Беременным разрешили алкоголь!

Назад
Беременным разрешили алкоголь!
- {{rating.rating | number}} +

Ученые не обнаружили вреда для малыша от небольших доз спиртного.

Небольшое количество алкоголя во время беременности не связано с поведенческими и интеллектуальными нарушениями у детей, свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале «BJOG: An International Journal of Obstetrics and Gynaecology».

В рамках этого исследования использовались данные, полученные в ходе Millennium Cohort Study – общенационального обследования младенцев, рожденных в Британии между 2000 и 2002 годом. Ученые оценивали, может ли употребление до 2 единиц алкоголя (под единицей алкоголя понималась полпинты, то есть 237 миллилитров, пива, стакан вина или 25 миллилитров крепкого спиртного) в неделю во время беременности негативно влиять на развитие детей, которое проявилось бы в 7-летнем возрасте.

Предыдущие исследования связывали злоупотребление алкоголем во время беременности с нарушениями в развитии и проблемами со здоровьем. Однако воздействие алкоголя в небольших количествах оставалось неясным.

Исследователи из университетского колледжа Лондона использовали данные о 10 534 семилетних детях, полученные путем опроса их родителей и учителей. Взрослых просили описать поведение и эмоциональные особенности детей, такие, как гиперактивность и проблемы со вниманием и поведением. Детей также тестировали на уровень интеллектуального развития: проверяли навыки в математике, чтении и  решение задач на пространственное мышление. 

В состав группы входили:

  • дети, чьи матери никогда не употребляли алкоголь (12,7 процента),
  • дети, чьи мамы не употребляли алкоголь во время беременности, но не отказывались от него в другое время (57,1 процента),
  • те, чьи мамы употребляли алкоголь в небольших количествах (23,1 процента),
  • те, чьи мамы пили больше во время беременности (7,2 процента).
Результаты исследования оказались неожиданными. Дети, рожденные матерями, которые употребляли алкоголь в небольших количествах, отличались низким уровнем поведенческих проблем, а также показали более высокий уровень развития интеллекта по сравнению с теми, чьи мамы совсем отказались от алкоголя!
 
Однако это различие не было в достаточной степени статистически значимым, за исключением случаев мальчиков, чьи мамы употребляли алкоголь в небольших количествах. Эти мальчики продемонстрировали несколько меньший уровень поведенческих проблем и лучшие результаты с пространственным мышлением и чтением.
 
Авторы статьи приходят к заключению, что, хотя дети, чьи мамы употребляли алкоголь в небольших количествах, имеют лучшие показатели уровня развития по сравнению с теми, чьи мамы не пили во время беременности вообще, это различие практически исчезает после статистической обработки.
 
Профессор Ивон Келли (Yvonne Kelly), содиректор Международного центра лонгитюдных исследований (International Centre for Lifecourse Studies) Университетского колледжа Лондона и соавтор исследования, говорит: «Судя по всему, употребление алкоголя в малых дозах во время беременности не ведет к росту риска негативных последствий для поведенческой и интеллектуальной сферы у семилетних детей».
 
«Нам нужно больше узнать о том, как окружение детей влияет на их поведенческое и интеллектуальное развитие. Хотя мы проследили за тем, как эти дети развивались до семи лет жизни, требуются дальнейшие исследования, чтобы определить, могут ли негативные последствия употребления алкоголя во время беременности проявиться на более поздних этапах детства», – сказала Келли.
 
Заместитель главного редактора журнала BJOG Джон Торп (John Thorp) добавляет: «Употребление не больше двух единиц алкоголя в неделю во время беременности не связано с проблемами развития в раннем школьном возрасте, и это количество соответствует текущим рекомендации Департамента здравоохранения Великобритании. Однако остается неясным, какой уровень употребления алкоголя может иметь негативные последствия, поэтому нет необходимости менять нынешние рекомендации. И если женщина беспокоится, не слишком ли она много пьет, самый безопасный вариант – отказаться от алкоголя во время беременности».
 
  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

10 комментариев к записи

ну ни фига себе.. ну хорошо, конечно) А я ни капли не пила ни во время беременности, ни во время кормления (второй год ребенку пошел).. Соскучилась по пиву :,-(

Katika, я тоже так же:D не до ни после:)

Katika, так бегом, за пивком, оно ждёт тебя!!!

По-моему, лучше не рисковать. Не думаю, что алкоголь жизненно необходим. Как можно рисковать здоровьем своих детей?? А если позже ученые выяснят, что всё же алкоголь даже в малых дозах вредит?

Iriny, согласна, лучше не рисковать!

Мне во время беременности ОЧЕНЬ хотелось пива....Терпела, терпела, да и глотнула пару раз Рэдс.)))Отошло и больше не возвращалось!!!:yes: От такого пустяка и последствий никаких!!!

ПО мне,это исследование полный бред! Как они его проводили?
Все ведь зависит от индивидуальных особенностей и сроков беременности.У кого-то ничего не будет, а у кого-то выкидыш...

tuki-tuki, лучше не рисковать :yes:

Я вообще по жизни не пью, но представляете, так совпало, что когда я была беременной, то попала на 3 праздника- собственное 32-летие , 23 февраля, 2 ДР подружек( они все рыбки) , 8 марта и ДР нашего паы. Я за всё эти празднования выпила. наверное, несколько бокалов шампанского, а потом узнала, что свершилось чудо и всю беременность на себе чуть ли не волосы рвала, ну, почему целый год ничего не пила, а тут прямо приспичило мне выпить эти 2-3 бокала. Но, вроде бы, ничего , пронесло, но сейчас вот уже опять 2,5 года ничего не хочется.

Я воздерживалась от алкоголя. Наверно а всю беременность сделала 2 глотка шампанского на НГ.