Осенью планируется повышение оплаты за детский сад

Назад
Осенью планируется повышение оплаты за детский сад
- {{rating.rating | number}} +

Треть российских семей не сможет позволить себе детский сад

В новом учебном году прогнозируется рост оплаты за детский сад на 20 процентов. Это связано с тем, что теперь родители будут самостоятельно финансировать содержание и обучение детей, присмотр за ними и прочие дополнительные услуги в дошкольном заведении.

По мнению экспертов, это может увеличить расходы семей на сумму от 5 до 15 тысяч рублей – ведь муниципальные органы управления могут устанавливать рыночные цены на все услуги. Это, в свою очередь, означает, что треть российских семей не сможет позволить себе детский сад.

Опрос, который проводился среди родителей, выявил, что 83 процента опрошенных считают несправедливым повышение оплаты за детский сад, а 62 процентов респондентов отметили, что повышение оплаты создаст напряжение в семейном бюджете.

Стоит отметить, что учредитель детского сада имеет право установить льготную стоимость дляп осещения  дошкольного заведения детьми из малообеспеченных семей. Однако участие властей в финансировании затрат детских садов на присмотр и уход за ребенка законопроект не предусматривает. Это значит, что разницу между льготной и «обычной» стоимостью будут финансировать родители из более обеспеченных семей.

 

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

29 комментариев к записи

Три раза прочитала, ничего не поняла.
Содержание - это в смысле содержание здания детсада? Поборы на ремонт включат в платежку :wink: ?
Присмотр - дополнительная функция садика? А какая тогда основная, неужели и в самом деле образование :wink: ? По-моему, 100% работающих родителей отдают детей в сад ради присмотра.
Обидно, что плата повысится, но напряжение в бюджете это не создаст.
Учредитель - муниципалитет, насколько я понимаю в большинстве садиков. То есть местная власть. То есть собственно, а отсутствие затрат учредителя на присмотр и уход законопроект предусматривает? Во мне проснулась жаба, которая не хочет никому оплачивать льготы. Хотя у нас у самих они будут, когда младший в сад пойдет.

Елена Яновская, Лена, в этом году многие садики перейдут на самоокупаемость. Т.е. поддержки от города им не будет, им не будут выделяться деньги, соответственно они повысят плату за сад, чтобы самим себя содержать. Слышала и такое, что сад будет стоимость чуть ли не 10-15 тыс. руб. Ужас!

Marysya2323, это какая-то чушь!
Какая у садика может быть самоокупаемость, он ничего не производит. Может конечно продавать услуги образования, но тогда смысл в нем совсем теряется.
У нас садик 50 рублей в сутки, каждый меся немного по-разному получается. + 20 рублей за охрану каждый месяц :D . Но охрана у нас бабуля-зоркий глаз, мимо нее мышь не пролетит, птица не проползет. Но собирается увольняться, останемся то ли совсем без охраны, то ли что-то вроде домофона нам на сад поставят.
В 10-15 тысяч рублей я не верю, тогда все женщины массово поувольняются с работы и займутся домом и детьми.

Елена Яновская, ну если садикам не будут выделять деньги на еду для детей, например, то они будут брать деньги на продукты из оплаты родителей. Отсюда и повышение стоимости садика.
У нас частные садики стоят от 10 тыс. и выше, есть и за 25 тыс. в месяц. Вот и станут государственные садики частными.

Marysya2323, У нас в городе есть такие, которые сейчас уже стоят 10 тысяч, не частные они совсем:cry:

Marysya2323, в нашем Омске речь идет о 6000, но при местных з-п и это достаточный урон семейному бюджету

Katika, я планирую искать работу в своем городе, чтобы успеть ребенка из сада забрать.
Будет з.п. где-то 15000, естественно 10000 за одного за садик - для меня это много.

Елена Яновская, А у нас вообще никому нет льгот, только дети офицеров ходят абсолютно бесплатно.

Дааааа.....2000р. это уже немало...:cry: И ведь всё равно будут тянуть на то, на сё....И придётся вносить бабки дополнительно!!!:E

Ирина Свиридова, у нас меньше 2000 в месяц.
Прочитала 4-й раз и увидела то, чего не видела в первые 3. Содержание и обучение детей и присмотр за ними и другие дополнительные услуги теперь будут родители оплачивать. То есть абсолютно все услуги, получается. Обидно и досадно. Увеличить расход на сумму 5000 в месяц - это никак не платить на 20% больше, это платить почти в 5 раз больше, к такому мы совсем не готовы.

Ирина Свиридова, а мы платим 1700 + 250 за охрану каждый месяц. В начале года еще 500 р. на хознужды собирали и 3000 р. на все остальное.
И я еще сама пакет всего приносила:влажные салфетки, бумажные салфетки, туал.бумага, бум.платочки, тряпочки, губки, чистящее средство и т.д.

Ирина Свиридова, у нас сейчас вроде 1200 руб за полный месяц.

Да....дешевле скоро будет дома самой сидеть с ребенком!

Marysya2323, не говори. у нас в городе за такие деньги можно няню нанять.

Marysya2323, Ладно, если один ребёнок, а если два, а если три...Это, где-то же писали, что государство, раздавая материнский капитал одной рукой за рождение второго и последующих, другой рукой эти деньги забирает, вводя вот такие оплаты:E

В свете этой новости вспомнилась предыдущая.
Очереди в детский сад уменьшатся, пожалуй. Повышение оплаты - видимо, один из пунктов программы ликвидации очередей в дошкольных учреждениях.

Елена Яновская, да, именно и поэтому очередей не будет.

Елена Яновская,по-моему, ты права,Лен! :wink:

Елена Яновская,по-моему, ты права,Лен! :wink:

Не хочу никого обидеть, но подобные "новости" гуляют по сети уже года два, и ни разу в них не проскользнуло ни ссылки на соответствующий законопроект, ни конкретных дат, ни имен-фамилий авторов и комментаторов законопроекта. Что наводит на определенные мысли.

morfid, может и правда это все слухи, в конце лета узнаем.

morfid, вот, тогда зачем все садики проводят родительские собрания, на которых дотошно объясняют сколько будут платить после 1 сентября и как получится эта сумма?

12cdtnf, у нас тоже проводили, да. оплата повысилась на 200 рублей. Было 990, стало 1190. и это если ребенок ходит каждый день, без пропусков.

В нашем детском саду повышают родительскую плату с апреля. Вместо 770 рублей мы будем платить 1300. В начале марта заведующая провела родительское собрание, на котором рассказала, как эту новую плату вычислили.

Интересно, что себе думают те люди, которые принимают подобные законы? Что у людей дома печатный станок. Мне кажется, это приведет к тому, что народ начнет объединятся по несколько человек и няню нанимать, выйдет дешевле. Или родители будут по очереди сидеть (в советское время это было среди молодых интеллигентных студенческих семей и называлось "колхоз").

:wink:

;)

Садик платно, школа платно.
Скоро многие не смогут дать образование своим детям.
Зачем это государству? Просто глупым народом легче управлять.

У многих женщин зп 10-15 тысяч, и тогда нет смысла водить в садик. Рождаемость опять пойдет вниз.