Мозг спящих младенцев реагирует на семейные ссоры

Назад
Мозг спящих младенцев реагирует на семейные ссоры
- {{rating.rating | number}} +

Если родители ругаются, когда малыш спит, он все равно испытывает стресс.

Мозг маленьких детей очень пластичен, он быстро приспосабливается к новым условиям и быстро усваивает новый опыт. Однако обратной стороной такой пластичности оказывается его уязвимость. Исследования показывают, что сильный стресс, плохое обращение, изоляция могут привести к серьезным последствиям для развития ребенка.

Аспирант из университета Орегона Элис Грехэм (Alice Graham) и ее научные руководители – Фил Фишер (Phil Fisher) и Дженнифер Пфайфер (Jennifer Pfeifer) – решили выяснить, как на мозг младенцев влияет один из частых факторов стресса: семейные ссоры.

Для ответа на этот вопрос они использовали метод функциональной магнитно-резонансной томографии, которая позволяет в «прямом эфире» следить за изменением уровня активности в разных областях мозга. В эксперименте участвовали 20 детей в возрасте от 6 до 12 месяцев. Младенцев привозили в лабораторию к началу обычного для них времени сна. Когда они засыпали в сканере, в их присутствии воспроизводили запись мужского голоса, который произносил бессмысленные фразы с угрожающей, нейтральной или радостной интонацией. Оказалось, что мозг детей слышит все и всегда. «Даже во сне активность мозга младенцев различается в зависимости от эмоциональной окраски голоса», - отмечает Грехэм.

Кроме того, оказалось, что острее на угрожающий голос реагирует мозг детей, в доме которых часто происходили семейные скандалы. У них была зафиксирована повышенная активность в тех зонах мозга, которые связаны со стрессом (в частности, в передней части поясной извилины коры, в таламусе и гипоталамусе).

Авторы исследования напоминают: более ранние эксперименты на животных показали, что стресс в начале жизни может существенно влиять на дальнейшее развитие. Возможно, это касается и человеческих младенцев, поэтому родителям стоит быть осторожнее, и если уж выяснять отношения, то не в той комнате, где спит кроха...
 

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Даже температура может у малыша подняться как реакция на ссору родителей!

Вот поэтому телевизор ушёл из нашей жизни, когда появился Стёпик. Маме-то ругаться не с кем:D , а там постоянно кто-то что-то орёт и выясняет, даже на очень тихом звуке /Стёпик во время тв-скандала начинал активно вошкаться в коечке...

у что можно сказать.....Не ругайтесь! Живите дружно!!!
Ибо дети и во сне, и так все чувствуют!

Я даже читала, что можно сказки читать спящему малышу, он всё слышит! Только вот отдых мозгу тоже нужен!:yes:

что б доброе он во сне усваивал)

Да даже и в соседней комнате скандалить не надо, дети всё равно слышат. А если чудом не услышали, то потом все равно видят лица только что поругавшихся родителей, большинство из которых не умеют (а многие и не пытаются) свое скандальное настроение скрыть.

Жаль, что не всегда получается так, как надо!