Когда малыш начал ходить – не важно!

Назад
Когда малыш начал ходить – не важно!
- {{rating.rating | number}} +

Время освоения двигательных навыков не влияет на интеллект.

Освоение двигательных навыков – самое важное достижение первого года жизни. Родители волнуются и тщательно следят, когда ребенок начал садиться, ползать, сделал первые шаги. Многие мамы постоянно сравнивают своего малыша с другими детьми на детских площадках, в песочнице, в поликлинике, опасаясь, что если их ребенок позже начал садиться или ходить, то он будет отставать и в умственном развитии.

Швейцарские исследователи Оскар Йенни (Oskar Jenni) из детской больницы Цюриха, Валентин Руссон (Valentin Rousson) и их коллеги проанализировали данные 222 детей (119 мальчиков и 103 девочек) от рождения до 18 лет. Все эти дети родились доношенными, со средним весом 3,26 кг, без выраженных неврологических и двигательных расстройств. В этом лонгитюдном (то есть длившемся много лет) исследовании ученых интересовали ключевые этапы развития моторных навыков и соотнесение их с основными этапами психического и интеллектуального развития.

Ученые осматривали детей 6 раз в течение первого рода жизни, затем в 2 года и каждые 2-3 года после достижения детьми школьного возраста. Результаты показали, что нормальные здоровые дети осваивают одни и те же двигательные навыки в очень разном возрасте. Например, малыши начинают садиться в возрасте от чуть меньше 4 до 13 месяцев, а ходить – от 8,5 месяцев до 20 месяцев, и все это – в пределах нормы! Но главное –  не наблюдается никакой корреляции между возрастом, в котором дети освоили моторные навыки, и результатами тестов на интеллект в школьном возрасте (от 7 до 18 лет).

Иными словами, дети, которые начинают ходить рано, не обязательно окажутся умнее или будут отличаться лучшей координацией, чем их сверстники, начавшие ходить позже. «Поэтому я советую родителям немного расслабиться, если их ребенок начал ходить не в год, а в 16 или 18 месяцев. Конечно, если ребенок не может ходить без посторонней помощи и в 20 месяцев, то медицинское обследование необходимо», – комментирует Оскар Йенни.

Что и говорить, редко научное исследование не добавляет нам дополнительных поводов для волнения, а наоборот, предлагает успокоиться и не переживать из-за того, что мы все равно не в силах изменить!

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

12 комментариев к записи

Мы за неделю до года сами ходить стали а в год уж бегали:P собственно если бы время было другое не. Год а полтора мы бы не парились) природа лучше знает да и сам ребенок

Точно! Эту бы информацию да в голову участковым педиатрам!!!!!!! А то они чуть что, сразу вводят в панику мамочек...особенно старой закалки врачи. Хотя, невролог меня пугала, сама молодая...:cry:

Ирина Свиридова, Да, точно, у меня кто в год и три пошел. Кто в 10 месяцев, кто в годик. А к школе это как-то незаметно:)

Вообще не ясно, зачем сравнивать физическое и интеллектуальное развитие - все развиваются в своем темпе :)

мой пошел уверенно в 9 месяцев, зато не говорит ничего сознательного до сих пор

как говорит Комаровский, человек единственное животное, которое наказано за свое прямохождение...и пошел ребенок позже, так это хорошо! меньше будет спина болеть потом:D

LilyBarta, и отчего же я пощла так рано, уж больно спина болит:wink: Стёпик пошёл после усиленной дрессуры , массажа, эл.фореза,витаминов и таблеток, и даже уколов в в 1,1.Мам ,ну, очень боялась, что мы тормоза и отстаём, молчим и не ходлим, но зато потом как пошёл, как заговорил

12cdtnf, вам давали лекарство в 1,1 чтобы пошли??? этож чего за врачи такие? я в поликлинике была там деть 1,2 даже не стоит без рук. мама бегает по врачам, а они ей говорят: ждите, еще рано волноваться.

мой даже ползать не умеет,бедный((

в 9 месцев пошел...,обалдеть

Наш сынуля через неделю после своего годовасия пошел, а его друг с 8-ми месяцев ходит.

Мы пошли в 10 месяцев, сейчас нам полтора, но на улице только на руках, последние дни только по лужам начали бегать, вот высохнут посмотрим что дальше будет..