Магическая сила диагноза

Назад
Магическая сила диагноза
- {{rating.rating | number}} +

Если названа болезнь, родители настаивают на лекарствах больше, чем врачи.

Когда врачи формулируют диагноз, чтобы как-то назвать набор неприятных симптомов, беспокоящих в целом здорового ребенка, родители склонны сразу лечить его с помощью лекарств. Это желание сохраняется, даже если мамам и папам объясняют, что в данном случае лекарства не принесут пользы.

Такие результаты были получены по итогам опроса, проведенного в 2011-2012 году в педиатрической клинике в штате Миссури (США).  Были опрошены 175 родителей – в приемной или уже в кабинете врача во время осмотра. Большая часть участников исследования – мамы с высшим образованием, средний возраст 35 лет, средний возраст детей 4,5 года.

В ходе опроса у родителей интересовались, как они отреагировали бы, если бы им сообщили, что частый плач и срыгивание у их малыша соответствуют диагнозу  «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» (ГЭРБ), или если бы им не назвали никакого специфического диагноза. При этом пятая часть детей имела уже диагноз ГЭРБ.

Родителям был предложен один из четырех случайно выбранных сценариев:

 

  1. у ребенка диагностирована ГЭРБ, родителям объясняют, что существующие препараты неэффективны;
  2. у ребенка диагностирована ГЭРБ, о лекарствах ничего не говорят;
  3. диагноз не называется, родителям объясняют, что существующие препараты неэффективны;
  4. диагноз не называется, о лекарствах ничего не говорят.

В результате те родители, которым называли диагноз, начинали интересоваться медикаментозным лечением – несмотря на предупреждение о том, что все известные на данный момент лекарства не помогают справиться с этой проблемой, и побочных эффектов от них может быть больше, чем пользы. Напротив, те родители, которым диагноз не называли, спрашивали о медикаментозном лечении только в том случае, если врач не сообщал о неэффективности  препаратов.

Исследование показывает, какое мощное влияние на родительские решения имеют слова, которые выбирает врач.

«Название болезни выглядит как сообщение, что это расстройство требует медицинского вмешательства, – объясняет ведущий автор исследования Лора Шерер (Laura Scherer), сотрудник факультета психологии университета Миссури. – Слова имеют власть превращать обычные процессы в такие, при которых медицинское вмешательство кажется необходимым».

Хотя результаты исследования говорят о «магической силе» любых диагнозов, авторы отмечают, что это особенно актуально именно для ГЭРБ. Этот синдром (по мнению специалистов, его вообще неправомерно называть болезнью) слишком часто диагностируется и слишком активно лечится у здоровых детей – когда речь идет всего лишь о срыгивании или отрыжке и нормальной функциональной незрелости желудочно-кишечного тракта.

«В зависимости от ситуации, лечение может быть необходимо, а может и не быть. В случает с ГЭРБ ребенку, который в остальных отношениях здоров, возможно, не будет полезен прием лекарств, – подводит итог Шерер. – Пациентам и родителям важно до конца дослушивать врача. Если врач говорит, что симптомы пройдут сами по себе или что доступные лекарства не работают так, как нужно, имеет смысл к этому прислушаться».

А вам приходилось сталкиваться с «лишними» или «перестраховочными» диагнозами? И наоборот, считаете ли вы докторов, которые не прописывают малышу лекарства (говоря, что «само пройдет»), недостаточно компетентными и легкомысленными?

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Само пройти может не всё!
Я, как фармацевт, тоже сразу мыслю про лечение медикаментами!:yes: Хотя вышеупомянутый рефлюкс-эзофагит, у детишек лечить не придумала бы чем!:( Я бы списывала не неправильное питание...:ag:

Ирина Свиридова, у детишек постарше и у взрослых гастроэзофагеальный рефлюкс бывает еще и "от нервов", психосоматический (если обследование ни на какие другие причины не указывает...).

По поводу "пройдет само" я обычно консультируюсь еще у 1-2 специалистов, на всякий случай. Потому что врачи у нас не всегда бывают профессионалами.

Marysya2323, вот это правильно!иногда совершено противоположные мнения бывают

вот у нас всем до года ставят Перинатальное поражение ЦНС, а на втором году жизни минимальная мозговая дисфункция и особо испуганным мама прописывают ТАКОЕ ЛЕЧЕНИЕ, что АХ и ОХ!

Когда ребенок болеет, хочется что-то сделать для него. Дать лекарство - самое простое.

да уж, моему трехнедельному сыну врачи не ставили диагноз, когда его рвало, намекали, что я его неправильно кормлю. Довели за неделю до срочной операции в результате. Может, конечно, ее итак нельзя было избежать, но диагноз все-таки надо было ставить правильно...