Привередливость в еде может быть наследственной

Назад
Привередливость в еде может быть наследственной
- {{rating.rating | number}} +

Если ваш ребенок ест не все, это не означает, что у него плохой характер!

Исследователи из университета Северной Каролины (США) обнаружили, что пищевое поведение ребенка часто обусловлено генетически. 

«В некотором отношении пищевая неофобия, или желание избегать новые виды пищи, сходна с темпераментом и личностными особенностями ребенка, - говорит ведущий автор исследования диетолог Майлз Фэйт (Myles Faith). – Некоторые дети имеют генетическую склонность избегать незнакомой пищи. Но это не означает, что они не могут изменить свое поведение и постепенно расширить свой рацион». 

Ученые обследовали 66 пар близнецов в возрасте от 4 до 7 лет и обнаружили, что гены были ответственны за 72 процента случаев избирательности в еде. Остальные случаи были связаны с организацией питания в этих семьях.

Прежние исследования показали, что гены позволяют объяснить 78 процентов случаев отвращения к новой пище у детей в возрасте от 8 до 11 лет и 69 процентов таких случаев у взрослых. Таким образом, влияние этих генетических факторов почти не меняется в течение всей жизни. 

Исследователи также обнаружили, что в семьях , где родители страдают от ожирения, у детей тоже есть лишний вес только в тех случаях, когда они избегают новой пищи (в таких случаях они воспроизводят нездоровые пищевые привычки взрослых – и тоже набирают вес).

«Это неожиданно, но эти данные вызывают новые вопросы о том, как пищевая неофобия и темперамент могут потенциально формировать долгосрочные пищевые привычки и влиять на массу тела», - говорит Фэйт.

Ученые считают, что родители могут быть образцами поведения при выборе еды и должны почаще предоставлять детям возможность пробовать новую еду. И тогда капризные дети, возможно, смогут пересилить свое недоверие и попробовать что-то новое. Вдруг понравится?

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

14 комментариев к записи

Вот у нас поталогическая нелюбовь к рыбе, еще ни разу не ели, и никак не заставишь, ни в каком виде и по правде сказать я тоже ее не особо люблю, только если соленую. И еще мы очень похожи в еде на папу и в том как едим, и что едим. Вот вам и наследственность.

вот-вот.. я мясо не люблю, а муж печенку терпеть не может - как в сына вложить железо, ума не приложим...

Ну не знаю...с детства не любила я сыр. Между колбасой и сыром всегда выбирала первую. Но! Став постарше, полюбила его и до сих пор обожаю! Да ещё разбираюсь в дорогих сортах и всяких плесенях!:P
Однако пристрастие к луку и чесноку-это с детства и до сих пор!!!:yes: :wink: И папа мой фанат этих жгучих овощей!!!:yes:

Ирина Свиридова, А я в детстве не любила жареный лук. Как вышла замуж, так полюбила. Сейчас трескаю за обе щеки

Мне кажется, это больше не генетика, а пищевые привычки в семье.

Kreina, Я бы не сказала, я ребенку все пробовать даю, даже то что я не ем. Вот гречка, например, очень полезная и гемоглобин повышает, у меня дочь обажает и еще рис, а я вот помирать с голоду буду не засуну в себя гречку. А вот картошку абажаю до безумия, а дочь практически не ест. Так что пищевые пристрастия в семье играют роль, но не первую, все зависит от индивидуальной особенности человека, то есть от того, что вложили гены.

Наследственность, говорите.. Вроде бы ест то, к чему я даже под стпрахом смертной казни не прикоснусь- манная каша,написала и аж передёрнуло, а он жует за обе щёки с удовольствием, а ещё мёд.. я от одного запаха не могу, а Стёпик ест...

12cdtnf, Вот и я манную кашу на дух не переношу, а Ваня ее ест:D

вообще ремень лечит)

нууууу....не знаю...не думаю. хотя...в общем я не считаю что это наследственное. Согласна с Ириной, вкусы меняются...Обожаю суши ролы, но не особо уважала имбирь, который к ним подается...в беременность прям подсела на него, и ем до сих пор

Все проблемы от того,что нет этика*культуры) питания в доме

Ожирение-это перекорм ребенка. Ребенок никогда не съест лишнего. Этим мы не страдаем. Я очень рада. Ожирение-это болезнь!!!!

И вообще пристрастия в еде у человека меняются в разном возрасте, это нормально. Так что не известно, что наши ляльки будут есть лет этак через двадцать.

Это точно про нас, привереда вся в папу )))