Семейные ссоры вредны для интеллекта

Назад
Семейные ссоры вредны для интеллекта
- {{rating.rating | number}} +

Стресс в семье может вызывать у ребенка задержку развития.

 

Семейные конфликты – серьезный источник стресса для ребенка. Когда дети становятся свидетелями родительской ссоры, их система реакции на стресс подвергается сильному отрицательному воздействию, что, в свою очередь, может негативно влиять на психическое и интеллектуальное развитие. К таким выводам пришли американские исследователи из Обернского университета и Католического университета под руководством Бенджамина Хиннанта (Benjamin Hinnant).
 
Ученые исследовали 251 ребенка, которые жили в семьях с двумя родителями. У всех этих детей был исключены диагноз СДВГ, задержки развития, необучаемость и хронические болезни. В 8-летнем возрасте детей опрашивали о том, как часто они становились свидетелями семейных ссор. Исследователи оценивали ссоры по основным параметрам:
- частота ссор,
- интенсивность ссор,
- случаи, когда ссоры не находили разрешения. 
 
При этом ученые наблюдали, как у детей функционировала система реакции на стресс – они измеряли индекс RSA (респираторной  синусовой аритмии. RSA  – это естественное изменение сердечного ритма при дыхании, этот индекс позволяет судить о стрессоустойчивости организма, а также связан со способностью человека регулировать внимание и эмоции.
 
Кроме того, в рамках исследования измерялась способность детей быстро решать логические задачи и быстро находить закономерности в новой информации; эти измерения проводились в возрасте 8, 9 и 10 лет.
 
Ученые обнаружили, что дети, которые в возрасте 8 лет становились свидетелями большего количества семейных конфликтов, в 9 лет обладали меньшей стрессоустойчивостью. Однако это было верно только для детей, которые имели пониженный релаксационный уровень индекса RSA. Кроме того, у детей с индексом RSA, пониженным относительного базового уровня, медленнее развивались психические и интеллектуальные способности.
 
«Полученные результаты – еще одно свидетельство того, что стресс влияет на развитие адаптивных систем организма. Эти системы помогают регулировать внимание, и качество их работы связано с развитием познавательных способностей», – заключает Хиннант.
  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Вот только эмоции обычно берут верх над разумом и ругаться шепотом не получается.

кто угодно станет нервным, если рядом с ним все время орать будут

Ругаются все без исключения! Выбирать место для выяснения отношений тоже не всегда выходит. Конечно, лучше не при ребёнке, но уж где застало,...
Главное-пореже ругаться, и тогда ничего страшного, что деть видит...Живя в одной комнате, мы не можем никуда слиться чтоб не травмировать ребёнка...:cry:

А что же делать,если приходится ругаться

а мы чего то и не ругаемся...поначалу может притирались...а сейчас как то гавкнул отошел помолчал. позже сели поговорили и все. время учит наверное:D так это что? Валюха будет супервумная?:iz:

понятно, что ругань родителей в любом возрасте это очень большой стресс, мои что-то всё время делили, а я в ночи уши сестрёнке закрывала, чтобы не слышала она, а сама потом утом даже ыходить боялась в их грозовое время, хотя у меня очень даже приличная семья была:) , просто два сильных характера. не умевших найти компромисс, но вот это ощущение падения в бездну....Учитесь ругаться молча,ув.родители,называется:wink:

Ужас!
Давайте жить дружно со своими вторыми половинками!!!