Американским врачам не рекомендуют «френдить» пациентов в соцсетях

Назад
Американским врачам не рекомендуют «френдить» пациентов в соцсетях
- {{rating.rating | number}} +

Общение врачей и пациентов в фейсбуке официально признано неэтичным.

Общение в социальных сетях может затруднить профессиональные отношения. Психологи считают, что дети и родители, студенты и преподаватели, сотрудники и руководители только выигрывают, если частная жизнь и профессиональные отношения не пересекаются. Особенно важно это в отношениях врач-пациент, теперь уже официально признано, что знание о личной жизни друг друга может только осложнить ведение лечения.

Тем не менее, среди пациентов и врачей широко распространен поиск сведений друг о друге и запросы «стать другом» на фейсбуке и в других социальных сетях. Так, по результатам недавнего опроса, проведенного медицинским изданием «Journal of General Internal Medicine», 35 процентов врачей получали запросы «стать другом» на фейсбуке от пациентов и членов их семей (но 58 процентов из них отклонили эти приглашения).

Американский коллегия врачей (ACP) и Федерация государственных медицинских  комиссий (FSMB) приняли документ, в котором изложены этические принципы врачебной профессиональной деятельности в поле Интернет-активности. Официальные рекомендации опубликованы 16 апреля в Annals of Internal Medicine.
 
В этом документе говорится о том, что социальные сети – это хороший инструмент для налаживания контактов с пациентами. Но при общении в социальных сетях необходимо соблюдать конфиденциальность и оставаться для пациента в первую очередь врачом-профессионалом.

ACP и FSMB советуют разграничивать в онлайн-общении профессиональные и личные контакты, строго лимитировать общение с пациентами в социальных сетях и получать согласие пациентов на использование новых медиа-ресурсов.
Врачам советуют быть предельно осторожными при общении через соцсети, блоги, форумы, электронную почту или sms, и, опять же, использовать их только после договоренности с пациентом.  Также не рекомендуется отслеживать информацию о пациентах через поисковики и социальные сети, так как это ставит под угрозу доверие между пациентом и врачом. И, разумеется, нельзя помещать конфиденциальную информацию о пациенте в открытый доступ. На все данные, которые врач пожелает выложить в Интернет – клиническую историю, фотографии – необходимо получать формальное разрешение пациента. Всегда необходимо помнить о том, что данные из открытого доступа могут попасть в руки злоумышленников.

А что думаете вы об общении с вашим врачом в социальных сетях?
 

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Я со своим врачом дружу и общаюсь, но в фейсбуке мы не друзья)))

"Психологи считают, что дети и родители, студенты и преподаватели, сотрудники и руководители только выигрывают, если частная жизнь и профессиональные отношения не пересекаются." про родителей и детей вообще не в тему)))

А почему именно врач? Вообще, странно...у каждого человека своя профессия, и все есть в соц.сетях...
Я вот не представляю дружбы со своей начальницей, например...Субординация! Ну и с врачом мне тоже нет нужды сближаться так..:ag: