За 20 лет в Европе на 50 процентов снизился уровень детской смертности

Назад
За 20 лет в Европе на 50 процентов снизился уровень детской смертности
- {{rating.rating | number}} +

ВОЗ опубликовала новый отчет о состоянии здравоохранения в европейских странах.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новый отчет о состоянии здравоохранения в Европе – "The European health report 2012: charting the way to well-being". Такие региональные отчеты выпускаются каждые три года. В этом документе представлены данные по 53 странам Европы, где в общей сложности проживает около 900 миллионов человек.

Россия в этом отчете тоже есть, но данные по нашей стране не самые радостные: например, по продолжительности жизни мы занимаем предпоследнее место (70 лет). Самая низкая продолжительность жизни – в Казахстане (68,7 лет; да, Казахстан для ВОЗ - тоже Европа!), самая высокая - в Швейцарии (82,2 года). Среди стран СНГ дольше всего живут в Грузии (средняя продолжительность жизни – 75 лет), в Армении и Азербайджане (73 года), в Латвии и Литве (72,5 года).

Большие различия по продолжительности жизни зависят от пола: европейские женщины в среднем доживают до 80 лет (в России – 74,9 года), мужчины – до 72,5 лет (в России совсем печально: 62,9 года).

Кроме того, сейчас в Европе самый низкий в мире уровень смертности детей до года (7,9 ребенка на 1000 детей, родившихся живыми), с 1990 по 2010 год этот показатель сократился на 53 процента (но разброс очень велик по разным странам Европы). Смертность женщин в родах с 1990 года снизилась на 50 процентов и составляет 13,3 женщины на 100 000 детей, рожденных живыми.

Среди основных причин материнской смертности в отчете названы кровотечение в родах, повышенное давление и инфекции. Большую часть этих осложнений, утверждают эксперты ВОЗ, можно предотвратить с помощью несложных и обоснованных научными исследованиями вмешательств. Кроме того, уровень материнской смертности в родах заметно соотносится с социоэкономическим статусом женщин (в том числе их уровнем образования).

  • Автор: Дарья Рыбина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Да, что касается России- всё подряд печально...:cry:

предпоследнее место, как это грустно...

Печально про Россию, про Казахстан - еще печальнее. Там мой дядя живет.

молодцы европейцы

интересно бы узнать про уровень смертности младен и рожениц в России. про них даже не написали, значит все совсем плохо

Прям жалко российских мужчин....что же они так...((

NataliaNik, не бережём, видимо :wink: мой вон вечером пиво пить пошёл, а я за штанину не держала :iz: