Стрессы увеличивают риски беременности

Назад
Стрессы увеличивают риски беременности
- {{rating.rating | number}} +

У беременных, испытывавших стресс, выше риск неблагоприятного исхода родов.

Американские ученые из Национального института здоровья опросили более 2000 женщин, чья беременность пришлась на 2006-2008 годы. Исследователей интересовало, испытывали ли женщины стрессы в течение года до родов. Вопросы включали стрессовые ситуации эмоционального, медицинского, финансового характера, а также связанные с отношениями с партнером. Среди утверждений, на которые надо было ответить «да» или «нет», были, например, такие:

  • Я переехала
  • Мой муж или партнер потерял работу
  • Я участвовала в ссоре с дракой
  • Умер кто-то из моих близких.

Исследование рассматривало только список значимых жизненных ситуаций и не учитывало оценку этих событий самой женщиной.

Было обнаружено, что 83 процента женщин, у которых беременность закончилась смертью малыша, и 75 процентов женщин, родивших живых младенцев, были стрессовые ситуации в год, предшествовавший родам.  Пять или более травмирующих событий повышали риск мертворождения в 2,5 раза.

Некоторые из стрессовых ситуаций оказались более тесно связаны с риском потери ребенка – например, если женщина получила физические травмы, если партнер заявлял о нежеланности ребенка, если женщина или ее партнер находились в тюрьме.

«При посещении женской консультации обязательно проводится опрос по общим проблемам, таким, как депрессия или насилие со стороны партнера. Но наше исследование было более подробным, и это первый шаг к подробному изучению того, как беременность и психическое здоровье взаимно влияют друг на друга», – комментирует одна из авторов исследования Ума Редди (Uma Reddy).  

«Мы смогли документально подтвердить, насколько значительную роль играет стресс во время беременности, – говорит другой соавтор исследования, Мариан Виллингер (Marian Willinger). – Те, кто ведет беременность, обязательно должны интересоваться стрессовыми событиями в жизни будущих мам, по возможности контролировать стрессовые обстоятельства и оказывать возможную поддержку в рамках дородовой помощи».

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Это интересно как тот, кто ведёт беременность , сможет "контролировать стрессовые обстоятельства"? Мы сами н еможем их контролировать, даже не будучи беременными:oops:

12cdtnf, да, мы легко поддаемся стрессам

12cdtnf, Да, я психовала и до беременности, и в процессе, но особенно съехала после родов!..:yes:

Ирина Свиридова, Вот честно, мне стало легче, от того, что не я одна псих!:wink: Я в жизни так не психовала , не дёргалась и не орала, как сейчас!:D