Слишком много кесаревых сечений в США

Назад
Слишком много кесаревых сечений в США
- {{rating.rating | number}} +

Еще одно исследование о необоснованных КС в американских больницах.

Мы уже рассказывали об исследовании ученых из университета Миннесоты, которые обнаружили, что в разных больницах США уровень кесаревых сечений варьируется от 7 до 69 процентов от всех родов.

Опубликовано еще одно любопытное американское исследование на ту же тему. Его провели медики из Гарвардской школы общественного здоровья и из департамента здравоохранения штата Массачусетс. Они показали, что одна и та же женщина имеет разные шансы родить сама или посредством кесарева сечения в зависимости от того, какую больницу она выберет.

"Теперь мы наглядно убедились, что слишком высокие уровни КС в некоторых больницах объясняются особенностями этих больниц, а не особенностями состояния здоровья пациенток. Даже если принять во внимание все факторы, из-за которых женщины рискуют родить с помощью КС, - такие как возраст и медицинский анамнез, - у некоторых госпиталей уровень КС все равно завышен", – говорит один из руководителей исследования, эпидемиолог Изабель Касерес (Isabel A. Cáceres).

Она и ее коллеги проанализировали данные за два года по 228864 родам в 49 больницах штата Массачусетс. Выяснилось, что 27 процентам первородящих женщин, у которых была доношенная одноплодная беременность и головное предлежание плода (то есть они не входили в группу риска), было сделано КС. Поэтому предположение, что КС чаще делают там, куда попадает больше женщин с осложенной беременностью, оправдывается лишь отчасти.

"В разных больницах приняты разные подходы к ведению родов и к оценки рисков", – комментируют авторы. Некоторые факторы, которые влияют на количество КС в конкретной больнице, уже известны: это особенности финансирования, юридическая ответственность и то, с какой страховой компанией больница работает. По большинству американских страховок КС стоит дороже, чем естественные роды, поэтому выгоднее для врача и больницы. Кроме того, врач часто в буквальном смысле слова перестраховывается: по закону, если в естественных родах возникнет осложнение и ребенок или мама пострадают, то суд может обвинить доктора в том, что он не сделал экстренное КС. Еще один фактор – принимают ли в больнице роды акушерки (более ранние исследования показали, что там, где роды ведут акушерки, а не врачи, женщины обычно рожают легче и необходимость в экстренном КС возникает реже).

Исследователи советуют больницам пересмотреть свои критерии для выполнения КС и задуматься, всегда ли эта операция выполняется по медицинским показаниям, а не по каким-либо иным соображениям.

  • Автор: Дарья Рыбина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

9 комментариев к записи

Ой, а конец статьи будет?..Или это конец...:)

Ирина Свиридова, по-моему, нормальный логичный конец :yes:
Возможно, американские доктора пересмотрят взгляд на ведение родов, и будут реже делать КС.
А российским женщинам, если они не собираются рожать в США, от этого не холодно и не жарко.

Елена Яновская, а Вы читали статью здесь же, только про французских женщин?Они вообще сами напрашиваются и на КС и на анестезию

12cdtnf, видимо, многим женщинам кажется, что это более легкий путь. Многие боятся боли, предпочитают операцию под анестезией (интересно, а про послеоперационный период они догадываются?..)

просто не хотят мучаться

И русским женщинам стоит выбирать роддом, в том числе ознакомившись с процентом КС. А то можно и под раздачу попасть.

Kreina, вот я о том же, да!:) Именно поэтому, на мой взгляд, важно знать про такие исследования, хоть они и американские.

67% - с ума сойти! Мож это такие роддома, куда берут уже по соответствующим показаниям??

Зачастую мамы сами предпочитают говорить я больше не могу - режьте, а потом благодарят врача за то что тот не согласился, если он не согласился