Витамин D предупреждает развитие рассеянного склероза

Назад
Витамин D предупреждает развитие рассеянного склероза
- {{rating.rating | number}} +

Дети, рожденные в ноябре, имеют самый низкий риск развития иммунных заболеваний.

Британские ученые из Университета Queen Mary (Лондон) и Оксфорда проанализировали данные о случаях заболевания рассеянным склерозом (multiple sclerosis, MS). Это аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Заболевание проявляется неврологическими симптомами, нарушением зрения, мышечного контроля, слуха и памяти. Оно распространено в большей степени среди представителей европеидной расы и чаще в северных регионах. На сегодняшний день возникновение рассеянного  склероза связывается в основном с генетикой, хотя не отрицаются и экологические факторы.

Ученые предположили, что развитие заболевания может быть связано с месяцем рождения, так как развитие иммунной системы новорожденного и уровень витамина D варьируется в зависимости от месяца его рождения. Особенно ярко эффект «месяца рождения» проявляется в Англии, где пик рассеянного склероза приходится на рожденных в мае, а  минимум – в ноябре.

Так как витамин D образуется в коже под воздействием солнечного света, эффект «месяца рождения» исследователи интерпретировали как свидетельство важной роли витамина D в дородовом периоде в развитии рассеянного склероза. С целью подтверждения своей версии ученые исследовали пуповинную кровь 50-ти детей, рожденных в мае, и 50-ти детей, рожденных в ноябре. Уровень витамина D определялся по Т-клеткам, играющим важную роль в иммунной реакции организма.

Результаты показали, что у детей, рожденных в мае, уровень витамина D был на 20 процентов ниже, чем у детей, рожденных осенью.

Срирам Рамагопалан (Sreeram Ramagopalan), преподаватель неврологии в Лондонской школе Медицины и Стоматологии (London School of Medicine and Dentistry), считает, что «показав, какое влияние оказывает месяц рождения на внутриутробное развитие, это исследование представляет возможное биологическое объяснение хорошо известному  эффекту «месяца рождения»

Ученые считают, что их выводы свидетельствуют о необходимости дельнейших исследований о потенциальной пользе приема витамина D во время беременности.

 

 

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

считает, что «показав, какое влияние оказывает месяц рождения на внутриутробное развитие, это исследование представляет возможное биологическое объяснение хорошо известному эффекту «месяца рождения»
%-0 Ничего не поняла

а мы родились в ноябре:P :P :P , когда, как здесь пишут риск минимальный для этой бяки

а мы в мае родились :ag:
сейчас найду витамин Д и овитаминю ребенку, пока не забыла :ag:

Мы пьём этот витамин в те месяцы, где в названии есть буква Р(так нас научила неонатолог), то есть с сентября по апрель))) С мая можно на лето перерыв делать, а то переизбыток вреднее недостачи!!!:yes: