Телевизор делает детей асоциальными

Назад
Телевизор делает детей асоциальными
- {{rating.rating | number}} +

Дошкольники, которые много смотрят телевизор, хуже себя ведут и больше дерутся.

Дети, которые в возрасте пяти лет смотрели телевизор больше трех часов в день, чаще бывают склонны к асоциальному поведению, в частности, к дракам и воровству, однако компьютерные игры не оказывают такого влияния, установила Элисон Паркс (Alison Parkes) из университета Глазго и ее коллеги.

Исследователи изучали данные об 11 тысячах британских детей, родившихся с 2000 по 2002 год. Состояние их здоровья и уровень развития отслеживался в течение двух лет в рамках широкомасштабного исследования Millennium Cohort Study.

Их матерей опрашивали с помощью психологического опросника SDQ (Strengths and Difficulties), чтобы выявить у их детей гиперактивность, определить степень устойчивости внимания, уровень поведенческих и эмоциональных трудностей, способность к эмпатии и склонность заботиться о других. Опрос проводился дважды – в 5 и в 7 лет. Матерей также просили сообщить, как много времени ребенок проводил у телевизора и за компьютерными играми в возрасте 5 лет.

Как оказалось, почти две трети детей в возрасте 5 лет проводили у телевизора от одного до трех часов, а 15% тратило на это занятие более трех часов в день. Менее 2 процентов детей совсем не смотрели телевизор. В компьютерные игры дети играли гораздо меньше – только 3 процента сидели за компьютером три или больше часа в день.

Учтя влияние побочных факторов, ученые обнаружили, что дети, которые проводили у телевизора больше трех часов в день, были больше (хотя и не намного) склонны к антисоциальному поведению и больше страдали от поведенческих проблем.

Однако телевизор никак не повлиял на проблемы со вниманием и сложности в эмоциональной сфере. Кроме того, оказалось, что компьютерные игры не оказали такого влияния на детей, как телевизор.

 
  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

11 комментариев к записи

Ох, а что нам делать то? Живём в одной комнате, телевизор сами не смотрим, только когда Алиса уснёт, тихонько. Но днём она сама может включить себе его..Правда, требует Карусель канал))) Что отрадно)))

Ирина Свиридова, и у нас одна комната, вот думаю, может уж отключить телевизор совсем вообще не помню, когда его смотрела...Вот Стёпик иногда н акарусели с утра смотрит про Береляку, и прыг-скок команду, пока я кашу ему варю, но это бывает очень-очень редко. Одно радует, что не будет у нас склонности к асоциальному поведению, но и нам пока 2, а не 5 и не 7...

Нашли крайнего в асоциальном поведении детей, виноваты телевизор, компьютер, всякие гаджеты, а родители не причем, может быть все таки нужно создавать правильную атмосферу в семье, чтобы дети не становились асоциальными или еще хуже социопатами.

Armaniy, Ну так многие используют телевизор и прочее именно чтоб ребенком не заниматься. Молчит, и ладно.

Armaniy, поддерживаю. В том же компьютере и телевизоре можно найти отличные развивающие фильмы игры

Armaniy, Вот и мне интересно, среди вопросов которые задавали мамам не прозвучал вопрос о материале просматриваемого ребёнком по тв, может он смотрел все три часа мир животных или что-то в этом роде, что ж ему там так помогла "асоциализироваться"....

Мы тоже играли в детстве в компьютер, как раз таки от 5ти лет и ничего, правда наш петерс и танчики не сравнить с теми играми что играют сейчас

rezeda87, ага, и телек я смотрела часто - ниче, достаточно социализирована)

...зато телевизор особождает руки

вообще все хорошо в мерц

Мы смотрим телевизор часто.В основном карусель.Там очень много интересных и познавательных программ,а еще классные мультики.Дети ведут себя адекватно.