Общественная палата РФ – за детские автокресла

Назад
Общественная палата РФ – за детские автокресла
- {{rating.rating | number}} +

Принята резолюция по итогам круглого стола о детской безопасности на дорогах.

16 апреля Общественная палата РФ опубликовала рекомендации по итогам круглого стола «Качество и правильное использование детских удерживающих устройств как важный фактор снижения детского травматизма и смертности при дорожно-транспортных происшествиях». Среди участников круглого стола были представители Главного управления по обеспечению БДД МВД РФ, Всемирной организации здравоохранения, Российского Красного Креста, Общероссийского общественного движения «Гражданское общество», Глобального Партнерства Дорожной Безопасности и других организаций.

Проблема обеспечения детской безопасности на дорогах в последние годы становится все актуальнее. Так, в 2012 году в России в результате несчастных случаев на дорогах погибли 27 991 человек, из них 940 – дети. Показатели детской смертности и травматизма в течение 2011–2012 гг. выросли по сравнению с 2010 годом.

Эту проблему усугубляет беспечность водителей и родителей, которые не используют специальные автокресла при перевозке детей в автомобиле или используют их некорректно.

«Нужно активнее разъяснять водителям и всем, кто несет ответственность за детей, как грамотно устанавливать детские автокресла – вести такую работу в школах, в женских консультациях, издавать методички по правильной установке ДУУ. Мы за то, чтобы ужесточить штрафы за нарушение ПДД в отношении провоза детей в автомобилях и считаем, что уголовная ответственность за гибель и травмирование детей в ДТП обезопасит людей от трагедий», – комментирует М. Г. Белугин, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со средствами массовой информации ГУОБДД МВД России.

Как отмечают участники круглого стола, в российском законодательстве еще много пробелов в отношении использования детских удерживающих устройств (ДУУ), а общество недостаточно информировано о реальной опасности перевозки детей в автомобилях без специальных автокресел. Резолюция Общественной палаты РФ включает в себя ряд предложений, которые могут способствовать решению этой проблемы.

Например, принято решение рекомендовать внести изменения в пункт 22.9 ПДД РФ (об использовании детских автокресел), поддержать предложение в Государственную Думу Федерального Собрания РФ о повышении штрафа за отсутствие автокресла до размера 2,5–3 тысяч рублей. Также изменения обязуют внедрить в практику предоставление услуги «беби-сервис» при перевозках в такси и предварительное информирование клиентов об отказе в перевозке детей без ДУУ.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

9 комментариев к записи

Кресло обязательно нужно!!! Это и каждый родитель понимает!!!

Максимум я могу без кресла дочку дворами довезти до детского магазина ближайшего, если например зимой неохота 15 минут с ней идти по морозу или пурге...а надо. Трафика во дворах никакого, рисков тоже минимум.

В остальных случаях-только в кресле.!!!!!

Очень жаль, что многие не понимают, как важно использовать автокресло. У нас в семье правило: все всегда едут в машине пристегнутыми и в креслах в соответствии с возрастом, вне зависимости от расстояния. Если кто-то бунтует и говорит, что нам тут до соседей только 100 м доехать, то машина сразу останавливается. Дети быстро привыкли))
В Финляндии не выпускают из роддома, если не покажешь автокресло, еще и проверят, правильно ли пристегнут ребенок.

Мы всегда используем автокресло,даже если в машине еще кто-то есть. Дак и ребенок привык,так что сам просится в кресло

Мы сидим 5 минут, а дальше едем или под крики или под развлечения от мамы, привыкнуть все никак не можем..

мы привыкли к автокреслу только в 1,4. до этого тоже 5 мин и все, бунт. сейчас уже нравится и показывает, что ее нужно пристегнуть

nyuekaterina, а нам полтора и мы вместо того чтобы научится сидеть научились отстегиваться :-)

хех, еще б они против были

а уна вамашине есть говорящее опвешение о пристёгнутых ремнях, это Стёпик. Не успеешь сесть"Мама пристегнись, деда не пристёгнут, ааа!Пока не пристегнутся не успокаивается, адж в рев , если не пристёгнут кто-то, не знаю откуда это у него. а вот такси у нас всегда без кресел приезжают, и со своим не любят когда ма ма выходит, они же всё спешат, начинают чуть ли не орать, что надо было предупреждать, что будет такая возня, может штраф их образумит...

Автокресло, конечно, нужно. Но до сих пор не понятно, что делать, если ребенок маленький и он в конверте. Тогда кресло-то ему не подходит.