Размер детской тарелки влияет на аппетит

Назад
Размер детской тарелки влияет на аппетит
- {{rating.rating | number}} +

Большие тарелки провоцируют ребенка съедать большую порцию.

Проблема детского ожирения особенно остро стоит в США, где около 17 процентов детей в возрасте от 2 до 19 лет имеют избыточный вес. Американские ученые провели исследование, целью которого было выяснить: что заставляет детей съедать большие порции?

Исследователи хотели увидеть, как поведут себя первоклассники, если им предложить самостоятельно выбирать и класть себе еду. Ученые пригласили 41 ребенка из двух начальных школ Филадельфии и предложили им съесть обед, сначала используя тарелку небольшого размера, а затем – большого, «взрослого». Детям предложили на выбор несколько блюд, таких, как макароны с мясом, куриные наггетсы, овощи, яблочное пюре. Также детям давали фиксированную порцию молока и хлеба с каждым приемом пищи.

Было обнаружено, что на переедание у детей влияют два фактора.
Первый – это размер тарелок. Второй фактор – это ситуация самостоятельного  выбора еды. Дети, как показало исследование, не умеют соотносить необходимую для насыщения порцию и размер тарелки (кстати, по некоторым другим экспериментам получается, что взрослых большие тарелки тоже обманывают!). При  проведении эксперимента дети брали больше еды, чем обычно, почти наполовину.

«Мы обнаружили, что если дети сами кладут себе еду на большую тарелку, то они берут еды почти на 90 калорий больше обычной нормы, - сказала Кэтрин ДиСантис (Katherine DiSantis), ведущий автор исследования. – Различия в калориях между обычными порциями и экспериментальными  получились не очень большими, но если бы это продолжалось ежедневно, то такие порции могут оказать влияние на вес ребенка».

Диетологи советуют родителям выбирать тарелки побольше для тех продуктов, которых, по их мнению, детям стоит есть побольше, – таких, как овощи и фрукты.

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Моей Алисе хоть на большую, хоть на маленькую- съест ровно столько, сколько захочет!:yes: :iz:

Ирина Свиридова, Вот соглашусь на 200%, хоть в мисочку, хоть в таз, не ложкой больше, ни ложкой меньше Встаёт"Спасибо-пожалуйста, Стёпа наелся!" и пошёл...:cry:

А у меня Никита выбирает не по размеру, а по цвету, в последнее время предпочитает кушать из синей тарелочки.

нормальная реакция ребёнка...главное взять побольше раз тарелка позволяет а там уже разберётся что есть что не есть...а потом можно сказать что тарелка виновата слишком большая...дети сейчас смышлёные)))

У моей дочи тоже есть любимая тарелочка: маленькая розовая. Добавку просит регулярно. Из больших тарелок есть не любит. А вот ложку просит самую огромную, ту что еле в рот помещается.

мне кажется из маленькой тарелки кушать интереснее

а мне кажется, что это и взрослых касается.