Очереди в детский сад уменьшатся?

Назад
Очереди в детский сад уменьшатся?
- {{rating.rating | number}} +

Очередь на запись в детские сады в 2013 году сократится на 205 тысяч человек

В среду 20 марта коллегия Министерства образования и науки подводила итоги работы в 2012 году и обсуждала задачи на 2013.

Вице-премьер Ольга Голодец, выступившая на коллегии,  начала не с науки, не с вузов, не со среднего образования, а с дошкольного: «Число детей растет – вопреки прогнозам Росстата в прошлом году родилось на 104 тыс. детей больше, чем в предыдущем».

Голодец  заявила, что демографические новости – это не только большая радость, но и серьезный вызов всей системе образования. Через три года дети придут в дошкольную систему, а затем и в младшую школу. Кстати, в Москве уже в этом году на 45 тыс. больше школьников, чем в прошлом.

Вице-премьер подчеркнула, что школьное образование – конституционное право граждан, и регионы пока еще не представляют всю сложность проблемы, с которой они столкнутся.  Надо думать об инфраструктуре, она сейчас недостаточна и для дошкольного, и для младшего школьного образования. В некоторых регионах, например в Ингушетии и Дагестане, уже сейчас есть абсолютная нехватка школьных учреждений и абсолютная недостаточность развитой инфраструктуры образования.

Тему дефицита мест в детских садах продолжил и министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Он доложил, что в 2012 году разработана программа ликвидации очередей в дошкольных учреждениях. Уплотняются группы, возвращаются образованию перепрофилированные ранее здания, строятся новые. К 2015 году намечено создать более 1 млн. новых мест в детских садах. Цель на 2013 год – сокращение очереди на 205 тыс. человек за счет мест в государственных детских учреждениях и еще на 50 тыс. за счет других форм устройства дошкольников.

Обсуждали на коллегии и зарплату в образовании. Министр отчитался: задачи 2012 года в целом выполнены. Зарплата учителей и преподавателей доведена до средней по региону. Но педагогам-«дошкольникам» не повезло: они не дотягивают еще на 25%. «Средняя температура по больнице» на 4-ый квартал 2012 года такова: в дошкольном образовании зарплата 18,3 тыс. руб. в месяц, в общем образовании – 26,2 тыс., в высшем – 42 тыс. руб. Задача на 2013 год – повысить зарплату педагогов-«дошкольников» – на 30%, в общем образовании – на 15%, в высшем – на 30%. С 2013 года введено федеральное статистическое наблюдение за этими показателями.

А у вас были сложности с устройством малыша в детский сад? Не приходилось ли записываться в очередь не просто с рождения крохи, а еще во время беременности? Как вы думаете, удастся ли в этом году чиновникам Минобрнауки сократить очередина запись в сад? И сталкивались ли вы уже с такой мерой уменьшения этих очередей, как уплотнение групп?
 

  • Автор: Дарья Рыбина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

11 комментариев к записи

Во время беременности записаться невозможно, некоторые знакомые хотели :D
Особых сложностей не было, месяцев в 6 записали, в 2 года пошли. Но это было чистое везение, многие не пошли или пошли не туда, куда хотели.
Второго сына записали с рождения.
Когда во 2-ю младшую группу перешли, пришли еще несколько человек, не знаю, было ли это уплотнением, но в целом никаких негативных последствий от этого не ощутили.

Вот я не понимаю, у нас в городе, точнее вру, в области постоянно слышу,что закрывают школы , объединяя две в одну, у самой сестра попала под сокращение так,так что не знают, что скоро рожденные дети не только за садик будут биться, но и за школу. А садики, пока ходила беременной гуляла, то ради интереса посчитала в своём райончике. работающие, разрушенные и отданные фирмам получилось 9-7-13, а детей становится в детской поликлинике всё больше и больше...:D

у на спроблем не было никаких - записались в возрасте 8-9 месяцев, в 1,10 пошел в ясли.
сейчас, правда, хоти в другой сад перевестись, пытаюсь вот выяснить - потеряем ли мы место в нынешнем саду, если напишем заявление на перевод, и получим ли место к сентябрю в новом садике...

У нас городок маленький а проблема с садами такая же как по стране. Записала дочку в садик когда ей было 11 дней, так в садик она в 2года не попадает, но в отделе образования обещали что к 3-м годам в садик она пойдет)))

Да, без документов о рождении не записывают!
Мы встали на очередь двухмесячные (на два года вперёд)
Записались по интернету и потом просто папочка съездил подтвердил документы оригиналами в какую-то инстанцию...
И всё, стоим на 14й год вторыми в один садик и третьими в другой!:P
Уплотнение меня не очень устраивает...Недосмотр будет за детьми...:cry:

Ирина Свиридова, за ними и сейчас-то не всегда досматривают. Зависит от сада и воспитателя.

В Омске очередь в детские сады 30 000 человек, больше, чем в Москве. Говорят, осенью плату за детсад повысят у нас до 6000 в месяц! Чем не способ снизить очередь.... Козлы

Katika, да-да! я как раз про Омск и писала!)

В нашем городе это проблема из проблем! Мы встали в очередь в 21 день, в прошлом году так и не получили заветную путевку, даже обращение в суды не помогло, в этом году снова надеемся) Но за последние 20 лет в городе построен пока только один (!) дет.сад! и это в многомиллионном городе!А насчет " возвращаются образованию перепрофилированные ранее здания" вообще идиотическая ситуация: здания бывших детских садов отбираются не у правоохранительных органов, налоговых, коммерческих организаций, а у спорт.шкл, музыкалок, филиалов гимназий, в которых учится начальная школа!! Маразм крепчал!!

Мы раньше 3 точно не попадем. Но вообще раньше этого возраста и не стремимся)))

А у гнас сегодня в новостях по городу, так пафостно и феерично -В нижнем Тагиле открыли супер-пупер садик и бла-бла-бла! Я бегом в интерненет, что за чудо!Вроде бы не слышала ничего такого. Читаю "на руднике 3 интернационала" открыли садик на 148 мест(первый , наверное за последние лет 20) Что эти 148 мест в какой-то почти уже "деревушке" около Тагила при очередях в тыячи-тысячи детишек?:cry: _