Слишком долго кормить грудью – вредно?

Назад
Слишком долго кормить грудью – вредно?
- {{rating.rating | number}} +

Длительное грудное вскармливание может повышать риск дефицита железа.

Джонатон Магуайер (Jonathon L. Maguire) и его коллеги из больницы Св. Михаила в Торонто исследовали 1647 здоровых детей  в возрасте от 1 года до 6 лет для изучения связи между общей продолжительностью грудного вскармливания и дефицитом железа у детей.

Исследователи определили, что существует корреляция между увеличением продолжительности грудного вскармливания и пониженным уровнем сыворотки железа в крови ребенка (белково-молекулярный комплекс, в котором накапливается железо). Каждый дополнительный месяц кормления грудью дает возрастание риска дефицита железа на 4,8 процента. Вероятность накапливания дефицита железа увеличивалась с большей длительностью грудного вскармливания,  с отношением шансов 1, 71 (отношение шансов – статистический показатель, позволяющий сравнивать частоту воздействия факторов риска в исследованиях) для детей в возрасте 12 месяцев и после 12 месяцев. В то же время авторы отмечают, что связь между общей длительностью ГВ и риском развития у ребенка железодефицитной анемии присутствует, но не достигает статистической значимости.
 
«Наши данные освещают клинически важную связь, которая требует дополнительных исследований. Возможно, в будущем это позволит сделать важные дополнения в рекомендации для родителей и педиатров», – считают авторы. 
 
Исследование опубликовано в он-лайн версии журнала Pediatrics. Правда, один из авторов указал (а в серьезных научных журналах ученые обязаны сообщать о конфликтующих интересах, которые могут повлиять на их выводы), что получает финансирование от фармацевтической компании, производящей добавки железа.
  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

На что только не пойдут "благодетели", что бы только "химию" покупали, да кушали. Хоть бы детей пожалели..:(

Интересные исследования!
А мне вот всегда казалось, что чем дольше кормишь ребенка грудным молоком, тем лучше!

Marysya2323, Это потому, что Вы не занимаетесь производством добавок железа:)

а у нас эта противная анемия смешанного генеза с самого рождения и получается, что я её постоянно усугубляю. но хоть корми, хоть лекарствами пои не поднимается выше 106. а сейчас вот опять 96:cry:

а наш мясо не ест.. откуда ему еще получать железо, как не из молока.. из таблеток?

На самом деле, антогонистом железа является кальций, которого много в молоке. Стало быть, нужна гармония, то есть не перебор молока, но и не отказ от него!!!
Ну я так считаю...:ag:

Наверно все должно быть в рамках разумного:)