Органическая диета и правда полезна

Назад
Органическая диета и правда полезна
- {{rating.rating | number}} +

Неожиданный эксперимент подтвердил ценность био-продуктов.

Рынок «органической еды» – один из самых быстрорастущих в продовольственном секторе. Продукты, маркированные как «органические», «био» или «натуральные», недешевы, при этом нам, обычным покупателям, зачастую непонятно, превосходят ли они чем-то обычные.  Чтобы определить, несут ли органические продукты какую-то пользу для здоровья, американские биологи под руководством Йоханнеса Бауэра (Johannes H. Bauer) провели остроумный эксперимент.

Опыты проводились на мушке-дрозофиле – знакомой нам со школьных времен «героине» экспериментов в биологии и генетике. Мушек кормили экстрактами, приготовленными из органического и обычного картофеля, бананов, соевых бобов, изюма. Все продукты закупались в  американской сети супермаркетов Whole Food Markets, которая торгует как органическими, так и  обычными продуктами. Затем мушек подвергли различным экспериментам, чтобы определить, отличаются ли их продолжительность жизни, плодовитость, устойчивость к голоду и стрессу.

Исследование показало, что мушки, выращенные на органическом картофеле, изюме и соевых продуктах, по долголетию и плодовитости значительно превосходят мушек, выращенных на обычных продуктах. Особых отличий в долготе жизни почем-то не оказалось только у мушек, питавшихся органическими и обычными бананами.

«Мне не знаем, почему мушки на органической диете показывают такие хорошие результаты. Это потребует дальнейших исследований. Но, в любом случае, это только начало пути к пониманию потенциальной пользы таких продуктов для здоровья», – комментирует Риа Чхабра (Ria Chhabra), одна из авторов исследования. Она не утверждает, что результаты, полученные на мухах, нужно считать истиной в последней инстанции для людей. Но свое исследование исследовательница задумала после того, как услышала разговор своих родителей – они обсуждали, имеет ли смысл покупать органические продукты, или это пустая трата денег.
 

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

16 комментариев к записи

Даже муха понимает!!!

наши предки жили меньше. на органической пище

Katika, наши предки жили меньше не на органической пище, а при неразвитой медицине:(

Нет всяких удобрений и прочих бяк при выращивании, конечно такие продукты будут безопасными!:yes:
То же самое касается например, коров, которые кушают не отравленную травку и дышат чистым воздухом. И их не пичкают антибиотиками и добавками. Потом говядинка будет что надо!!!:yes:

еще одна приставка для наших бизнесменов брать деньги с покупателя за воздух...плюс к приставке нано еще теперь будет и био. оно понятно лучше, только покупать это продавцы и производители изначально не будут...а вот ляпать на этикетку с удовольствием. и будем мы опять переплачивать и думать, что кушаем здоровую пищу.

теперь опыты ставят на мухах,скоро будут на них лекарства испытывать

Комментарий удален

крыс что ли больше нет,или побоялись,что они вымахают на органической диете)

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Вот что-то я туплю, обычная картошка- эт опонятно, а что значит, органическая? Искусственно выращенная? Почему тогда она лучше? Вообще запуталась, что есть хорошо:oops:

12cdtnf, органическая картошка выращена в земле "без химии", ее не поливали химическими удобрениями (только навоз и пр. органика), жуков не травили, а собирали вручную и т.д. как наши предки:)

Комментарий удален

Комментарий удален