Гимнастика снижает частоту кесаревых сечений

Назад
Гимнастика снижает частоту кесаревых сечений
- {{rating.rating | number}} +

Исследование показало, что у физически активных беременных больше шансов родить без оперативных вмешательств.

Испанские ученые из Мадридского политехнического университета выяснили, что у здоровых беременных женщин регулярные физические занятия под руководством специалиста снижают частоту кесаревых сечений и других медицинских вмешательств в роды.

В этом университете на факультете научного изучения физкультуры и спорта была разработана специальная программа физических тренировок для будущих мам. В нее входит аэробная нагрузка и упражнения, направленные на развитие правильного тонуса мышц в тех зонах, которые во время беременности и родов подвергаются риску, а также упражнения на укрепление мышц тазового дна. Именно по этой программе и предложили заниматься  три раза в неделю по 50-55 минут группе будущих мам, которые только встали на учет у гинеколога (срок беременности 10-12 недель) после того как врачи признали их достаточно здоровыми для физических нагрузок. Все они занимались регулярно до 38-39 недели.

В результате в группе беременных, которые посещали занятия, уровень кесаревых сечений и других хирургических вмешательств в роды оказался ощутимо ниже, чем в контрольной группе (которая вообще не заботилась ни о какой физической нагрузке). Собственно, именно такой результат ученые и ожидали увидеть. Теперь они с полным основанием советуют всем беременным: тренируйте свой организм. И, конечно, даже если по состоянию здоровья вам предстоит плановое КС, это совсем не повод отказываться от движения (главное – чтобы врач одобрил).

В Испании сейчас сравнительно высокий уровень КС (25 процентов от всех родов по последним данным ВОЗ, опубликованным в 2010 году). Многие медики в этой стране обеспокоены тем, что естественные роды среди испанок сейчас "не в моде" и женщины часто готовы идти на кесарево без серьезных показаний, поэтому такое исследование особенно актуально.

А вы занимались (или занимаетесь) гимнастикой в ожидании своего крохи? Какой вид физической нагрузки в период беременности вам больше нравится - обычная зарядка, более сложные упражнения, а может, плавание или йога? Упражнялись ли вы самостоятельно дома или ходили на групповые занятия?

  • Автор: Дарья Рыбина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

8 комментариев к записи

Ох, я и до беременности не очень занималась...А пока носила- только и думала, чтобы выносить (возраст 36 лет, надо осторожно...), и не перенапрягалась вообще..:(

Уважаемая редакция!
Спасибо за столь важную информацию. Я готовлюсь стать мамой и занимаюсь фитнесом. А нет возможности выложить здесь этот комплекс упражнений, который разработали ученые для беременных? Конечно, можно найти информацию по этому вопросу, но то, что разработали ученые, это, конечно, гораздо более продуманный комплекс упражнений. Как бы я хотела его получить! Посоветуйте, пожалуйста, где этот комплекс можно найти (если у Вас нет возможности выложить)? заранее большое спасибо.

basnovolga, спасибо за Ваш интерес! На сайте Мадридского политехнического университета мы пока этот комплекс не нашли (еще поищем!). Но и у нас на сайте есть уже много таких комплексов от наших экспертов, с картинками и описаниями конкретных упражнений (наберите в поисковике сайта "гимнастика для беременных"). Вот, например, комплекс по йоге для будущих мам (с фотографиями асан): http://www.krokha.ru/beremennost/obraz-zhizni/podgotovka-k-rodam-s-pomoshchyu-zanyatii-iogoi

basnovolga, особенно "британские ученые":)
Вот хорошее видео: http://mamalara.ru/gimnastika-dlya-beremennyx-video/
А если есть возможность, поищите книгу Абрамченко "Психосоматическое акушерство", там есть хорошие комплексы, разработанные врачами. Легких Вам родов!

Единственная физ.нагрузка, которой я увлекалась во время беременности- это пешие прогулки часами... А вот скакать на мяче или ногами-руками махать, очень-очень боялась...
А вспомнила, делала гимнастику Кегеля, но это нмного другое:D

Я делала время от времени гимнастику для беременных в первую беременность, даже пыталась освоить лыжи, но после лыжных прогулок как-то нехорошо мне было.
Во вторую как-то намного реже заморачивалась упражнениями, но тоже родила нормально.

Я поясню, почему я считаю это очень важным. Мне сорок лет, и, если все будет хорошо, то это будет мой третий ребенок. Второму уже 8 лет. Поэтому и думаю, что мне обязательно надо заниматься, возраст такой.

Гуляли с мужем по полтора часа каждый день! Это был еще один роман - долгие разговоры и смена лета, осени, зимы на весну, когда и родился наш сын, ныне здоровый лоб почти девятнадцати годочков. И я была в прекрасной форме, и роды прошли, сказала акушерка, "как в учебнике".