Беременным советуют не спать на спине

Назад
Беременным советуют не спать на спине
- {{rating.rating | number}} +

Сон на спине увеличивает риск неблагоприятного исхода беременности.

Женщины, предпочитающие спать во время беременности на спине,  подвергаются более высокому риску выкидыша, выяснила Луиза О'Брайен (Louise O'Brien) из Центра расстройства сна Мичиганского университета (США) и ее коллеги.

 
Группа О'Брайен проводила исследование в Гане – стране, печально известной высокой перинатальной смертностью. Ученые опросили 220 недавно родивших женщин в одной из клиник в Аккре, столице Ганы. Женщин спрашивали, в частности, о качестве сна во время беременности, о факторах, мешающих хорошему сну: неудобной кровати, некомфортной комнате, об использовании москитной сетки и о позе во время сна. Кроме того, ученые анализировали записи в медицинских картах.
 
Исследователи обнаружили, что у женщин, спящих во время беременности на спине, дети в 5 раз чаще рождаются с пониженным весом. Кроме того, сон на спине, возможно, провоцирует мертворождение. Среди женщин, спавших на спине, доля таких случаев составляла 15,8 процентов, а у тех, кто спал  в других позах - 3 процента.
 
О'Брайан считает такую связь правдоподобной: при давлении матки на нижнюю полую вену снижается венозное кровенаполнение и скорость прохождения крови через сердце. Эта версия подтверждается тем, что последние исследования в благополучной Новой Зеландии также выявили связь между позой беременных во время сна и неблагоприятным исходом беременности.
 
Смерть еще не рожденного ребенка – травмирующее событие для любой матери. Если в странах с высоким уровнем дохода это происходит лишь в 2-5 случаях из 1000, то в бедных странах, таких, как в Африке, эта цифра вырастает до 20-50 на 1000.
 
«Данные нашего исследования показывают, что число случаев мертворождения можно было бы уменьшить более чем на четверть, просто изменив положение матери во время сна… И это лишь подтверждает необходимость разрабатывать подобные простые, но действенные рекомендации», – говорит исследовательница. 
 
  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

10 комментариев к записи

Исследования в Гане как-то не кажутся мне убедительными, думаю, у них там проблемы посерьезнее, чем сон на спине.
Я в последнюю беременность большую часть времени провела на спине, все живы))

Я спала только на боку, особенно на левом!

Вот я помню.что очень сильно мечтала поспать на животике.родила - о-о,буду спать на спине, а не-ее,там же можно заработать застой молока, а потом моё чудо выбрало позу - спать в мамой в обнимку. волей-неволей продолжаю спать на боку...:D о сне на животе таки мечтаю, но теперь хоть на спине не вредно спать...

Для меня вторая радость после родов - возможность спать на животе!

Kreina, о, да ! :yes: :yes: :yes:

я спала на спине,и ничего)

Что можно анализировать по медицинской карте, там уж точно не пишут какая кровать у будущей мамы, есть ли в доме москитная сетка (а вот как она влият я вообще не понимаю)и т.д. Смешно просто, и вопрос среди каких социальных слоев Ганы проводили опрос, и насколько он достоверен, вот если бы мамочек поместили на несколько месяцев в больницу под присмотр, вот тогда бы были результаты.

боже...я помню вообще никак устроиться не могла...и на спине и на боку...и с подушкой между ног...пока от усталости не вырубалась..

тоже мне новость!

Вообще не представляю как можно спать на спине, тем более во время беременности :( :( :(