Дети незрячих мам тоже учатся общаться

Назад
Дети незрячих мам тоже учатся общаться
- {{rating.rating | number}} +

Они могут даже опережать других в развитии коммуникативных навыков.

Любящий взгляд помогает укрепить контакт между родителями и ребенком, выстроить навыки социального взаимодействия, которые останутся с ребенком на всю жизнь. Но что происходит, если мама слепая?

 
Исследование, проведенное неврологом Атсуcи Сэндзю (Atsushi Senju) из Биркбэкского университета (Лондон) показывает, что дети незрячих мам развивают хорошие коммуникативные навыки и даже могут опережать в своем социальном развитии детей, имеющих родителей с нормальным зрением.
 
Зрительный контакт – одна из самых важный аспектов коммуникации. Дети, у которых такой контакт заметно снижен – это либо младенцы, чьим развитием пренебрегали (например, в детских домах), либо дети, родившиеся незрячими. У таких детей существует бОльшая вероятность развития аутистических черт, таких, как неспособность формировать привязанность, гиперактивность, когнитивные нарушения.
 
Для определения того, насколько важен зрительный контакт в развитии коммуникативных навыков, Сэндзю и его коллеги обследовали детей, чьи матери (или главный опекун) были незрячими. У таких детей были развиты другие формы ласкового взаимодействия с родителями: прикосновения, речь. Но незрячие матери не были способны следить за детьми глазами и, соответственно, не могли помочь детям понять значение зрительного контакта.
 
Авторы обнаружили, что дети и не нуждаются в такой помощи. Ученые проверили визуальные, двигательные и коммуникативные навыки у пяти детей, рожденных у незрячих матерей, в периоды от 6 до 10 месяцев, от 12 до 15 месяцев, и от 24 до 47 месяцев. 
 
В первые два посещения детям показывали видео, на котором женщина переводила взгляд с предмета на предмет или совершала другие мимические движения. Ученые записывали, как меняется лицо младенца во время просмотра. Им также предлагалось следить взглядом за женщиной, сидящей на столом, и переводить взгляд на различные объекты. Затем малыши играли с незнакомыми взрослыми, которые тестировали их на аутистические черты, т.е. неспособность поддерживать зрительный контакт, не улыбаться в ответ на улыбку взрослого, не уметь переключать внимание с одной игрушки на другую.
 
Результаты тестов исследователи сопоставили с десятками тестов детей родителей без нарушений зрения и получили неожиданный результат. Как оказалось, дети незрячих матерей показали результаты такие же, как и другие дети, и даже в чем-то лучшие. Обучение коммуникации у незрячей матери, как показалось авторам, дало детям некоторые преимущества: малыши лучше говорили и обгоняли сверстников в тестах на внимание и запоминание.
 
Сэндзю сравнил коммуникативные навыки детей с незрячими матерями  с навыками детей, растущих в двуязычной среде. В таких ситуациях возникает необходимость переключать свои способы коммуникации в зависимости от ситуации. 
 
«Результаты нашего исследования подтверждают, что младенцы не копируют пассивно выражения взрослых, а активно учатся и меняют способ общения на лучший в зависимости от того, с кем общаются».
 
«Слепота матери может научить ребенка в раннем возрасте тому, что одни люди поворачиваются, чтобы посмотреть на предмет, а другие – нет. И дети могут осознать, что не все люди реагируют одинаково, – добавил Эндрю Мелтзофф (Andrew Meltzoff), сотрудник Института мозга Вашингтонского университета в Сиэтле. – Существует много способов привлечь внимание ребенка. Несомненно, незрячие матери используют прикосновения, звуки и ласковые поглаживания. Все дети хотят внимания, любви и общения. И тот факт, что они могут получить все это разными способами, является важной демонстрацией адаптивных способностей ребенка».
  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

уменя очень плохое зрение. но я вижу. как растёт Стёпик, а эти мамочки никогда не увидят своё чудо, только на ощупь и звук знают малыша.но малыши молодцы, что приспосабливаются. У них вот речь идёт более быстрыми темпами, будут потом маме- палочкой - выручалочкой.

жалко мамочек.. но хорошо, что детки развиваются независимо от того

Интересное исследование, как-то даже не задумывалась раньше о таких детках и мамах.