Материнского инстинкта не существует?

Назад
Материнского инстинкта не существует?
- {{rating.rating | number}} +

Отцы не хуже, чем матери, узнают плач своего ребенка.

Понятие "материнский инстинкт" было научно обосновано учеными более трех десятилетий назад. Тогда был проведен эксперимент, показавший, что женщины в 2 раза чаще, чем отцы, узнают плач своего ребенка.

Ученые во главе со специалистом по звуковой коммуникации Николя Матэвоном (Nicolas Mathevon) из университета в Сент-Этьене (Франция) провели эксперимент, который опроверг теорию «материнского инстинкта». Исследователи записали крики 29 детей в возрасте между 58 и 153 дня, когда детей купали. 15 детей были из Франции, 14 – из демократической республики Конго. Эксперимент проводили в Африке и Европе, чтобы определить, насколько местная культура и семейные традиции повлияют на результаты эксперимента.

Родителям было предложено прослушать запись плача пяти детей того же возраста, что и их собственный ребенок.

В среднем родители в 90 процентах опознавали плач своего ребенка. Матери были точны в 98 процентах случаев, а точность «попадания» отцов зависела от того, как много времени мужчина проводил со своим ребенком. Те папы, которые ежедневно общались с малышом более 4 часов в день, были точны в 90 процентах случаев. Те, кто проводил с крохой меньше 4 часов в день, угадывали его голос только в 75 процентах случаев. Родители, которые ежедневно тесно общались и с другими детьми,(что характерно для многочисленной африканской семьи), были точны в 82 процентах случаев.

Исследование, опубликованное в журнале «Nature Communications», утверждает, что гипотеза о  «материнском инстинкте» скорее ошибочна, так как исследования, проведенные в конце 1970-х и начале 1980-х, не принимали во внимание фактор времени, проведенного отцами со своими детьми. Так же исследователи ставят под сомнение биологическую теорию, предполагающую, что матери запрограммированы заботиться о потомстве больше, чем отцы.

«Эволюционно сложилось так, что мужчина и женщина взращивают свое потомство вместе и могут заменять друг друга в уходе за ребенком. Поэтому сама идея, что один пол лучше другого распознает голос ребенка, нелогична. И матери, и отцы практически в равной степени способны опознать своего ребенка по голосу. Единственный фактор, влияющий на способность узнавать своего ребенка по его плачу – это количество времени, проведенное с ним», – заключают исследователи.

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

12 комментариев к записи

интересно было бы поучаствовать в таком исследовании)

Вы меня простите, но что материнский инстинкт заключается только в том, что узнавать плач ребёнка? По-моему, это на много глобальнее.

12cdtnf, Свет, я с тобой полностью согласна, ведь есть и мамы, которые вообще не могут услышать плач своего или чужого ребенка, но это не значит, что у них нет материнского инстинкта.

12cdtnf, Хоть убейте, но я в роддоме не отходила от ребёнка ни на шаг (кроме крайней необходимости), мы были на совместном пребывании, так иду обратно, слышу-плачет....моя-не моя???Ни разу не угадала...:( Это только теперь я её голосок знаю.
И ты права, материнский инстинкт вовсе не в этом!!!:(

примитивное исследование какое- то

tuki-tuki, полностью согласна!

Конечно! Я понимаю под материнским инстинктом нечто большее чем узнать плач своего ребенка.Это какое чувство, которое заставляет думать не так как другие. пример были у врача, она говорит у вас ангина, а нет я то чувствую что это бронхит, и на повторном обследовании нам поставили диагноз бронхит, вот вам врач или материнский инстинкт

Эх, нет у меня материнского инстинхту(
Много раз подрывалась, когда дети на улице плакали. Захожу в комнату - мой спит :)

Материнский инстинкт уж точно не по плачу ребенка определяется. Когда я захожу в ванну помыться, включаю воду и все время выбегаю, т.к.мне кажется что ребенок плачет.

Дети все плачут по разному. Если хоть раз мама услышит плачь своего ребенка, то не должна перепутать с другим.

Должно быть сей эксперимент проводили мужчины и крайне далёкие от отцовства. Можно подумать, материнский инстинкт базируется исключительно на голосовой памяти. Почему запахи не участвовали в исследовании, к примеру. Вот показали бы дорогим папам использованные подгузы и предложили бы угадать: "Чьё чадо наделало".

При чем тут материнский инстинкт и детский плачь, дурацкое исследование!