Витамин D все-таки нужен!

Назад
Витамин D все-таки нужен!
- {{rating.rating | number}} +

Спор ученых о пользе витамина D для беременных продолжается.

Недавно мы писали о новом исследовании медиков из Бристольского университета, которое показало, что уровень витамина D у беременной никак не влияет на формирование костей ее ребенка. Но последнее слово в науке еще не сказано, новые исследования открывают новые факты – так что отказываться от добавок с витамином D, возможно, еще рано.

На этот раз канадские ученые из университета Калгари заявляют, что низкий уровень витамина D во время беременности может повышать риск осложнений и рождения малышей с низким весом.

Канадцы провели мета-анализ (то есть обобщающий статистический анализ данных предыдущих исследований). Были проанализированы данные, полученные в ходе 32 исследований, опубликованных между 1980 и 2012 годами, в которых принимали участие от 95 до 1,1 тысячи человек.

Мета-анализ показал, что у беременных женщин с пониженным уровнем витамина D чаще развивается гестационный диабет и преэкслампсия, сопровождающаяся высоким давлением и появлением белка в моче. Кроме того, женщины с явным недостатком витамина D в организме чаще рожают детей с пониженным весом.

По мнению авторов, требуются дальнейшие уточняющие исследования, чтобы определить, может ли прием синтетического витамина D снизить риски. Последние данные указывают на то, что низкий уровень витамина D во время беременности чаще встречается среди вегетарианок, женщин, которые мало бывают на солнце, и женщин с темной кожей.

«Несмотря на то, что было проведено мало клинических исследований, касающихся приема препаратов витамина D во время беременности, они показали снижение риска рождения ребенка с недостаточной массой тела. Тем не менее сохраняется потребность в широкомасштабных, хорошо организованных, рандомизированных исследованиях, чтобы определить, какие именно стратегии приведут к оптимальному уровню витамина D и максимально благоприятному исходу родов», – пишут авторы исследования.
 

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Ох уж эти учёные! Сначала смуту наведут, а потом пытаются успокоить:iz: :iz: :iz: Хорошо, что не все рвутся спешно выполнять из рекомендации!:yes: :wink:

Ирина Свиридова, да уж, а бедные будущие мамочки переживают.

не надо ничего принимать,нужно просто занарать

смешно:
По мнению авторов, требуются дальнейшие уточняющие исследования, чтобы определить...
дайте им еще денег, еще и не такое докажут)))

Почитаешь и подумаешь:"Господа учёные, вы сначала определитесь, установите всё, а потм пугайте, тем более беременных дам-с, так трясущихся от каждого врачебного чиха!"

12cdtnf, тоже про это подумала. две противоположные новости с разницей в неделю выдают

и так беременные принимают много всяких витаминов