Пестициды остаются в квартирах годами

Назад
Пестициды остаются в квартирах годами
- {{rating.rating | number}} +

Химические методы массовой борьбы с насекомыми сказываются на здоровье детей

Американские ученые заявляют, что необходимо прекратить массовое использование ядохимикатов для борьбы с насекомыми-вредителями в бытовых условиях. Вместо этого специалисты предлагают заделывать трещины в стенах, следить за чистотой в помещении и уделять внимание другим комплексным мерам.

Ченгшенг Лу и его коллеги из Американского химического общества изучили данные о том, что в некоторых кварталах Бостона, где преобладают многоквартирные дома, влияние пестицидов на здоровье взрослых и детей (в частности – аллергические реакции) стоит на втором месте в списке самых важных проблем после преступности.

Ученые решили экспериментальным путем установить степень этого воздействия. В небогатом квартале Бостона были взяты для анализа на 19 химикатов образцы воздуха внутри помещений и пробы с чистых поверхностей в квартирах, где проживают семьи с детьми. Больше всего было обнаружено пиретроидов – летучих токсичных соединений, в частности, перметрина и киперметрина (их концентрация в среднем составила 2,47 и 3,87 мг на квадратный метр). Во многих жилых помещениях были найдены органофосфаты, которые сейчас запрещены и уже не поступают в продажу, но при этом их уровень оказался значительно выше пиретроидов. Особенно сильным скопление химикатов оказалось в гостиных и детских комнатах. Кроме того, во многих квартирах исследователи увидели и живых насекомых. Вывод для ученых стал очевидным: вред от обработки квартир пестицидами ничем не оправдан, они просто неэффективны.

«Это исследование мы затеяли для того, чтобы привлечь к проблеме внимание и научно обосновать, почему необходимо использовать альтернативные методы борьбы с вредителями, – сообщили ученые в докладе. – Комплексные программы борьбы с насекомыми помогут гораздо лучше, чем обработка жилых помещений ядами. Важнее всего минимизировать доступ вредителей к продовольствию и воде, уделяя особое внимание герметизации жилых помещений, заделыванию трещин в полах и стенах».

  • Автор: Ксения Сарычева

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

блиииин, как победить дебильную пищевую моль(((((((((((

А остальных как вывести?
А вентиляция как? Герметизировать вентиляцию или пусть вентилируется?
Пищевая моль может уйдет если выкинуть то в чем она завелась? Муку или крупу?

Елена Яновская, я вот тоже думаю, как быть с вентиляцией?..

Ну вот, напугали...Лучше не буду об этом думать..:(

Ужас какой! Но как-то ведь надо бороться с этими насекомыми?!
Про трещины в полах и стенах....ну ладно, тут заделают...а вентиляция?

а разве у нас ещё есть службы, которые занимаются травлей вот этими пестицидами?