Роды по плану: на каком сроке безопасней?

Назад
Роды по плану: на каком сроке безопасней?
- {{rating.rating | number}} +

Для запланированных родов меньше всего рисков на 36-38 неделе.

Если беременность протекает с осложнениями и малышу угрожает опасность, то в некоторых случаях врачи рекомендуют проводить родоразрешение, не дожидаясь начала родовой деятельности. В такой ситуации важный вопрос – на каком сроке лучше всего проводить плановые роды. 

 
Исследования последних лет показали, что на сроках от 34 до 42 недель беременности неонатальная смертность (смертность новорожденных) сначала снижается, а потом (после 40 недель) снова возрастает. Поэтому в акушерстве и гинекологии сложилось устойчивое мнение, что 39 недель – оптимальное время для планового родоразрешения. К сожалению, в этих исследованиях не учитывали важнейший показатель: как соотносится уровень смертности новорожденных с уровнем внутриутробной гибели плода. То есть что опаснее для малыша – родиться немного раньше срока или оставаться в мамином животе (при беременности высокого риска, когда есть угроза здоровью ребенка).
 
Группа американских ученых под руководством Алисии Мандухано (Alicia Mandujano) проанализировала данные Национального центра статистики по здравоохранению о 8,7 млн родов, завершившихся рождением живого младенца, и 12,8 тысячах случаев гибели плода в период между 34-42 неделей беременности. Риск гибели плода определялся с помощью специальной формулы и сравнивался с уровнем младенческой смертности на каждую из недель вынашивания.
 
Результаты исследования показали, что с 34 по 42 неделю риск гибели плода для всех беременностей снижается, а затем вновь возрастает. Для осложненных беременностей риск гибели плода оставался значительно выше, чем для беременностей с низким риском. Количество смертей нерожденных младенцев, которых можно было бы избежать, проведя плановое родоразрешение, превосходило уровень смертности новорожденных в период с 37 по 38 неделю для беременностей низкого риска, и уровень смертности новорожденных на 36 неделе для беременностей высокого риска. 
 
Иными словами, во многих случаях роды  с 36 по 38 неделю беременности были бы менее рискованными и позволили бы сохранить жизнь малышу, в то время как роды на 39 неделе (которая ранее считалась наименее рискованным сроком), наоборот, могут привести к увеличению перинатальной смертности.
 
Конечно, если беременность протекает хорошо, то лучше дождаться начала родов – природа лучше знает, когда малыш достаточно созрел и готов появиться на свет. Однако результаты нового исследования имеет смысл учитывать тем, чья беременность проходит с осложнениями и кому врачи рекомендуют делать плановое кесарево сечение или стимуляцию, не дожидаясь начала естественных родов.
 
  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

13 комментариев к записи

У нас в 38 недель плановое кесарево делают, получается на 39-й неделе, а не в 39 недель.
Если что-то пошло не так - то, естественно, раньше.
Думаю, прислушаться, конечно, к ученным надо, но врачам, непосредственно ведущим беременность, виднее, когда необходимо родоразрешение.

Елена Яновская, у нас примерно тоже так, в 38 недель.
А лучше всего, пусть не будет осложнений, и женщина родит сама, так лучше, все-таки кесарево это операция, и после нее очень тяжело, даже малыша нельзя поднимать.

Marysya2323, а кто ж его тогда поднимать будет?:D приносят на 2 сутки и как все(((пройдя через такое не пожелаю конечно никому такого:(

Елена Яновская, вот и у нас также. 37 недель исполнилось по их подсчётам( твои их вообще не интересуют) выписывают направление - шуруй и всё -в 38-39( в зависимости от сознательности женщины , идущей на плановое - встреча с чудом!

Моей знакомой делали кесарево, которое хоть и было запланировано, но роды начались на несколько недель раньше: воды отошли. Видимо, организм сам отрегулировал этот вопрос.;)

Мне в 27 недель предложили сохранение, я отказалась в итоге родила на 35 неделе,малыш болел ,1,5месяца ,может быть надо было послушать врачей

tuki-tuki, может быть. Как говорится: "знал бы где упасть, соломки постелил".

а с другой стороны,моя сестра лежала на сохранении,в итоге переносила малыша и родовая деятельность была слабая.
На счет соломки-это верно.

лишь бы врачи это все знали. а для простых беременных это лишняя информация. имхо.

Katika, а по-моему, в нашей стране идти к врачам лучше уже подкованным в теории:)

nikitina_mama, бесполезно быть подкованной и даже нести им доказательство в распечатанном виде,ониещё знаете как злиться начинают, что их вот учить пытаются, такая гроза начинается, что родишь и до 38 недели:D

Katika,мне кажется, что информация, которая касается моего здоровья, никоим образом не может для меня быть лишней.

А у меня в 39 недель схватки начались, и пришлось экстренное кесарево делать, малышку спасала реанимация