Причина ожирения – в генах

Назад
Причина ожирения – в генах
- {{rating.rating | number}} +

Ученые проследили, в какой степени лишний вес зависит от наследственности.

Прежние исследования показали, что повышенный риск ожирения для ребенка во многом зависит от наследственности. По оценкам ученых, от 47 до 90 процентов детей имеют сходный со своими родителями индекс массы тела. Однако прежние генетические исследования позволили выявить только 32 генетические мутации, провоцирующие ожирение в детском возрасте, что позволяло объяснить менее 2 процентов случаев повышенной массы тела.

Группа ученых под руководством Клэр Ллевеллин (Clare Llewellyn) из Лондонского университетского колледжа задалась целью выяснить, в какой мере гены ответственны за наследуемое ожирение.

Для исследования были выбраны случайным образом 2269 детей в возрасте 9,9 лет. 39,2 процента из них были монозиготными (однояйцевыми, полностью идентичными) близнецами, 60,8 – дизиготными (разнояйцевыми). Ученых интересовало, насколько часто генетически близкие дети похожи и по массе тела.

Для поисков генетических корней избыточного веса у детей исследовательница решила использовать новый метод – полногеномный анализ комплексных признаков (Genome-wide Complex Trait Analysis – GCTA). Эта технология основана на поиске генетически сходных людей со сходными признаками и позволяет выявить возможную связь между этими признаками, а также скрытые наследственные заболевания. Метод GCTA позволил оценить генетическое влияние на массу тела в 30 процентов.

«Эти результаты очень важны, так как они подтверждают важную роль генов в формировании веса ребенка. В настоящее время обнаружено несколько генетических вариантов, которые могут объяснить лишь 2 процента индивидуальных различий в массе тела. Наше исследование доказывает, что их намного больше, и их еще предстоит открыть», – говорит Левеллин.

И все же трудно не задуматься: генетика человека вряд ли серьезно изменилась за последние сотни лет, а между тем эпидемия ожирения наступает на мир. Может, быть, дело все же не только в генах, но и в образе жизни?
 

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

10 комментариев к записи

меньше ешь,больше физ.нагрузки и все, все от лени

Комментарий удален

Комментарий удален

Иногда позволяю себе посетить точку фаст-фуда.
Удивляюсь почти каждый раз, СКОЛЬКО детей младшего школьного возраста стоят с горящими глазами в ожидании пока незадачливые родители прикупят им вожделенный бургер или картошку!!!:E Вместе с тем вижу, что подавляющее большинство этих детишек с лишним весом!!!:cry: Вот и одно из объяснений!!!

может быть и в генах...и в мишах и в марусях))) ну а если данные верны, можно сделать вывод: количество полных людей растет потому, что именно такие люди размножаются))) генофонд!

LilyBarta, ахаха)))

а я считаю что в образе жизни... у меня был жизненный пример, когда родители заставляли ребенка есть через не хочу... и к чему это привело? к полноте естественно, и куче разных болячек... так что не генетика это.

Хорошо, пусть гены, но тогда объясните, почему родные братья и сёстры так отличаются: у меня сестра худышка-прихудышка, а я пышка из пышек, и у Стёпиного папы так же: он сам, как глист худой, а его брат погодок похож на Робин-Бобин Барабека:D Ох, прочитала сама и поняла, как люблю я их всех:D

Ползал за ребенком, игрушки пособирал, покачал перед сном, и все считай физнагрузка была, можно идти восстанавливать силы:-)

не только гены, но и культура питания семьи играет роль. потому у толстых и дети часто толстые, что у них принято много есть