Мамины рассказы помогают детям

Назад
Мамины рассказы помогают детям
- {{rating.rating | number}} +

Совместные воспоминания с мамой способствуют развитию эмоциональных навыков.

Казалось бы, какая разница, кто рассказывает ребенку на ночь сказки – мама или папа? Традиционно считалось, что гендерные различия в данном случае не важны. Тем не менее, исследование, проведенное Видаад Заман (Widaad Zaman) из Университета Центральной Флориды (США) и Робин Фивуш (Robyn Fivush) из Университета Эмори в Атланте показало, что рассказы мам и пап по-разному влияют на эмоциональное развитие ребенка.

Предыдущие исследования позволили сделать вывод, что совместные воспоминания и рассказы родителей о прошлом чрезвычайно важны для развития детей. Они позволяют детям осмысливать свой небольшой опыт и сплетать воедино прошлое, настоящее и будущее. Также было выяснено, что родители тщательнее подбирают слова, если говорят с дочками.

В новом исследовании основной акцент был сделан на сравнении материнского и отцовского стилей общения с дошкольниками. Ученые изучили 42 семьи с детьми 4-5 летнего возраста. Родителей просили вспомнить о 4 случаях сильных эмоциональных переживаний ребенка (о счастливом переживании, о грустном, о конфликте со сверстником и о конфликте с одним из родителей). Мамы и папы по очереди говорили с ребенком об этих случаях. Ученых интересовало, как и что именно вспоминали родители и в какой степени дети погружались в эти воспоминания.

Авторы пришли к выводу, что мамины рассказы, как правило, эмоциональнее и подробнее по сравнению с отцовскими воспоминаниями. Это делает общение с ребенком более эффективным и помогает малышу почувствовать себя более уверенным при осмыслении своего эмоционального опыта, особенно если этот опыт был негативным.

«Эти результаты интригуют, – говорят авторы исследования. – Это необходимый первый шаг к пониманию того, как именно родители транслируют  детям свои гендерные роли и как затем дети включают эти функции в свою жизнь».

А в вашей семье кто больше разговаривает с детьми, мама или папа? Кому дочки и сыновья охотнее доверяют свои радости и горести?

 

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

вот почему-то мне в детстве сказки читал исключительно папа и перед сном своими сочинялками делился, вот вообще не помню. чтобы мама что-то рассказывала, но у нас с детсва как-то не заладилось, может поэтому я, согласно, вот этому исследованию такая неуверенная в себе?

Муж больше рассказывает детям, чем я. Но я и правда рассказываю детальней, чем он.

у меня муж пока не может всерьез разговаривать с сыном( видимо, считает, что тот еще не понимает. играть - пожалуйста, а рассказывать что-то - нет

Именно по рассказам мамы я знаю абсолютно всё про их с папой жизнь до меня, а также с её детства! И это очень важно, знать о прошлом своих родителей и бабушек!:yes: