У долгожданных малышей больше проблем?

Назад
У долгожданных малышей больше проблем?
- {{rating.rating | number}} +

Если мама лечилась от бесплодия, у ребенка выше риск неврологических нарушений.

Известно, что дети, зачатые с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, имеют больший риск родиться недоношенными и с малым весом. Новое исследование заставляет предположить, что ключевым фактором для последующих проблем в развитии малыша может быть само нарушение фертильности, предшествовавшее зачатию, а не лечение от бесплодия (как предполагают, например, некоторые критики искусственного оплодотворения).

Педиатры из Гронингенского университета (Нидерланды) обследовали 209 двухлетних детей. Все малыши были долгожданными – у их родителей были проблемы с зачатием, большинство пар лечилось от бесплодия. Были исследованы двигательные функции (крупная и мелкая моторика), осанка и тонус мышц, рефлексы, визуально-моторная координация детей.

Неврологические нарушения средней тяжести были обнаружены у 8 процентов малышей – и гораздо чаще у тех, чьи родители долго не могли зачать (средний срок «ожидания» составил 4 года). У тех пар, чьи дети не имели неврологических проблем, путь к зачатию в среднем занимал маньше – 2,5 года.

Приняв во внимание другие факторы (такие, как возраст родителей), исследователи вычислили, что длительные сложности с зачатием соотносятся с 30-процентным увеличением риска рождения ребенка с неврологическими нарушениями.

Никаких советов авторы исследования пока не дают, – необходимы дальнейшие исследования, в которых примут участие гораздо больше семей. А пока нам самим решать, что делать, если желанная беременность никак не наступает…

  • Автор: Дарья Рыбина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

А вот когда ребёнка ждут и 10 и больше, и он появляется всё-таки, то думаете важно будет маме это? Она на крыльях летает от счастья и предполагаемое 30% повышение риска неврологических проблем у ребёнка - это такое тьфу по сравнению с тем, что она уже прошла, а неврологию ведь , если корректировать с самого рождения можно добиться потрясающих результатов, главное, вот оно долгожданное чудо! я так вот думаю

12cdtnf, Верно говоришь!!! Мы 1, 5 года ждали, почти руки опустились...и тут такая прынцесса!!!:wink:

Ирина Свиридова, вот-вот и я про тоже,и принц и принцессы ведь долгожданные не обязательно будут совсем крайней нормы отклонения..Мы их и с их гиперактивностью и с зависанием любим,долгожданных своих :yes:

К сожалению,проблемы бывают и когда ,и нет пробелм с зачатием

Комментарий удален

блин, новости какие-то не позитивные сегодня(

Бывает и у недолгожданных есть проблемы, мне кажется, здесь уж как повезет:ag: