Малообеспеченным женщинам чаще делают кесарево сечение

Назад
Малообеспеченным женщинам чаще делают кесарево сечение
- {{rating.rating | number}} +

Возраст и образование женщины позволяют предсказать вероятность кесарева сечения

В Великобритании в связи с появившейся в последнее десятилетие модой на "кесарево сечение по желанию матери" (то есть без медицинских показаний) появилось даже специальное выражение – "too posh to push" ("слишком шикарна, чтобы тужиться"). Многие британцы считают, что моду отказываться от родов, чтобы получить ребенка без всяких усилий, уже "готовеньким", ввели женщины из высших слоев общества, а матери попроще предпочитают по старинке рожать сами.

Новое исследование, в котором были изучены данные по 18 тыс. родов, произошедших в Великобритании за два года, показало: на самом деле все не так. Исследователи посмотрели на социальный статус, возраст и этническую принадлежность рожениц – и убедились, что женщинам из бедных семей в два раза чаще делают кесарево сечение и в полтора раза чаще накладывают в родах щипцы, чем тем, у кого более благополучное материальное положение. Цифры почти не меняются даже с учетом таких факторов, как курение и лишний вес.

Другой ключевой фактор – возраст. Среди несовершеннолетних первородящих лишь 9,4 процентам женщин потребовалось экстренное КС. Для сравнения: среди мам старше 35 лет эту операцию пришлось делать 30,3 процентам.

Руководитель исследования, Холли Эссекс (Holly Essex) из Йоркского университета, говорит: "Исследование опровергло расхожие представления, будто богатые женщины "не хотят тужиться". Но теперь нужно дальше исследовать, почему это так. Возможно, женщины разных социальных классов по-разному ведут себя во время беременности, по-разному готовятся к родам. С другой стороны, возможно, что по-разному ведут себя с ними врачи".

Еще одна тенденция, которую показало исследование: несмотря на рост числа КС, не уменьшилась и частота применения акушерских щипцов. Акушеры-гинекологи говорят, что в случае тяжелых осложненных родов КС – это более безопасная и менее травматичная для ребенка альтернатива наложению щипцов. Логично было бы предположить, что в эпоху увеличения числа КС щипцы будут использовать все реже. Однако наоборот, за последние 20 лет их никогда не использовали так часто, как сейчас.

Эксперты объясняют рост числа медицинских вмешательств в родах тем, что женщины стали заводить первого ребенка все позже и все чаще имеют лишний вес.

Имеет ли это исследование отношение к нам? Да, потому что рост числа вмешательств в роды – это общемировая тенденция. Значит ли это, что современные женщины разучились рожать? Или что врачи разучились принимать нормальные роды? Возможно, за этой тенденцией стоит целый комплекс факторов, которые ученым еще предстоит изучить. А пока нам остается помнить: то, как придет в этот мир наш ребенок, зависит не только от судьбы и случайности, но и от нашей подготовки, от нашего выбора врача и роддома.

  • Автор: Дарья Рыбина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

15 комментариев к записи

Недавно это уже обсуждали. Но естественные роды в приоритете!!!:yes:

Думаю, это связано с уровнем образованности. Малообеспеченные слои меньше знают про риски КС, поэтому охотнее слушаются врачей. А многим врачам КС, вероятно, удобнее, так как длится 45 минут, а не неизвестно сколько часов. В Великобритании оплачивает это государство (и КС, вероятно, еще и стоит дороже). Пришел, прооперировал и через два часа ушел.А так сидеть неизвестно сколько.

Kreina, ну не знаю, то ли операцию провести, то ли роды принять... На моих родах врачи почти не заходили ко мне, даже на потугах (они длились 40 минут) бывали моменты, когда мы с мужем оставались вдвоем))

Вот мое мнение, что все таки тут дело во врачах...Однако это совершенно не их вина! Дело в том, что идет борьба за каждого ребенка. Вот во всяком случае за время моей беременности именно это я и видела. На сохранении всем колят и вводят магнезию, закрепляют и другими препаратами, чтобы избежать выкидыша...вот и "дозакрепляют" до такой степени, что родовая деятельность очень низкая, в итоге КС. Зато пусть те же статисты проверят и это тоже факт, что смертность новорожденных и выкидышей снизилась. А раньше деток теряли часто, но и рожали часто. Это веяние времени, увы вот так...рожают меньше и позже. И я рожала в 35 первый раз, и естественно были угрозы. Шла в роддом рожать сама, но организм отказался... дозакрепляли, но лучше так, чем выкидыш.

В моем понимании кесарят, чтобы избежать многих проблем,возникающих при естественных рода (мне об этом один доктор говорил). К тому же при любой проблеме речь пойдет о разъяснениях со страховой и судами, ведь даже у нас сейчас контрактная основа становится все более популярной... а раз увеличивается контроль, то увеличиваются и попытки обезопасить себя (я о врачах)... Только вот мама и малыш как-то сами собой автоматически на второй план отходят, по-моему это неправильно. :(
Более состоятельные женщины здесь просто более защищены и их контракты

Вот фраза из статьи "Эксперты объясняют рост числа медицинских вмешательств в родах тем, что женщины стали заводить первого ребенка все позже и все чаще имеют лишний вес"Хорошо, с поздним возрастом соглашусь:yes: . но вот лишний вес - это теперь тоже показатель к КС;) ? Тогда почти всех беременных на КС?:D

12cdtnf, речь идет об очень серьезном лишнем весе. Настоящее ожирение - это действительно показание к КС.

nikitina_mama,ага,понятненько с Гаргантюа и Пантагрюэлем в одном лице:D , а как Вам кажется, тогда можно и чересчур худой вес ставить в показатели.(всё-таки речь идёт о Великобритании, а не Росси с её помпушками)...у очень-очень прозрачных женщин, мне кажется сил ещё меньше:wink:

Сейчас многие, у кого есть возможность, договариваются с врачом заранее, а тем кто победнее или не хотят за деньги сделают кесарево, зачем бесплатно мучиться неизвестно сколько часов

rezeda87, вот совсем не соглашусь с Вами, не зря КС считается операцией, после которой минимум сутки под наблюдением врачей в реанимации, а не так, что разрезали, достали и домой..Вы бы вот стали делать себе КС просто так?

12cdtnf, соглашусь Свет...сутки, а потом ребенка отдают и как все...а тут еще сама еле ходишь...я после него полгода в себя приходила...мучало все...и шов не заживал, мокрил, то нитка вылезла не рассосалась, жкт постоянно сбоил, борьба за гв (молоко не приходила)...а тут еще нужно с масюткой заниматься...только больной на голову выбор такой сделает, типа чтобы не мучаться...

...

...

а что значит "накладывают щипцы"?

Katika, это когда ребенка из мамы приходится вытаскивать акушерскими щипцами (они еще называются "форцепс"). Процедура весьма травматичная, часто потом бывают неврологические проблемы у деток.