Обвинения - не метод воспитания!

Назад
Обвинения - не метод воспитания!
- {{rating.rating | number}} +

Если родители все время давят на чувство вины ребенка, он ведет себя только хуже.

Обвинения - это подход, который не только не работает, но еще и вызывает у ребенка повышенный уровень стресса и гнева.

В сущности, разве мы, родители, и сами этого не понимаем? И все же результаты нового исследования, проведенного финскими психологами из университета Ювяскюля под руководством Кайсы Аунола (Kaisa Aunola), могут кого-то из нас удержать от лишнего и бесполезного "Я же на тебя всю жизнь положила! А ты...".

Исследователи обнаружили, что использование "обвинительного воспитания" в одних и тех же семьях было разным в разные дни. Когда родители особенно злоупотребляли упреками и обвинениями, ученые засвидетельствовали у детей  очень высокий уровень стресса и гнева, причем не только в тот же день, но и на следующий день. Дети нервничали, злились, обижались на родителей - и при этом их поведение не исправлялось!

Обвинительное воспитание - это такой подход, когда родители, вместо того чтобы ставить ребенку четкие границы ("это можно, это нельзя; если ты сделаешь то, что запрещено, то нам придется тебя наказать"), прибегают к манипуляциям - упрекают, давят на чувство вины, апеллируют к совести. Например, постоянно напоминают, как много усилий прилагают для благополучия своего чада - и как им плохо и стыдно из-за его поведения.

Такие манипуляции и психологические трюки могут быть как осознанными (родители искренни верят, что это хороший способ пробудить совесть и "исправить" ребенка), так и неосознанными (родители давят на эту кнопку, вообще не задумываясь, - часто потому, что их самих так воспитывали). Но команда психологов из Финляндии отмечает, что чаще всего так ведут себя родители, которые сами испытывают стресс и очень устали. 

Судя по результатам исследования, чувство вины у детей провоцируют и мамы, и папы. Если в семье к этому методу прибегают оба родителя, то уровень стресса у ребенка оказывается еще выше. И все же оказалось, что особенно важна здесь роль отца (возможно, потому, что мамы чаще принимают своих детей такими, какие они есть, а папы больше оценивают?..).

  • Автор: Дарья Рыбина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Сказать ребёнку, что ему должно быть стыдно за конкретный поступок, а не просто по жизни,я считаю правильным. Чувство стыда в меру полезно.

Ирина Свиридова, главное чтобы об этом сказал один родитель видимо:-)

Мне кажется, просто обвинять бессмысленно. Надо вместе подумать, как это исправить. Такое исправление или даже понесенное наказание (но чтоб потом обвинения прекратились) гораздо логичнее, чем повторяющееся регулярно "А ты разбил\сломал\потерял..."

Психологи из Финляндии говорят, что этим способом пользуются родители , находящиеся в стрессовом состоянии или устали, то есть , что ВСЕ?Хотя это ведь по неволе получается, когда устал или нервничаешь, а чадо никак не хочет утихомириваться, то начинаешь взывать к его совести. Слушает внимательно мои причитания и... дальше на лихом коне с шашкой наголо по квартире скачет, значит его мой попытки усовестить не ввергают в стресс?:D

12cdtnf, видимо, не ввергают)))

воспитание=это сложное дело