Тестирование на гены рака груди нужно не всем

Назад
Тестирование на гены рака груди нужно не всем
- {{rating.rating | number}} +

Многих женщин результаты генетического скрининга только пугают.

Мы уже писали о том, что иногда маммограмма может принести больше вреда, чем пользы. Теперь сомнению подвергнута и необходимость генетического тестирования всех женщин для определения риска рака.

Известно, что если у женщины есть мутации в генах BRCA1 и BRCA2, то это серьезно увеличивает опасность рака груди и яичников. 70 процентов женщин с этими мутациями рискуют заболеть раком груди – это в 5 раз чаще, чем в среднем по популяции.

Американская комиссия по предотвращению заболеваний (USPSTF) провела исследование, чтобы ответить на вопрос: может ли всеобщее тестирование на эти гены и консультация генетика принести пользу тем, чей риск не высок, но у кого потенциально может быть такая мутация?

Выяснилось, что больше 90 процентов американок – тех, чьи родственницы не болели раком груди и яичников, – не получат от генетического тестирования и консультирования никакой пользы, зато получат явный вред – будут беспокоиться, а то и лечить то, что лечить не нужно.

Дело в том, что нынешние генетические тесты часто дают неоднозначный результат. Многих пациенток лишь напугают, заставят мучительно сомневаться, действительно ли они в группе риска. Кто-то из напуганных пациенток может решиться на прием сильнодействующих лекарств или даже на хирургическую операцию, чтобы уменьшить свой риск рака (известны случаи, когда, узнав о мутации в этих генах, женщины шли на превентивную ампутацию молочных желез, – не будучи больными, но боясь заболеть!).

Чтобы не провоцировать гипердиагностику и ненужное лечение, Комиссия по предотвращению заболеваний не рекомендует назначать тестирование на эти гены женщинам, не входящим в группу риска (тем, чьи родственницы не болели этими видами рака).

«Сейчас научно доказано только то, что тестирование на гены BRCA1 и BRCA2 может принести пользу тем женщинам, которые знают о случаях «женского» рака в своей семейной истории, обсудили это с врачом и получили разъяснения о плюсах и минусах скрининга на эти гены от консультанта по генетике», – говорит председатель Комиссии по предотвращению заболеваний доктор Вирджиния Мойер (Virginia Moyer).

  • Автор: Дарья Рыбина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

9 комментариев к записи

А вот интересны тогда,факторы риска предрасполагающие к новообразованиям

tuki-tuki, для большинства видов рака эти факторы риска известны, в том числе и для рака груди.

и какие же это факторы, возраст и гормональные нарушения, так от этого никто не застрахван? это как туберкулез,кто-то болеет, кто-то нет

Получается прямо по пословице - от многия знания много печали...

Kreina, точно) не знаешь, как лучше

А теперь же даже вакцины есть для девочек-подростков против рака груди!!!:yes:

Ирина Свиридова, вакцины – против рака шейки матки. Точнее – против вызывающего его вируса папилломы человека (ВПЧ) но это пока единственный вид рака с установленной вирусной природой.

Да, и вакцина с недоказанной эффективностью

вот я не много не поняла, в Америке это обязательное обследование? почему у них встала проблема, что куча народа напугано неоднозначностью анализов?откуда такая масса обследованных? такое чувство, что у них это как у нас проф.осмотр