«Хочу на ручки!»

Назад
«Хочу на ручки!»
- {{rating.rating | number}} +

Ученые окончательно отправили в отставку совет не брать малышей на руки.

Все родители знают, что плачущего младенца проще всего успокоить, если взять его на руки. Ученые из японского института по исследованию мозга RIKEN (RIKEN Brain Science Institute) предположили, что в основе такого родительско-детского взаимодействия  лежит важный эволюционный механизм. В исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, японские нейрофизиологи пишут, что как младенцы, так и мышата успокаивались и прекращали двигаться и кричать после того, как мамы брали их и несли (конечно, мыши брали своих крошек не «на ручки», а за шкирку). Мышата принимают характерную позу с поджатыми лапками, такую же, какую принимают детеныши многих млекопитающих (в частности, кошек и львов), когда мать переносит их за шкирку.

После серии экспериментов, включавших ЭЭГ-мониторинг, исследовательская группа  под руководством Куми Курода (Kumi Kuroda) отметила, что у младенцев сразу после того, как их взяли на руки, замедлялась частота сердечных сокращений, координировались работа нервной, сердечно-сосудистой системы и снижалась двигательная активность.

Ученые предполагают, что у мышей такой быстрый способ успокоения определяется специальными органами-проприоцепторами, в частности, мышцами, информация с которых по крупным нервным волокнам поступает в теменную долю головного мозга и отвечает за способность чувствовать и понимать положение своего тела.

Результаты исследования оказываются важными как в области медицины, так и педагогики, потому что они могут предотвратить жестокое обращение с детьми, считают ученые.

«Правильное понимание того, что происходит с младенцем, могло бы помочь преодолеть чувство растерянности у родителей и быть полезным для малышей, потому что безутешный плач – это из главных факторов риска при жестоком обращении с детьми, – считает Курога. – И хотя наше исследование было проведено среди мам, его выводы можно использовать всем, кто ухаживает за ребенком».

В общем, совет старорежимных педиатров и некоторых бабушек «Не берите на руки, дайте ему прокричаться!» окончательно можно отправить в отставку! Теперь – с научными аргументами.

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

22 комментария к записи

Мы брали на руки, когда Алиска плакала, но я старалась недолго носить, а всё же укладывала, когда успокоится в кроватку))) Очень боялась приучить к рукам..у меня спина больная, поднимать и таскать целыми днями невозможно было бы...:( Но не привыкла!!!:wink:

Если ребенок не плакал, то я старалась не брать его на руки, но и плакать ему не давала. Всегда брала его на ручки и он успокаивался. Он у меня не ручной:D Засыпал сам и любил играться в своей кроватке с игрушками.

doloress, мне кажется, такое счастье, когда ребенок сам засыпает) и с отучением от груди никаких проблем..

Я всегда брала своих детей на руки и буду брать. пока это еще возможно. Потом вырастут и уже так не сделаешь:(

солнечная, :yes: :yes: :yes: :yes: на 100 %. Потом в лет 8-10 захочешь, а всё - не троньте меня со своими телячьими нежностями:oops: 1

Всегда брала дочек на руки, хоть плакали, хоть нет. В слинге носила. Кормила младшую до 4-х лет. А сейчас они очень большие, только младшую еще могу немного на руках поносить, а старшую уже и не поднять :D

gusenychka, до 4-х? Вас врачи не ругали?Меня уже просто готовы на доску позора вывесить:cry:

12cdtnf, я их мнением не интересовалась по этому поводу, если честно. Нам с Дианой было так удобно :)

Конечно надо брать на руки,пока это возможно,радость маме и малышу, и папе))

ну и славно. А что насчет отучения от рук?

Katika, вырастет ребёнок и сам слезет)))

Марина85, Не факт!!! Знавала я одну девочку, которая с рук слезать не хотела до трёх лет!!! Мать только её поставит на пол, та сразу с воплями лезет на неё...С виду смотрится ужасно, особенно на улице. Признавала только коляску, никаких хождений за ручку и уж тем более самостоятельно, без мамы.
ПС: ребёнок не садовский. Вот ТАК разбаловали!!!:E

Ирина Свиридова, Ирин, но сейчас же слезла? Просто Стёпику 2,5 и он сам побегает, побегает"Маме на ручки!" Сядет, посидит и дальше бежит. Вот не знаю, что ему дают эти 3-минутные держалки на ручках,но он безумно счастлив, когда ему "как ляле разрешают побыть на ручках, прямо буйну головушку укладывает на груди или плечо и сопит довольно. А спина... она от огорода ещё в лет 20 заболела так, что я уже и не помню. как это без неё жила... Теперь вообще отчего-то деревянная становится:cry:

Ирина Свиридова, возможно, что у ребенка какие-то проблемы со здоровьем. У меня старшая дочка долго не могла ходить подолгу, возили в коляске до 3-х лет или носили на руках. У нее были проблемы, связанные с неврологией. Из-за этого же при перевозбуждении от посторонних деток и взрослых истерила и тоже залазила на маму. Потом проблемы ушли (ттт), сейчас этой самостоятельной даме мама очень редко нужна. Наверное, и на моих детей кто-то смотрит вот так. А я поняла, что все, что связано с детками, мамами и т.д. - это не мое дело и осуждать или как-то косо смотреть на других не нужно. Со своими бы проблемами разобраться.

Марина85, вот точно, Вы хоть раз видели детину в лет 15 на ручках у мамы?

12cdtnf, да при чем тут 15 - мне кажется, и двухлетних тяжело носить уже)

У детей есть и должен быть ручной период! Но и на руки по каждому случаю не беру! Должен понимать, что мама устает...

я тоже считаю, что малыша нужно брать на ручки. я вот с рождения его всегда брала и носила. это ведь так приятно держать и чувствовать его рядом. сейчас он подрастает и уже реже просится на ручки, но когда просится - я всегда ЗА.

Вообще-то справедливости ради, надо сказать что первыми в этом открытии являются вовсе не японцы, а наши ученые и врачи. Хасай Алиев, автор методики саморегуляции "Ключ", говорит именно о том, что покачивание ребенка на руках синхронизирует у ребенка работу головного мозга и внутренних физиологических процессов в организме, благодаря чему и снимается напряжение и ребенок успокаивается. Кстати этот метод будет полезен не только для детей, но и для мамочек - ведь маме самой очень важно быть в состоянии равновесия, а пока ребенок маленький, это очень трудно.

Мы полгода жили только на руках - и рада бы была, но не получалось дочку положить, она тут же начинала орать, и спала на руках, и гуляла.

Nususha, у нас первые 3 месяца такое было. и не просто на руках, а на груди.

Маленькая - любитель посидеть, обнимая сисю. Старшая 6 лет тоже ручная. Я правда её года 3 не беру, по причине физической немощи. А вот супруг периодически качается 20 килограммовой "штангой".