Прибор защитит детей от пассивного курения

Назад
Прибор защитит детей от пассивного курения
- {{rating.rating | number}} +

С новым устройством будет легче обнаружить следы табачного дыма.

Исследователи из Дартмутского колледжа (США) сделали важный шаг в борьбе с курением. Они разработали устройство, которое позволяет мгновенно  обнаружить присутствие табачного дыма и следы никотина. Устройство размером чуть больше спичечного коробка использует полимерные пленки для сбора и измерения следов никотина в воздухе и выводит информацию на небольшой экран.

«Мы разработали первый в истории датчик измерения табачного дыма, который настолько чувствителен, что позволяет обнаружить даже самые незначительные следы табака в воздухе и зарегистрировать их в реальном времени», – говорит Джозеф БелБруно (Joseph BelBruno), ведущий автор исследования. Он считает, что разработка такого прибора поможет существенно снизить риск воздействия пассивного курения на здоровье окружающих.

Пассивное курение происходит в результате вдыхания вторичных следов табака, которые появляются от сгорающей сигареты и от дыма, выдыхаемого курильщиком. Третичные следы табака в виде остатков никотина на одежде, мебели, шторах и других материалах также потенциально опасны для здоровья.

Агентство США по охране окружающей среды много раз заявляло, что дети особенно уязвимы для воздействия табачного дыма. Табачный дым может повышать риск развития пневмонии, бронхита, астмы и даже синдрома внезапной смерти младенца.

Хотя многие родители стараются не курить в присутствии детей, уходя в другую комнату или даже выходя из квартиры, они не могут быть абсолютно уверены в том, что табачный дым действительно не проникает в комнату к ребенку.  Наличие подобного датчика поможет родителям убедиться в наличии или отсутствии дыма и принять необходимые меры предосторожности.

«Цель проекта – не заставить родителей бросить курить, но сделать все возможное, чтобы не подвергать ребенка риску пассивного курения. С другой стороны, если родители беспокоятся о здоровье своих детей, то такая явная демонстрация наличия следов никотина может стимулировать родителей отказаться от курения», – считает БелБруно.

Возможно, такой прибор был бы особенно актуален в России, где родители нередко курят не только в другой комнате или на балконе, но и непосредственно над коляской младенца или на детской площадке, и не видят в этом ничего страшного…

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

8 комментариев к записи

Теперь бы еще этот приборчик с объяснением что и как, и почему повесить перед окошком нашим соседям :ag:
Что они курят, и вредят этим моим детям, чувствуется и без всяких приборов. А сделать ничего нельзя - курят-то они у себя дома. Только дым идет к нам, как непрошеный гость :D

Елена Яновская, и у нас такая беда, под нами живёт мамочка с дочкой и не на балконе, не на площадке, а в туалете- еёё место курения. Иногда зайдёшь, ощущение , что попал в комнату для курения, ладно ей свою дочку не жаль, но Стёпик начингает чихать... И прибор такой ей не указка, как и увещевания и просьбы...:cry:

12cdtnf, конечно, я вот вообще не представляю, как такой прибор может помочь фактически. дым и так всегда чувстуется. кого это останавливало когда? помню, беременная идешь по улице, постоянно попадется кто-то курящий перед тобой: тащишься и думаешь: как бы его, козла, обогнать с таким животом(

чего только не придумают

Мне б такой приборчик, а то у нас же папко курит:ag:

и зачем действительно этот прибор? он же в себя этот никотин не всосет...пусть думают и сочиняют прибор чтоб нейтрализовывал это...или хотя бы уменьшал количество...а показать и чуткий нос может, который у каждого на лице:D

мне такой прибор надо,чтобы от соседей защищаться

И нам такой приборчик не помешает. Папа у нас курит:oops: