не будет.Оно же поступает в ответ на потребность ребёнка. Его объём ведь зависит от количества . которое ребёнок кушает, мне так кажется

Я слышала про такой способ. Жаль, не было у меня молока и не использовала его...:cry:

Ирина Свиридова, а мы маловесные родились(2610),нам смесь роддоме по немногу давали. Пили смесь и брали грудь,но бутылочка понравилось больше,поэтому грудь брать не хотел(это месяцем к 2),а в 3 мес я и не стала настаивать,перешли на смесь

Sonatta89, странно, зачем вам в роддоме дали бутылочку?? У меня молоко долго не приходило, попросила докорм, так мне дали бутылочку 10 мл и ложечку к ней!

Katika, нам давали сразу с соской,ни разу не давали ложечку. стеклянная бутылочка и соска резиновая

Katika, А наши вот врачи вообще рекомендуют кормить с ложечки, даже водичку, а то потом , вроде бы,ребёнок разленивается и не хочет трудиться у "тити"

Мне этот способ помог дважды. В первый раз сразу после родов. Ребенок родился на 35 неделе, но дышал сам, поэтому врачи сразу положили дочь голую мне на грудь, так мы лежали несколько дней. Мамино тепло лучше любого кювеза!
Второй раз - когда мы обе заболели, дочке был месяц, она перестала брать грудь, кормили из бутылочки сцеженным, стали потихоньку переходить на смесь. Снова решили попробовать способ "кожа к коже" , и уже через 4 дня совсем перестали использовать бутылку.

Solstrolen, как здорово! Это врачи такие продвинутые оказались - или сами догадались?

nikitina_mama, врачи такие. Меня готовили к тому, что ребенок родится раньше срока и всегда говорили, что очень важен контакт кожа к коже.

Solstrolen, а в кювезе не выхаживали малышку, раз недоношенная? Сразу давали? Раньше недоношенных наоборот старались оградить от всего, в том числе от мамы...

nikitina_mama, у нас если роды после 32 нед, вес больше 2500 и дышит ребенок сам, то дают маме)) и никаких кювезов, если других проблем нет))
Маме ведь тоже очень важно сразу с ребеночком быть)))

Solstrolen, ну так это в Финляндии? А в Москве со старшей девочкой как было? Она ведь у тебя тоже немножко недоношенная была, правильно?

nikitina_mama, так старшую я и не кормила. И ревела все то время, пока в роддоме была, из-за того, что мне ее только на кормления иногда приносили завкрнутую в пеленки, а мне хотелось с ней постоянно быть.

Solstrolen, почему же такая разница между нашими и финскими врачами? Есть же научно доказанные данные... Или просто время прошло? (все-таки 12 лет назад уже это было)

nikitina_mama, через месяц уже 13:D
А разница в том, что в Финляндии врачам и акушеркам еще на этапе обучения рассказывают про важность гв, раннего контакта с мамой. У финской больницы есть физическая возможность организовать совместное пребывание новорожденного с мамой. Акушерки, которые сегодня работают в послеродовых отделениях, сами лежали со своими мамами вместе.
Финские врачи и акушерки постоянно проходят обучение в разных больницах Северных стран, и это обучение не формальное.

Solstrolen, ну а нашим врачам и акушеркам разве не рассказывают, как важно ГВ? ну неужели же это пустая формальность для них?..

nikitina_mama, я не згаю, что рассказывают врачам, но в мед вузе врачей-педиатров учат как и 30 лет назад. Там гв, конечно, важно, но вот "у мамы нет молока" - это, к сожалению, норма. Те, кто должен помогать женщине и поддерживать ее в гв, сами не понимают ценность и важность этого гв и часто понятия не имеют, как это гв организовать.

Счастливое возвращение к груди... Да. уж. как вспомню нашу первую ночь со Стёпой... Сделали кесарево нежданно, негаданно, разлучили на три дня..Организм мой и не понял, что всё, хватит расслабляться, надо молоко вырабатывать.. Встретились с ним, обняла его спящего, а потом он проснулся и начал очень-очень беспокоиться по поводу еды, которая все его три дня жизни поступала по часам в строго отведенное время строго отведенной нормой.. Начал пыжиться, плакать. Попробовала дать грудь, а ТАМ ничего, СОВСЕМ. МАМОЧКИ!Пошла к детской мед.сестре, пожаловаться. А там как рыкнет"ГРудь дай. он и успокоится. Вам бы лишь бы не кормить, а смесью пичкать!" Я застыдившись, ушла и больше туда не пошла, весь день, вечер, ночь и утро мы ревели вместе, хором, с перерывом на короткий, короткий сон на животике у мамы, вот как здесь пишут, кожа к коже..у него не было зубов, но он умудрился пообкусывать так. что снял полностью кожицу с сосков. Утром пришла другая детская сестра. Увидела кровавые пятнышки в районе моей груди, и как закричит"Не умеешь давать правильно. так надо было за смесью идти!:( " его стали подкармливать,а я умазывалась Бепантеном, стискивала зубы и училась давать правильно, я очень-очень хотела кормить,.На вторую ночь пришло молоко, я просто рыдала от счастья, а Стёпик блаженно чмокал , больше не грыз. Вот так и чмокаем уже 2,5 года. Думаю, может и права была первая сестра - надо было очень-очень хотеть,не сдаваться,а?

12cdtnf, какой ужас! У меня тоже впечатления от московского роддома тринадцатилетней давности как от концлагеря(((
А вы и Степик молодцы, что не сдались!!

12cdtnf, какая за душу берущая история! настоящая победа! какие вы со Стёпиком молодцы, что не сдались!

Ребенок сам знает как ему лучше.У них преобладают инстинткты!