Лишний вес вреден для беременных и малышей

Назад
Лишний вес вреден для беременных и малышей
- {{rating.rating | number}} +

Ожирение несет дополнительные риски во время беременности и родов.

Масштабное исследование, проведенное группой  медиков из Королевского университета в Белфасте и опубликованное в «BJOG: An International Journal of Obstetrics and Gynaecology», показало, что избыточный вес беременной провоцирует повышенный уровень заболеваемости и смертности матери и ребенка. 

 
Авторы основывались на классификации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) по сопоставлению массы тела человека и его роста (индекс массы тела, ИМТ).  В исследовании были проанализированы данные о 30298 беременностей в период с 2004 по 2011 год. В исследуемой группе 2,8 процента женщин имели пониженную массу тела, 52,2% – нормальный вес, 27,8% повышенный вес, у 11% было диагностировано ожирение 1 степени, у 3,9% – ожирение 2 степени и 1,9% имели ожирение 3 степени.
 
Результаты показали, что по сравнению с женщинами с нормальным весом, беременные с избыточным весом и с ожирением 1 степени имели повышенный риск развития гипертензии (повышенного артериального давления), диабета беременных,  послеродовых кровотечений и рождения ребенка с большой массой тела. В этих группах чаще приходилось вызывать роды искусственно или делать кесарево сечение, причем все эти риски возрастали при повышении степени ожирения. Например, у женщин, страдающих ожирением 3 степени, риск развития диабета беременных возрастал в 4 раза по сравнению с женщинами с нормальным весом. 
 
Кроме того, в группе женщин с ожирением 3 степени были определены самые высокие риски неблагоприятного исхода родов, таких, как преждевременные роды, требующие срочной госпитализации новорожденного в отделение интенсивной терапии, и мертворождения. В этой группе было и больше проблем с грудным вскармливанием.
 
В то же время женщины с недостаточным весом имели больше рисков по развитию анемии и рождению ребенка с пониженной массой тела.
 
«Это масштабное исследование ясно показывает, что избыточный вес или ожирение во время беременности увеличивает риск неблагоприятного исхода беременности и для матери, и для ребенка», – комментирует Валерия Холмс (Valerie Holmes), одна из авторов  исследования.
 
Авторы считают, что  необходимы дальнейшие исследования, которые позволят найти способы поддерживать здоровый вес во время беременности.
  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

8 комментариев к записи

конечно это не нормально, если слишком полная или ноборот - тощая... им самим-то трудно с таким состоянием справляться, а еще и ребеночка здорового хотят. нужно просто вести правильный образ жизни, хотя это сложно но при желании возможно и тогда не будет никаких проблем.

открыли Америку...конечно это вредно. и не беременным тоже. сама ходила в этой группе риска, но за беременность набрала всего 3 кило. удалось слегка схуднуть, и ребеночек хорошо развивался и никаких диабетов гипертензий не было.

LilyBarta, Как всего 3 кило набрала, Лиль?..Так ведь весь деть столько весит...:(

Ирина Свиридова, Валюшка родилась нормальная. 3400 и рост 55см. Вообще она хорошо развивалась, просто я сбрасывала свой вес. Кстати врачи даже хвалили. Но это только потому, что мне было с чего его сбрасывать, я мадама крупная:D :D просто есть некоторые весят под сто...за беременность набирают еще 20...и думают, ну что же так плохо?

У нас лишние 500 играм и сразу на разгрузочные дни пытались сажать, а ведь за беременность всего 10 кг набралось, после родов осталась лишняя пара, которая до сих пор греет во время долгой зимы:-)

А когда лишний вес бывает не вреден?, если только для страдающих дистрофией.:)

Armaniy, это точно! Лишний вес несет много дискомфорта и различные заболевания.

ну каждый день ученые мир заново открывают. Может, мне тоже провести опрос: "Вас тошнило во время беременности?" - и опубликовать результаты как научный труд на тему "У беременных бывает токсикоз"? Выделят мне деньги на это?