Донорской крови хватает всем?

Назад
Донорской крови хватает всем?
- {{rating.rating | number}} +

Опасения, что с 1 января донорской крови не будет хватать для операций и переливаний, не оправдались.

С 1 января 2013 года вступил в силу новый закон «О донорстве крови и ее компонентов», который многих напугал, потому что в нем отменено платное донорство. Слов о платном донорстве не было и в предыдущей версии закона, но на практике за сданную кровь платили. На приманку «сдал кровь – получил денежку» подсели малоимущие, сделавшие донорство своим приработком.

По новому закону донорство стало только безвозмездным. Из-за этого были опасения, что с нового года крови не станет хватать ни больницам, ни роддомам. Но, как сообщили в Минздравсоцразвития, по итогам двух месяцев – января и февраля, - количество доноров в целом по стране не уменьшилось, а увеличилось на 3,9%. За два месяца 2013 года кровь сдали 263 457 россиян. Прошедшие в СМИ сообщения о том, будто в Санкт Петербурге дефицит крови достиг 40% – тоже утка: в Питере, наоборот, за два месяца было увеличение на 14%.

Безвозмездное донорство рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Именно так принято в западных странах: безвозмездное донорство – это гуманный акт помощи ближнему. Здоровый может и должен помочь больному в той ситуации, в которой может оказаться каждый. Кроме того, безвозмездное донорство безопаснее: оплата может послужить причиной, по которой донор постарается скрыть какое-то противопоказание для сдачи крови (заболевание, прием лекарств или психотропных веществ). Тому, кто сдает кровь бесплатно, нет смысла что-то скрывать, человек делает это только потому, что хочет совершить добрый поступок.

Новый закон о донорстве крови увязывается с законопроектами о донорстве клеток, органов и тканей, и все эти виды донорства можгут быть только безвозмездными – купля-продажа здесь неуместна. Иначе страшилки про то, как людей разбирают на органы, могли бы стать явью.

Все нематериальные льготы, которые были у доноров по старому закону (право на бесплатный обед, на дополнительный выходной), остались и в новом. Кроме того, Минздрав выпустил приказ, по которому на каждой станции переливания крови должно быть налажено полноценное питание доноров в день сдачи крови.

Собраться с друзьями, выбрать время и сходить на станцию переливания, чтобы сдать кровь, приглашает соотечественников в своем блоге профессор Павел Воробьев, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии Московской медицинской академии им. Сеченова. Профессор пишет: «Кровь может сдать любой человек, если он не болен гепатитом, ВИЧ-инфекцией, другими тяжелыми заболеваниями. Я сам был донором много раз, пока у меня не оказалось отвода». И правда, не так часто представляется возможность совершить благородный поступок.

Кстати, у нас в России порция донорской крови обезличивается на втором этапе после сдачи, а в некоторых странах людям, сдавшим кровь, приходит СМСка, когда их кровь использовали для спасения человека. В такой день можно чувствовать, что ты чего-то стоишь!
 

  • Автор: Дарья Рыбина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

19 комментариев к записи

Дополнительный выходной - оплата побольше тех 100 или 200 рублей что были. А вот принимали бы ее еще до 8.00 или после 18.00 больше было бы желающих сдать.
Я не сдавала ни разу, некоторые мои знакомые сдают каждый раз (где-то раз в 2 месяца у нас день донора в больнице).

а вот у нас если назначено кому-то кесарево заставлют сдать кровь 3 родственникам или знакомым. типа если на операции понадобиться. и предъявить справку.иначе будет плохо...

nyuekaterina, а что будет, если не принести эту справку? Не окажут помощь во время операции?

Solstrolen, вот этого точно не знаю, пока я там лежала все приносили

Solstrolen, или если кесарево не плановое, а вот так, как у меня было, посреди ночи. на 3 недели раньше, чем я думала вообще в роддом попаду. Кто бы успел сдать в 4 утра?

nyuekaterina, вот мне тоже интересно, без справки что, не сделают кесарево сечение? Откажут в жизненно необходим ой операции?

nikitina_mama, почему откажут. просто потом принесут справку и все.люди же понимают, что потом кровь кому-то пригодится. здесь на совесть.ведь если не сказать, чтобы кровь сдавали, никто и не пойдет.хоть так набирают донорскую и поэтому хватает. по крайней мере у нас так

nyuekaterina, Ничего себе, мне вот после кесарево два раза вливали чью-то кровь, а в ответ ничего не просили.

Да, СМС это сильно!..Это прямо как подарил кому-то жизнь!!!:yes:

Кстати, по поводу донорской крови.Сдавала недавно в онкоцентре на Каширке - проблема огромная! И так была нехватка, а сейчас вообще...((( я никогда денег не брала и не собираюсь. Но жаль тех, кто из-за решения гос-ва пострадает.

Donor, то есть Минздравсоцразвития нам неправду говорит? вот и верь им, одни потемкинские деревни:(((

nikitina_mama, я лично Минзраву не верю. Иначе почему стали жаловаться тысячи врачей и пациентов еще ДО введения подобный поправок? Простых людей больше и врать им не нужно - им нужна кровь, чтобы жить, чтобы спасти своего ребенка, вытащить из комы больного итд итп.
Причем не нужно думать, что в Мск лучше обстоят дела. чем в регионах - везде плохо. Конечно, главе Минздрава сразу кровь и лекарства достанут, а тем, у кого нет денег, нет возможностей быстро найти донора, кто им поможет?
Опять же, конечно, загоняют целыми отделениями полиции, например, сдавать кровь - но это не решение проблемы.
Да, кто-то и копеечку получал за донорство - разве это плохо?!
Куда теперь эти деньги пошли?! ...

Очень сомнительно. Я живу В Ростове и регулярно слышу обращения по СМИ несчастных родственников и врачей с просьбами сдать кровь для конкретного человека. Вот в последний раз умирал ребёнок, нужна была вторая положительная. Еле упросила мужа сходить. Он пришёл за час до закрытия, и его там какая-то амёба в белом халате мягко послала на завтра. Творить добро в этом мире - дело не простое и весьма затратное.

Olesssia, и у нас вот также, на работе бывает часто, что у кого-то родственник попал в беду, а крови в банке нет, тогда пишут объявление, просят хоть кого-нибудь...И думаю. что . если бы ее хватало, то этих объявлений не было по средствам местной связи, постоянно, по телевизору. радио, соц.сетях...

Кстати, у нас в России порция донорской крови обезличивается на втором этапе после сдачи, я не поняла этой фразы,То есть, если ты сдал два раза кровь, то уже без разницы, кто ты?

12cdtnf, нет, это значит, что после того как вровь взяли и обработали, уже нигде не написано, чья она:) Никто уже не узнает, чью кровь ему влили.

Объясняют, что кровь обезличивают, чтобы реципиент не мог найти донора.

Кстати, если сдаешь тромбоциты, эритроциты,лимфоциты, если кровь редкая, то и сейчас за это можно получать плату - есть приказ Минстерства.

А вообще-то к заголовку нужно добавление: крови хватит всем... если мы ее сдадим