Прикорм: пораньше или попозже?

Назад
Прикорм: пораньше или попозже?
- {{rating.rating | number}} +

Австралийские мамы все больше откладывают введение прикорма.

 

Австралийские ученые из университета Квинсленда  и Квинслендского центра матери и младенца (Queensland Centre for Mothers & Babies) опросили матерей, чьи дети родились между 1 февраля и 31 мая 2010 года, о сроках введения прикорма. 
 
Результаты, по словам ведущего автора исследования Венди Бродрибб (Wendy Brodribb), показали хорошую тенденцию. «В 2003 году в Австралии изменилось рекомендуемое время начала прикорма – до 2003 года предлагалось вводить продукты прикорма в возрасте с 4 до 6 месяцев, теперь – с 6 месяцев, в соответствии с рекомендациями ВОЗ. И мы рады видеть, что по сравнению с 2003 годом произошло значительное сокращение доли детей, которые получили первый прикорм в возрасте до 17 недель. Если в 2003 году доля таких детей достигала 44 процентов, то в нашем исследовании их оказалось всего 8,6 процентов».  Бродрибб также отметила, что сократилась и доля детей, получивших прикорм до достижения рекомендуемого 6-месячного возраста: хотя 56,2 процента детей в исследовании получили прикорм в 5 месяцев, эти цифры гораздо ниже, чем в 2001 году, когда 88 процентов детей получали прикорм в 26 недель.
 
За последние десятилетия изменились рекомендации по введению прикорма. Сейчас Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать прикорм не ранее, чем младенцу исполнится  6 месяцев, и продолжать грудное вскармливание, так как оно положительно влияет на здоровье в течение всей жизни и на развитие познавательных способностей малыша. В то же время недавнее американское исследование показало, что многие родители по-прежнему слишком торопятся познакомить малыша с «настоящей едой». 
  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

20 комментариев к записи

Для каждого ребёнка этот этап начинается индивидуально! Нету такого РАНЬШЕ, ПОЗЖЕ...Есть понятие ВОВРЕМЯ!!!

Дополню себя же: мы прикормились с 5,5 мес. И то, педиатр нас поторопила, ведь мы к тому сроку не удвоили первоначальный вес, но проявляли все прочие признаки готовности к вводу новых блюд!(интерес, таскание из наших тарелок...)Начали с овощных пюрешек. Налегали на кашки. Вот.

Ирина Свиридова, Вот точно, ведь у каждого свой время , когда ребёнок готов к вводу прикорма, грубо говоря, даже сидеть начинают вс епо-разному, а уж есть...

Мы начали прикорм рано, у меня доча в 3 месяца вовсю уже борщ кушала.А о разных пюре фруктовых и овощных уже и говорить нечего

солнечная, а почему вы начали рано прикорм?

Solstrolen, я сама грудью кормила мало, молока не было практически, ребенок не доедал, а витамины нужны были, вот и стала кормить всем понемножку, посмотрела, реакция ребенка нормальная, коликов нет, вот так и стала продолжать давать различную пищу. И когда другие детки только начинали кушать пюрешки фруктовые, моя уже вовсю борщ уминала, и вес стала нормально набирать. Но это опять таки каждому ребенку свое.

солнечная, если честно, меня шокировал ваш комментарий про борщ в 3 мес, я бы на такое не решилась.
А что сказал ваш педиатр на то, что вы так рано начали?

солнечная, Все необходимые витамины есть в любой смеси! Ты же не отказала ребёнку хотя бы в получении заменителя грудного молока?..:wink: Вот этих витаминов бы и хватило!!! Мы на ИВ были несколько месяцев полностью, всё сбалансоровано, причин для беспокойства нет!:(

солнечная, Ир, наверное в год и 3 месяца?

солнечная, господи, чем она там ела этот борщ..

солнечная, Ириш, знаешь, в таком возрасте у детишек ещё незрелая пищеварительная система, не вырабатываются ещё ферменты, помогающие расщеплять тот или иной вид продуктов. Сроки введения не зря существуют...Если малышу ещё рано, значит такая пища принесёт вред. Его сразу не будет видно. Результат может быть отсрочен...А потом колиты-гастриты...
Я как мед.работник осторожничала, зная много нюансов.

Ирина Свиридова, Да, мы вот не давно лежали в гастроотделении, так я была шокирована, когда 3-5 летним ставили диагнозы, о которых я услышала первый раз к годам 20, когда почти уже заканчивала институт - время недосыпов и недоедов.. а сколько детей в возрасте 10 лет не просто болеют, а прямо "умирают" от боли от этих гастритов, некоторые в такой тяжёлой форме поступают.:cry:

Как хорошо, что вы поднимаете эту тему! Мне кажется, среди российских мам сложилось неправильное понимание прикорма и гв. Мамы как бы даже хвастаются тем, что их ребенок рано попробовал прикорм и рано перешел на общий стол, это считается достижением!

Solstrolen,Да, хвастаться надо умственным развитием, знанием множества слов, послушанием, то есть тем, что родители вложили в чадо! А вредить здоровью своего ребёнка, пусть и по незнанию, не стоит никаких похвал!!!
Кстати. В советском союзе был такой период, пропагандировали ранний прикорм, чуть ли не с 2х месяцев соки!!! (если не ошибаюсь-60-70е годы)
Это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с целью, чтобы не потерять маму как работника, чтоб сдать в ясли ребёнка и пулей пахать! Вовсе не в интересах малышей действовали!...:E

я приняла рекомендации ВОЗ как данность, и меня коробит, когда кто-то говорит о том, что в 4 месяца начал соки давать и пюрешки. Ну не просто так же это все продумано, а на основе многолетних исследований.

Прикармливать ребенка начала с 3 мес. Сначала делала творожок, немного желточка. Делала сама фруктовые пюре. Супчик (перетертый) начала давать с 6 мес.

Послушайте, можно подумать, что раньше сроки прикормов не были подтверждены исследованиями, учитывая, что в деревнях прикормы всегда вводят раньше, то городские дети заметно слабее(именно в этом возрасте,я про свежий воздух не говорю), и наши же родители кормили нас по другим нормам, и что Вы выросли ненормальными? Я как 10 лет назад учила по педитрии сроки введения, так до сих пор ими и пользуюсь, а если кто-то из ученых защитился так что сразу действовоать,:( виагра тоже раньше давление снижала, а сейчас совсем по другому поводу применятся....;)

bcp_vashenko, Вводят раньше В ыговорите... Конечно, а смертность городских и деревенских учитываем? Вот знакомые хвалились тем, чт оребёнок в 3 месяца суп кушает наравне со всеми из печки русской, да пельмень мусолит, а через год встречаю их в городе, а где малыш-то Глаза в пол"Нет, его больше!"Шок... Потом узнала, что он во сне захлебнулся чем-то из того, что съел ранее и еда пыталась выйти обратно:cry:

12cdtnf, Вот так...ужасно...:cry: Организм отторгает неподходящее...;) а родитель пихает, пихает....:cry:

согласна, что время введения прикорма индивидуально! врачи мне вот говорили что грудничку не надо раньше 6-ти мес вообще ничего давать, а мой сыночек в 5 мес со стола был готов все смести! причем даже когда только покушает. дело не в голоде, а в любопытстве. вот и начали прикорм раньше!