Где рожать в деревне?

Назад
Где рожать в деревне?
- {{rating.rating | number}} +

Министр здравоохранения объясняет, что закрытие фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности не оправдано

В последние месяцы из разных регионов России поступают жалобы, что под эгидой «оптимизации» закрываются роддома и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в сельской местности. Например, в Ярославской области речь идет о закрытии семи родильных домов.

«В Ярославле недавно был построен крупный перинатальный центр. Большую часть рожениц из отдаленных районов области решено отправлять туда, - рассказывает юрист и правозащитник Арина Покровская. – Но, например, поселок Борисоглебский, где закрыли ФАП, находится в 100 километрах от Ярославля, и это еще не самый отдаленный населенный пункт. Дороги разбиты. Спецавтомобилей для перевозки беременных женщин, принятия экстренных родов в дороге и реанимации новорожденных нет. Сколько времени нужно обычной медицинской «Газели», чтобы проехать 100 км по разбитым дорогам с рожающей женщиной внутри? Около трех часов. А как чувствуют себя при этом женщина в схавтках и ее малыш? Но главное – как пояснили чиновники Минздрава, для того, чтобы роды не произошли в машине, врачи обязаны останавливать родовую деятельность медикаментозно, а по прибытии в перинатальный центр производить стимуляцию родов. Это – грубое нарушение физиологии родов, и приведет не только к осложнением для детей, но и повышенной травматизации женщин во время родов и росту кесаревых сечений».

Эта информация взволновала многих. Поэтому 20 марта министр здравоохранения Вероника Скворцова провела селекторное совещание с руководителями региональных Минздравов по острым проблемам здравоохранения. На совещании министр разъяснила, что не ставилось такой цели, как сокращение коечного фонда и тем более сокращение медучреждений. Да, ФАП рассчитан на население от 900 до 300 человек, а жителей в отдаленных поселках иногда остается совсем мало. Но, по словам Скворцовой, даже если в населенном пункте живет 50 человек, а дороги, по которой можно быстро добраться в ближайшую больницу, нет, то ФАП закрывать нельзя. А если местная администрация решила реструктуризировать маломощные и не отвечающие современным требованиям учреждения, то необходимо встречаться с жителями, объяснять ситуацию, показывать возможные маршруты, пригласить их на экскурсию в ближайшую районную больницу. Но это, конечно, если есть, что показать, и если возможно туда доехать…

Впрочем, вопрос с транспортировкой рожающих женщин из маленьких поселков в крупные перинатальные центры и с тем, как это отразится на ходе родов, остается нерешенным. Но, так или иначе, отрадно, что Минздрав прислушивается к жалобам обычных граждан – хотя бы после того, как информация о несправедливости появляется в интернете.
 

  • Автор: Дарья Рыбина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

15 комментариев к записи

Да, серьёзно...Может им на сохранение ложиться заранее?...Ну или просто перебираться в город ненадолго перед родами...ой не знаю...:cry:

Ирина Свиридова, вот что пишет юрист Арина Покровская: "При этом в том же Борисоглебском районе много многодетных семей. Женщина не может оставить семью и поехать на несколько дней в роддом заранее, поэтому едут уже в схватках".
Да и не только поэтому многие беременные не хотят заранее (без мед. показаний) на сохранение ложиться. Кто-то боится, что вызовут роды раньше времени, "чтобы койку не занимала"...

я тут как-то попала в гинекологию в небольшом поселке, мне показалось так уютно) Там все так тепло друг с другом общаются, и очередей никаких нет, и гинеколог всех лично знает, вникает во все проблемы.. При этом если есть проблемы, то рожать этим девушкам предстоит в самом лучшем роддоме области, куда городские жительницы только мечтают попасть...

ну а про Ярославль - скорее всего, всех беременных из Борисоглебского за месяц до родов будут переправлять в город.. И постоянно класть на сохранение.. Других вариантов нет, мне кажется. Тут не будешь до самых родов дома чай попивать в ожидании скорой, как в моем случае было

Katika, ну вот не все же хотят на сохранение, если нет медицинских показаний... И как семью оставлять на месяц без мамы?

nikitina_mama, не, я и имею в виду, что при малейших неполадках будут ложиться на сохранение. А если все норм идет, то 8 месяцев уж точно можно дома побыть, а вот потом.. Я бы все равно легла, ждать не стала. Семья проживет месяц без мамы (в конце концов можно ездить к ней за 100 км), а вот если мама рожать начнет внезапно за 100 км от роддома, может случиться непоправимое. Конечно, ужасно, что функционирующие медучреждения закрывают, если только там был достойный персонал

Я живу в 80 км от больницы, где есть родовое отделение, по финским меркам не очень далеко, зимой на машине ехать час. Но если роды быстрые, то можно вызвать скорую или вертолет))
Женщины, которые живут на островах без круглосуточной паромной переправы, за некоторое время до родов переселяются в гостиницу при больнице.
Если заранее известно, что роды могут быть быстрыми, сложными, или ребенку может понадобиться помощь сразу после родов, то женщину отправляют в специализированную больницу, которых всего 5 на всю страну, ближайшая к нам, например, в 250 км, там она ждет родов в дородовом отделении или в гостинице при больнице.

Solstrolen, Это Финляндия, это не Россия.. Сами понимаете, что тут разница существенная, как бы это не было прискорбно:cry:

Solstrolen, да, гостиница при роддоме (если женщина здорова и с малышом все хорошо) - это, пожалуй, лучше, чем ложиться на сохранение. А то если в патологию положат - там доктора сразу болячки какие-нибудь найдут. Как говорится, нет здоровых, есть недообследованные:)

А эту проблему только заметили???
Я ф шоке.
У нас маленький поселок в котором все-таки районная больница, ну да, уютно, и если есть действительно серьезные проблемы - в лучший роддом области :yes: Туда со всех районов с проблемами попадают. Только очереди огромные, честно говоря, потому как врач работает и в консультации и в роддоме.
Но есть же кроме центра еще и деревни. И там позакрывали ФАП уже давно. Живите люди, как хотите, еще и сельское хозяйство поднимайте, только не лечитесь и учиться в населенные пункты покрупнее ездите.

Да уж.....жизнь в деревнях просто замирает((((
Ни больниц, ни условий. Живите как хотите!

Вот честно, вот это закрытие боьниц в деревнях, как ножом по сердцу. Бабушка моя так умерла в возрасте 56лет. Стало плохо, вызвал дед ей скорую. пока дождались её по разбитым дорогам России-матушки,пока вникли, поехали до крупного города Алапаевска( там по хорошей -то дороге часа полтора на джипе, а что эти устаревщие бобики, так и умерла в скорой :cry: А если женщина рожает,а ей останавливают роды, а если уже нельзя останавливать? У нас знакомая живёт около роддома, он у неё во дворе практически.Роды были первыми, отошли воды, она сразу за телефон, приехали _ЧУДО-через 5 минут и что? РОДИЛА В МАШИНЕ!!!!!За те 5 минут, которые скорая ехала в роддом. Никто не верит, но вот так...

12cdtnf, Ой как печально...:cry: :cry: :cry: Ваще...

Комментарий удален

Просто будет большая смертность...родовой процесс не по заказу начинается