40 процентов родителей рано вводят прикорм

Назад
40 процентов родителей рано вводят прикорм
- {{rating.rating | number}} +

Исследование показало, что 4 ребенка из 10 начинают получать прикорм раньше рекомендованного срока.

По современным рекомендациям не нужно вводить прикорм (кашу, овощные и фруктовые пюре) в рацион малыша, пока он не достиг 4-6 месяцев. Однако новое американское исследование показывает, что 40 процентов родителей пренебрегают этими советами и торопяться познакомить своих крох с "настоящей едой" в более раннем возрасте.

Келли Скэнлон (Kelley Scanlon), эпидемиолог из отделения питания, физической активности и ожирения Центра контроля и профилактики заболеваний в Атланте (США), говорит: "До 4 месяцев пищеварительная система ребенка не готова усваивать какую-либо пищу кроме материнского молока или адаптированной смеси. Кроме того, предыдущие исследования показывали, что раннее введение прикорма часто коррелирует с более ранним завершением грудного вскармливания. Прослежены и связи между ранним прикормом и такими хроническими болезнями, как детское ожирение, диабет, непереносимость глютена (целиакия) и экзема".

Скэнлон и ее коллеги изучили 1300 семей с маленькими детьми и обнаружили, что 40 процентов мам стали знакомить своих крох с "человеческой едой" до 4 месяцев. Так поступили 24 процента мам, которые кормили детей грудью, и 53 процента тех, чьи дети были на искусственном вскармливании.

Мамы так описывали причины, которые заставили их поспешить с прикормом: "Мой малыш уже достаточно большой", "Мне казалось, что он голодный", "Я хотела давать ему что-нибудь еще кроме своего молока/молочной смеси", "Он тянулся к той еде, которую едим мы", "Врач сказал, что уже пора", "Это чтобы малыш лучше спал ночью".

Исследование также показало, что среди мам, которые торопятся с прикормом, больше молодых, незамужних и менее образованных.

"Врачи и медсестры должны давать родителям более четкие и современные рекомендации по прикорму. И кроме того – помогать родителям лучше понять потребности детей, потому что младенец, который плачет, – это совершенно не обязательно голодный младенец".

Педиатры отмечают, что трехмесячный ребенок, который стал более беспокойным и кажется родителям голодным, еще не нуждается в прикорме. В этом возрасте действительно происходит резкий скачок роста, и прежнего количества молока или смеси может уже оказаться мало. К тому же важно знать, что именно в 3 месяца у кормящих женщин часто случается лактационный кризис. В этот критический момент некоторые мамы завязывают с ГВ, потому что "пропало молоко". На самом деле молоко никуда не пропадает, его просто на несколько дней становится меньше, и если часто прикладывать кроху к груди, ничем не докармливая (и не вводя прикорм!), то отлаженная система "грудь-ребенок" перенастраивается и молока снова становится достаточно.

Так когда же все-таки вводить прикорм? Американские диетологи и педиатры советуют смотреть не только на возраст, но и на признаки готовности малыша: научился ли он сидеть и прошел ли у него уже рефлекс выталкивания. Если малыш выталкивает ложку языком, значит, он еще не готов ни к чему, кроме молока или смеси, и не надо пытаться обмануть его, предлагая жидкую кашку в бутылочке.

А в каком возрасте вы предложили своему крохе прикорм? С удовольствием ли он начал есть "человеческую еду"?

  • Автор: Дарья Рыбина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

10 комментариев к записи

С 5,5 мес. давала прикорм. Я знала, что пищеварительная система ещё не достаточно развита. И до сих пор следую информации, что нельзя давать детям до какого возраста. Если нет ферментов, расщепляющих определённую пищу, можно сильно навредить ребёнку!!! Гастритом страдает добрая половина школьников!!! Не хочу чтобы Алиса пополнила их ряды.

в 6 месяцев и 1 день первый раз сварила кабачок. Вот Свят плевался...))))

Я в полгода пробовала какие-то пюрешки дать, но ребенок наотрез отказался. До 9 месяцев ел только молоко, потом начал таскать по мелочи еду из взрослых тарелок сам)

Я тоже ориентировалась по признакам готовности к вводу прикорма, особенно четко у нас был виден признак: интерес к тому, что в тарелке мамы.
Прикорм вводили с 6,5 месяцев. До этого было исключительно ГВ.
Есть начал с любопытством.
Но ввод прикорма шел тяжеловато. Начали с гречки и никак не могли ее ввести, постоянно появлялась аллергия.
Видимо моя нелюбовь к гречке передалась и малышу, поскольку даже в 1,8 лет у нас на нее периодически краснеют щеки. И едим без удовольствия.

Моей малышке сейчас 4 месяца.
А я совсем не спешу с прикормом. Мне нравится кормить грудью, молоко есть. Кажется, что как только начинаешь прикорм, то ребенок уже как бы и не совсем грудной, а так хочется растянуть это время, когда она маленькая!

Вводила прикорм после 6 месяцев, каждый ребенок начинал со своего (мы давали пробовать с общего стола, так как я не готовлю жирное, острое и т.д.), а моя мама как будто стремилась побыстрее детей "очеловечить". Все время вспоминала, что мне маленькой с двух недель давали сок (тогда были такие рекомендации).

Нам диетолог посоветовал начать вводить приком в 4 месяца, чему я была несказанно рада. Наверное, меня смешанное вскармливание так замучило, что я мечтала поскорей завязать с ГВ.Видимо,дочка это понимала и радостно взялась за пюрешки:-)И что-то я заметила, что на человеческой еде ребенок лучше развивается и умственно и физически. Вообще, не понимаю восторга по поводу длительного ГВ....

а всё как-то откладывала наше введение прикорма, во помню, что сок мы попробовали вперёд всяких пюрешек в 7 месяцев и было такое удивление, недоумение и явное желание выплюнуть как можно дальше, что месяц , наверное. воевали только с соком... а уж как далеко улетело первое пюре,лучше и не вспоминать...:D ,

я до 6 месяцев ни ни...только яблоко давала облизывать и пососать. вводили тоже сначала соки по чайной ложке, и в виду малого веса нам порекомендовали давать яичный желток...а потом началось лето и стали давать ягоды, овощи...все свое...алергии слава богу не было.

мамы хотят как лучше, а получается как всегда