Родители могут в два раза снизить риск аллергии у детей

Назад
Родители могут в два раза снизить риск аллергии у детей
- {{rating.rating | number}} +

В наших силах защитить ребенка от астмы, ограждая его от контактов с аллергенами.

Британское исследование показало, что лучшая тактика для предотвращения аллергии и астмы – максимально защищать ребенка первого года жизни от встречи с аллергенами. Эта стратегия позволяет уменьшить риск более, чем в два раза.

Известие неожиданное: новые данные противоречат популярной сегодня «гигиенической теории», по которой группа риска – это как раз те, кто в раннем детстве был изолирован от всех аллергенов. Многие врачи поддерживают гигиеническую теорию, потому что замечено: чем более чистым и стерильным становится наш мир, тем чаще иммунная система детей дает неправильный ответ и тем больше становится  аллергиков.

Но факт есть факт: Хасан Аршад (Hasan Arshad), аллерголог из Саутгэмптонской больницы (Великобритания) и заведующий кафедрой аллергологии и иммунологии в Саутгэмптонском университете, вел свое исследование в течение 23 лет. Его вывод: на первом месте из факторов риска – генетика (если родители крохи – аллергики, то и ему сложнее избежать аллергии). Но наследственность – не приговор, потому что на втором месте среди факторов – окружающая среда, и здесь у родителей есть шансы многое изменить.

Участниками исследования  стали дети из группы риска (в их семьях были аллергики), родившиеся 23 года назад. За их здоровьем наблюдали с рождения и на протяжении всех этих лет. Кормящим мамам предлагали убрать из своего рациона аллергены – молочные продукты, яйца, рыбу, сою, орехи, а также минимизировать возможность встречи с другим важным аллергеном – пылевыми клещами (для этого спать на виниловых матрасах и травить клещей пестицидами).

Обследования в 2 года, а затем в 3, 4, 8 и 18 лет показали: в «защищенной» от аллергенов группе к 18 годам астма развилась только у 11 процентов детей. В контрольной группе, где мамы не ограничивали аллергены, астма развилась у 27 процентов детей. Такая разница (больше чем в два раза!) дает медикам повод задуматься о новой стратегии снижения риска аллергии. Но пока для изменения официальных рекомендаций специалисты ждут новых исследований, в которых примут участие больше детей.


 

  • Автор: Дарья Рыбина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

11 комментариев к записи

Полная жесть - травить пылевых клещей пестицидами. Им, как недавно подтвердили ученые, на пестициды глубоко плевать, а сами пестициды остаются в квартирах десятилетиями, к тому же аллергию и сами вызывают вместе с астмой.

Елена Яновская, и не говорите, мы тоже сразу вспомнили свежую новость от американских ученых про пестициды! Что ж, разные ученые доказывают разные точки зрения... ну а мы - предупрежден, значит вооружен!)

Если у тебя аллергия на пыльцу, кошек, мед, то, как спаньё на виниловом матрассе поможет?:ag:

12cdtnf, в обычных матрасах заводятся микроскопические клещи. Они минимизировали контакты с основными потенциальными аллергенами.

никогда не узнаем, как на самом деле правильно

Насчёт "гигиенической теории": Не задумывались, почему за рубежом в больницах разрешают посещения намного проще, чем в России, и там иной раз как проходной двор в приёмном отделении. У нас же типа стерильность, никому никуда с улицы нельзя. А вот внутрибольничная инфекция за рубежом явление редкое, в то время как в России чуть ли не постоянное. Просто если вносить извне,происходит своеобразный обмен микробами. В противном случае в замкнутом пространстве плодятся и резвятся определённые виды микроорганизмов. Не знаю, понятно ли написала, но если коротко- супер стерильность очень вредна!

Ирина Свиридова, вот и я так думаю) Супер-стерильность точно вредна. А вот ограждать ли младенца от всех аллергенов... - получается, точки зрения есть разные, и в данном случае есть доказательная база.

Довольно спорная статья. У моих двух младших детей просто получается аллергия на место - как приезжаем во Францию из России, одна чихает без остановки, другой какой-то сыпью весь покрывается. Приезжаем в Москву - все проходит. И если у старшей это можно связать с социальными причинами - ей хорошо в Москве, а в Тулузе плохо, то младший прекрасно себя чувствует и там, и там. Но чесаться начинает все равно... :(

Kreina, но ведь раз аллергия возникает, пусть и не везде, значит, предрасположенность к ней у обоих деток есть?.. А что же такого аллергенного в этой вашей Франции? неужели у нас тут меньше аллергенов?:)

как ни защищай,если есть предрасположенность,никуда не денешься

Стараюсь своих детей хоть немного оградить от пищевых аллергенов. Как замечено на старшей дочке - постепенно некоторые виды аллергенов она как бы "переросла" и может теперь есть. У нас папа аллергик, поэтому очень боюсь за дочек. Но полной стерильности и пр. я даже представить не могу в доме, где двое деток :wink: