Мигрени могут быть связаны с коликами

Назад
Мигрени могут быть связаны с коликами
- {{rating.rating | number}} +

У младенческих колик и пульсирующей головной боли, возможно, общий механизм.

Французские медики провели исследование, изучающее связь между детской мигренью и младенческими коликами.

«Колики – частая причина безутешного плача в первые месяцы жизни. Происхождение и возрастная специфика колик не понятны до конца. Сейчас их обычно описывают как болевой синдром, вызванный многими факторами… Мигрень – частая причина головных болей в детском и юношеском возрасте. Есть ли связь между этими двумя типами боли – неизвестно», – пишут авторы.

Сильвия Романелло (Silvia Romanello) из университетской больницы Robert Debré (Париж) и ее коллеги обследовали 206 детей в возрасте от 6 до 18 лет, поступивших с диагнозом «мигрень» в три разные специализированные европейские клиники между апрелем и июнем 2012 года. Контрольная группа состояла из 471 ребенка той же возрастной группы, которые в течение этого же периода поступили в отделения неотложной помощи тех же больниц с различными незначительными травмами.

Обследование обеих групп детей включало анкетирование и исследование медицинских карт.  Затем для проверки связи между коликами и мигренью было проведено второе исследование 120 детей с диагнозом «головная боль напряженного типа» (один из самых распространенных типов головной боли, часто провоцируется стрессом или неправильным положением тела, вызывающим напряжение мышц шеи и головы).

Исследователи обнаружили, что дети, страдающие мигренью с большей вероятностью испытывали колики в младенчестве, в отличие от детей без мигрени (72,6 процента против 26,5 процента). Анализ подгрупп разных типов мигрени подтвердил связь между младенческими коликами и мигренью без ауры (характеризующей головной болью, локализованной в одной половине головы, средней и высокой интенсивностью, часто свето- и звукобоязнью), и мигренью с аурой (приступи мигрени с помутнением зрения, головокружением, проблемами с концентрацией и речью). Вместе с тем связь между коликами и головной болью напряженного типа не подтвердилась.

Авторы предполагают, что связь между коликами и мигренью может быть основана на общем механизме зарождения и проявления заболевания. Для того, чтобы изучить дальнейшую связь между коликами и мигренью, необходимы лонгитюдные (длительные) исследования, считают ученые.

«Мы обнаружили, что такая характеристика мигрени, как пульсирующая боль, чаще проявляется у детей, у которых были колики в младенчестве, – пишут авторы. – Возможно, младенцы с коликами испытывают схожее повышение чувствительности периваскулярных нервных окончаний в кишечнике, хотя эта гипотеза нуждается в проверке».

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Интересные исследования! Значит, если что, причины многих недугов стоит искать ...в младенчестве?..
Хотя подавляющее большинство врачей скорее глаза на вас выпучат, когда вы им скажете о связи мигрени у ребёнка с его коликами...;) :yes:

Бредовые исследования,давно доказано,что колики связаны с дисбиозом кишечника,наличием Клебсиеллы, а почему они не связали мигрень с прививками?

tuki-tuki, а вот Малышева Е. утверждает, что дисбактериоз - это не диагноз, и лечить его не надо:)

неужели и правда, такие малыши испытывают такую бяку , как мигрень во всей её нелециприятной красе? Я от неё на стены лезу. а они . бедненькие только плакать могут, что, по-моему, ещё больше усиливает мигрень...

неужели и вправду может быть связь? удивительно

И то, и другое - очень неприятное явление, а уж особенно для младенцев:(