Чтобы не толстеть, надо наслаждаться едой

Назад
Чтобы не толстеть, надо наслаждаться едой
- {{rating.rating | number}} +

«Многозадачность» во время приема пищи ведет к перееданию.

Во время завтрака мы просматриваем почту, во время обеда читаем новости,  а за ужином вся семья увлеченно смотрит телевизор – знакомая ситуация? А ведь все это способствует перееданию и, в результате, набору лишнего веса. Об этом свидетельствует новое исследование, проведенное британским диетологом из Ливерпуля Эриком Робинсоном (Eric Robinson).

То, что прием пищи на диване за просмотром телевизора может сделать человека «диванной картошкой» (couch potato – так британцы и американцы называют неповоротливого обжору), известно давно. Но, как считает Эрик Робинсон, проблема не в диване, а в том, на чем сосредоточено наше внимание. «Многие люди, если их спросить, что у них было на обед, не смогут вспомнить, что они ели и когда. Мы можем предполагать, что телевидение снижает уровень физической нагрузки, но набор веса может быть связан не с ней, а с рассеянием внимания», – говорит исследователь.

Робинсон стал интересоваться памятью и ее потенциальным влиянием на количество потребляемой пищи после того, как к нему на рецензию попало исследование о людях, которые страдали амнезией (острой потерей памяти). Исследование показало, что больные часто съедали обед, а вскоре заказывали новую порцию и съедали ее снова, хотя, как можно было предположить, они уже были сытыми. «Это говорит о том, что память играет важную роль в том, как включаются наши ощущения голода и сытости», – предположил ученый.

В исследовании Робинсона, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition,  были проанализированы 24 работы других авторов, которые рассматривали влияние внимания и памяти на потребление пищи. В основе всех экспериментов лежало сравнение поведения двух групп добровольцев. Например, в одном исследовании давалась определенная еда людям, которые смотрели телевизор, а затем та же еда тем, кто телевизор не смотрел. Другое сравнивало поведение людей, обедавших в одиночку в тишине и покое, с теми, кто ел, глядя в телевизор или слушая радиоспектакль.

Результаты исследования привели к следующим выводам:

  • рассеянное внимание по отношению к пище, которую вы едите, заставляет съедать больше за каждый прием пищи,
  • концентрация внимания на том, что вы едите, заставляет вас есть меньше,
  • даже те, кто сидит на диете, могут съесть больше, чем запланировали, если не фокусируют внимание на еде специально.

Конни Дикман (Connie Diekman),  директор института питания университета Вашингтона в Сент-Луисе, комментирует: «Исследование обосновало то, что диетологи знали уже давно». Но, по ее словам, это исследование добавило и кое-что новое: отсутствие концентрации внимания во время приема пищи определяет не только порцию вашей еды, но и то, что вы съедаете потом. Если человек уделяет внимание процессу еды, ее запаху и вкусу, то он наестся небольшой порцией и ему не понадобится перехватывать куски часами позже. «Мы превратились в общестов «хватай-и-беги», и люди съедают свою еду менее чем за 5 минут», - говорит Дикман. Она  считает, что даже те, кто ест в одиночестве, должны приготовить себе место за столом, красиво сервировать еду, есть медленно и перестать автоматически включать во время еды телевизор.

Итог, к которому пришел Робинсон, утешает. Если человеку трудно контролировать свой вес, ему может помочь простая рекомендация: перестать торопиться и насладиться своей едой. «Вместо того чтобы сознательно подсчитывать калории, для людей было бы лучше, если бы они думали о том, что едят, замечали вкус, консистенцию и запах пищи, смаковали ее, жевали чуть-чуть медленнее… Вместо того, чтобы проглатывать еду очень быстро», – подводит итог Робинсон. Так что завет «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь себе и обществу» - не такая уж и шутка!

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

11 комментариев к записи

Удивительно правильная и точная статья!!!! Приму к сведению немедленно!!! Не зря нам в детстве всё время напоминали: жуй как следует!!!!:yes: :wink:

Ирина Свиридова,
это вам очень правильно напоминали!
А меня в садике все время торопили, хоть и говорили "Кто долго жует, тот долго живет"
Я и научилась в конце концов быстро есть.
Результат налицо, точнее на живот и бедра.
Пора обратно каждый кусочек по 10 минут пережевывать учиться :oops:

опять британцы потратили деньги на исследования, результаты которых давным-давно известны

Тогда придется есть один раз в день, во время дневного сна, так уж точно похудеешь.

Жаль, что невсегда так получается, порой время катастрофически не хватает даже, чтобы по-быстрому поесть

такое классное определение поколения"хватай и беги"Вот точно, засекала - еда 4 минуты, ага, пока я тут себе организовываю красивое место для еды . он мне там организует красивое мсесто для супер-уборки:D . какая уж тут трапеза

12cdtnf, вот и у нас так. Я ем очень быстро, иногда и стоя, пока мои сидят и мультик смотрят. А я ем и смотрю за ними. Ну как тут похудеть?!

Marysya2323, Марин, везёт. что хоть иногда стоя:D , я до такой степени привыкла есть стоя, что тут удивила подругу в гостях, она положила своего фирменного плова, я тарелку хвать и бежать, стою , жую. а она "Ты чего? ,Больше стоя войдёт?!?"А я даже и не осознанно это сделала:oops: :oops: :oops:

12cdtnf, :iz: с детьми привычка есть сидя меняется.

Marysya2323, А у меня появилась дурацкая привычка есть всё холодным, жаль время тратить на подогрев :)

Да, надо бы возродить традицию есть всем вместе и общаться!