Маммограмма может быть не только полезна, но и вредна

Назад
Маммограмма может быть не только полезна, но и вредна
- {{rating.rating | number}} +

Ошибочные диагнозы наносят ущерб женской психике

Регулярное прохождение маммограммы помогает выявить рак молочной железы на ранней стадии, а значит, зачастую, и спасти жизнь женщине. Но, как оказалось, эта важная и необходимая процедура имеет и свой побочный эффект.

Дело в том, что зачастую маммограммы ошибаются, и чтобы подтвердить или опровергнуть результат, нужны дополнительные исследования. Но прежде чем женщина пройдет  эти процедуры и узнает, что у нее нет рака груди, ее психическое состояние успеет подвергнуться тяжелому воздействию, которое в свою очередь сопоставимо с ущербом от реальной болезни.
 
Датские ученые обследовали более 1300 женщин и обнаружили, что ошибочные результаты маммограммы вызывают симптомы тяжелой депрессии, которые сохраняются даже спустя три года после того, как страшный диагноз был опровергнут. Психологически, состояние таких женщин почти ничем не отличалось от состояния тех, у кого рак был действительно обнаружен.
 
Автор исследования доктор Джон Бродерсен сравнивает ситуацию с «жизненным кризисом, сродни тяжелому разводу или смерти близких».
 
«Люди перестают доверять своему телу, они иначе интерпретируют сигналы своей иммунной системы, они чаще посещают доктора, ища сложное в самых простых вещах».
 
Кроме того, у женщин, которым был ошибочно поставлен диагноз «рак груди», страдают от бессонницы, у них наблюдается снижение сексуального влечения.
 
Споры о полезности и вреде процедуры ведутся давно. Одни врачи считают, что после 40 лет женщины должны исследовать грудь не реже одного раза в год. Другие специалисты уверены, что частые маммограммы наносят больше вреда, нежели пользы, при этом играя далеко не самую важную роль в диагностике рака.
 
Датские ученые настаивают – после 40 лет женщинам не нужно делать маммограмму каждый год. Но следить за своим здоровьем – обязательно.
 
А как часто делаете маммограмму вы?

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Мне уже за 30, а я еще ни разу не проходила. Наверное, пора уже. Хотя, говорят, что очереди на этот аппарат огромные.

Пока ни разу. но так страшно это,рак...Мне кажется любой ошибочный диагноз введёт в страх.а уж этот,

Тоже ни разу не проходила, хотя мне уже под 40...
Мне как-то боязно..не знаю...если бы меня кто-нибудь за руку отвёл, тогда прошла бы...Ну не знаю...:(

так про любой анализ можно сказать.. Хотя про рак услышать очень страшно, думаю