Витамин D нужен мышцам

Назад
Витамин D нужен мышцам
- {{rating.rating | number}} +

Витамин помогает мускулам пополнять запасы «топлива».

Споры про витамин D не прекращаются! Не успели ученые из Великобритании заявить, что он бесполезен для беременных, потому что не влияет на формирование костей малыша, как канадские исследователи возразили, что дело не только в костях – низкий уровень витамина D во время беременности может повышать риск осложнений и рождения малышей с малым весом.

Теперь медики из университета Ньюкасла установили, что витамин D жизненно необходим для эффективной работы наших мускулов.

Исследование, проведенное под руководством доктора Акаша Синьи (Akash Sinha), показало, что работоспособность мышц улучшается при приеме препаратов с витамином D. Как считают ученые, это происходит из-за активизации работы митохондрий – внутриклеточных фабрик энергии.

Хотя давно уже установлено, что витамин D связан с усвоением кальция и его нехватка ведет к рахиту, связь этого вещества с другими аспектами здоровья человека только начинает выясняться.

Ученые из Ньюкасла с помощью магнитно-резонансной томографии изучали, как реагируют на физические упражнения мышцы 12 пациентов с острой нехваткой витамина D после лечения витаминными препаратами.

«Сканирование дало нам возможность «открыть окно» и увидеть, что на самом деле происходит в мускулах, когда они работают... Исследуя эту малую группу пациентов с дефицитом витамина D, которые испытывали симптомы мышечной слабости, мы обнаружили... что состояние их мышц значительно улучшилось после восстановления уровня витамина D с помощью приема препаратов», - сказал доктор Синья.

Мышечная слабость, которая наблюдается при дефиците витамина D, может быть связана с пониженной производительностью митохондрий. Митохондрии используют глюкозу и кислород для производства «топлива» для клеток - аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Мускулам нужно большое количество АТФ, чтобы двигаться, и они используют фосфокреатин как доступное сырье для производства АТФ. Митохондрии возобновляют свои запасы фосфокреатина после сокращения мускулов, и время, которое требуется для восполнения, служит мерой эффективности работы митохондрий. Наилучший вариант ¬– если это восстановление происходит быстро.

Группа Синьи обнаружила, что скорость восстановления значительно увеличивалась, если пациенты принимали дозу витамина D в течение 10-12 недель – время полувосстановления баланса фосфокреатина снизилось с 34,4 до 27,8 секунды. Все пациенты отмечали снижение симптомов слабости после курса витамина D.

В обычной ситуации витамин D вырабатывается в коже под действием солнечного света. Он также содержится в рыбе, рыбьем жире, яичных желтках, но его нехватка может быть восполнена за счет препаратов.

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Чего-то мы этот витамин в последнее время третий раз уж обсуждаем!:iz: Нужен он, нужен!!!
По поводу ненужности его для формирования костей ребёнка, скажу что не для этого его и пьют. А для того, чтобы у мамочки кости не страдали. Деть вытягивает все нужные витамины из организма мамы, а мама пускай восполняет!!!:yes: :wink:

Ирина Свиридова, хм, а я ребенку даю, но сама не пью

так, все срочно налегаем на этот витамин Д, хотя скоро лето и так его наберём, пока за мелкими весь день гоняться будем по дворам, садам, морям:D

12cdtnf, :D :D

Все на улицу, купаться в весенних солнечных лучах! :)