Шоколад (не) вызывает угревую сыпь?

Назад
Шоколад (не) вызывает угревую сыпь?
- {{rating.rating | number}} +

Учение не могут решить, есть ли связь между питанием и возникновением прыщей.

Угревая сыпь, или акне – очень распространенное кожное заболевание. Это воспаление сальных желез, обычно на лице и верхней половине тела. Акне чаще всего развивается в подростковом и юношеском возрасте, его возникновение обычно связывают с гормональными изменениями в организме. Но существует также устойчивое представление о влиянии питания на возникновение прыщей. Первые исследования об этой связи относятся еще к 1800-ым годам. Именно тогда сформировалось устойчивое представление, что чрезмерное потребление шоколада, сахара, жира и молочных продуктов провоцирует образование угревой сыпи.

Изменение в общественном мнении произошли в начале 1960-х, когда были опубликованы сразу два крупных исследования, отрицающих связь между диетами и акне. Любители шоколада выдохнули! Но последние изыскания ученых подвергли резкой критике исследования 1960-х.

«Это исследование, на мой взгляд, является нерелевантным, – говорит об одном из них Эми Браун (Amy Brown) из Гавайского университета (США). – Основной его недостаток в том, что оно финансировалось Ассоциацией производителей шоколада США!».

Американские ученые провели мета-исследование, анализирующее предыдущие работы о связи между употреблением пищи с высоким гликемическим индексом (ГИ – показатель того, как пища влияет на уровень сахара в крови), а также молочных продуктов, и возникновением угревой сыпи.

Отобрав всю возможную информацию из исследований 1960-2012 года, ученые пришли к выводу, что высокий гликемический индекс и частое потребление молочных продуктов все же влияют на возникновение акне. Но имеющихся на сегодняшний день данных недостаточно, чтобы понять, насколько эта зависимость сильна. Также они отмечают, что исследования последних 10 лет не подтверждают связь между диетой и акне.
 
«Мы, в самом деле, не уверены, вызывает ли шоколадная диета вспышки акне, или она просто усугубляет состояние, – говорит Дженнифер Баррис (Jennifer Burris), ведущий автор исследования. – Некоторые сорта шоколада с высоким содержанием гидрогенизированных жиров могут увеличивать уже существующее воспаление, но это еще не доказано».

Исследование опубликовано  в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Короче, девчушки, продолжаем баловать себя и повышать настроение посредством шоколадок!!!:D :D :D

обожаю шоколад. прыщей нет.

зря значит меня в детстве пугали))

а я обожаю шоколад:oops: за раз плитку шоколада (100 гр) съедаю :oops: ни за что от него не откажусь

ох, шоколад... песня... моя отрада, моя мечта в ночи, ну не могу я противостоять себе, идущей на уничтожение этого лакомства.. Даже, если и докажут, что именно от него покроюсь прыщиками...всё равно съем!